Москва 24

Поделиться в социальных сетях:

Фото: YAY/ТАСС

Финансовый кризис ощутили на себе даже жители столицы. За прошедший год только официальная безработица в Москве выросла в полтора раза, до 43 тысяч человек. Сократились и доходы населения. Москвичи, не привыкшие к экономии, стали задумываться о подработках. О том, как, где и сколько можно заработать по совместительству, читайте в материале m24.ru.

В качестве подработки работодатели чаще всего предлагают труд, который оплачивается сдельно. Кстати, работа с частичной занятостью позволяет получить по итогам месяца среднюю московскую зарплату. И даже больше.

По данным портала HeadHunter, в столице такая зарплата составляет около 60 тысяч рублей. При этом она сильно разнится в зависимости от профессии, уровня позиции и компании. Когда мы говорим о подработках, в большинстве случаев речь идет о видах деятельности, не требующих высокой квалификации: курьеры, вспомогательный персонал, уборка, выполнение разовых поручений.

Какие профессии востребованы в кризис

"Если говорить о подработках, то есть вакансиях с частичной занятостью, то их в столице на hh.ru сейчас открыто около 2,5 тысячи, – говорит руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. – Примерно 40 процентов из них приходится на сферу продаж. На втором месте вакансии для молодых специалистов еще без опыта работы. На третьем месте – вакансии для административного персонала (секретарей, курьеров и т.д.). Также много вакансий с частичной занятостью в сферах бухгалтерского учета и медицинских услуг".

Средняя предлагаемая зарплата на подобных вакансиях – 25–40 тысяч рублей. Но это далеко не предел. На подработке можно получать и около ста тысяч. Такие зарплаты предлагают водителям, врачам и специалистам по продажам. У последних доход будет зависеть от количества и объема успешных продаж.

В прошлом году устроиться на работу стало значительно тяжелее. По данным рекрутингового агентства Superjob, в декабре 2015 года работодатели искали персонал реже, чем в декабре 2014 года (-14 процентов вакансий). А соискатели, наоборот, пытались найти работу чаще (+11 процентов резюме). Конкуренция в декабре 2015 года выросла в полтора раза по сравнению с началом года – до 6,1 резюме на вакансию.

Если у человека нет нужных работодателю навыков, то в кризис ему приходится отказываться от поисков "работы мечты" и рассматривать предложения на такие позиции, как промоутер или раздатчик листовок. На такой работе обычно предлагают почасовую оплату, которая в среднем составляет 200–300 рублей в час.

Фото: ТАСС

Копирайтер – должность для тех, кто контролирует свое время и дорожит им. Если писать тексты для различных справочников и сайтов не более четырех часов в день, в среднем можно заработать 32 тысячи рублей. Эта работа подойдет человеку с высшим образованием, который может грамотно излагать свои мысли.

Если вы владеете иностранным языком, это большое преимущество. Вы сможете удаленно заниматься переводами технических текстов с постраничной оплатой. Чем экзотичнее язык, который вы знаете, тем выше оплата. Сейчас популярность набирают переводчики китайского языка.

Кризис заставил многих москвичей вспомнить, что они хорошо работают руками.

Фото: YAY/ТАСС

Довольно популярной стала профессия "мастер на час". За бытовой ремонт специалист может получить от 500 рублей в час, в зависимости от сложности оказываемой услуги. Подобные услуги обычно оказывают электрики, слесари и сантехники. Для многих такая подработка становится впоследствии основным источником дохода.

Курьер может смело рассчитывать на 500 рублей в час.

Где искать

Временную работу лучше всего искать на крупных проверенных временем порталах, таких как HeadHunter или Superjob. В этом случае снижается риск столкнуться с недобросовестными нанимателями.

Высококлассные специалисты возможность дополнительного заработка скорее найдут среди знакомых и в профессиональных сообществах. Так, проект "Вакансии для хороших людей" представляет собой не классическое агентство по трудоустройству, а скорее сообщество творческих людей. Основные направления в работе ресурса: "Медиа", "Дизайн", "Креатив", "Маркетинг", "Реклама", "Архитектура", "Интернет-технологии", "Связи с общественностью" и пр.

Кроме того, найти подработку помогут биржи фрилансеров. Среди них есть как агентства по трудоустройству широкого профиля, так и узконаправленные, например, для программистов или юристов. Самые популярные биржи: Youdo.com, Freelance.ru, FL.ru, Moguza.ru, 1clancer.ru, Devhuman.com, reelansim.ru, Modber.ru. После регистрации на портале остается лишь ждать заказ. На портале Youdo можно стать работником в сферах услуг по дому или разовых мероприятий.

Если вас обманули

За исключением ряда случаев, оговоренных законодательством, специалисты по совместительству могут трудиться у неограниченного числа работодателей. При этом продолжительность такой работы не должна превышать четырех часов в день.

Если права сотрудника будут нарушены, ему следует обратиться в Московскую инспекцию труда по адресу: улица Домодедовская, 24/3. Телефоны: 8 (495) 343-91-90, 8 (916) 085-81-03. Кроме того, на сайте инспекции можно задать вопрос относительно норм трудового законодательства.

Сюжет: Удобный город: все, что нужно знать

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика