Москва 24

Работа

25 августа 2015, 14:50

Треть россиян опасается сокращений и снижения зарплат – опрос

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

С начала года россияне стали меньше бояться снижения зарплат или увольнения. Сейчас такие опасения есть только у трети наших соотечественников, а в январе их высказывали 40 процентов. К такому выводу пришли специалисты ВЦИОМ.

Консультант по управлению человеческими ресурсами института МИРБИС, карьерный тренер Ольга Бодрова рассказала в эфире радиостанции "Москва FM", что люди уже привыкли к экономической ситуации и не реагируют на нее остро.

"Я бы назвала это привыканием. Привыкнуть можно ко всему. Традиционно русский человек всегда стремился к стабильному трудоустройству. Это считалось правильным, летуны никогда не приветствовались. Но поскольку ситуация меняется, русский человек стал привыкать, что постоянной работы быть не может. Мы всегда были коллективистами, трудности нас только сплочают.

При потере работы никто с голоду не умер. У всех есть друзья, родственники. Люди стали чаще ходить в гости друг к другу, поскольку денег на кафе и рестораны нет", – сказала она.

Россияне стали меньше бояться увольнений

Как пишет "Коммерсантъ", число людей, откладывающих средства на случай потери работы, осталось прежним – 25 процентов. В Москве и Санкт-Петербурге деньги откладывает каждый второй житель. Еще 16 процентов только собираются копить деньги на черный день. Около трети граждан (31 процент) сбережения делать не собираются.

Ранее m24.ru сообщало, что только 40 процентов россиян не меняют профессию на протяжении жизни.

Отметим, что после окончания вуза самая высокая зарплата ожидает программистов. Уже в первый год работы им могут предложить около 44 тысяч рублей в месяц. Также выгодно учиться на юриста или банковского служащего.

В первый год работы московские компании готовы предложить начинающим юристам около 38 тысяч рублей, а специалистам в области продаж, банковской деятельности и маркетинга в сфере рекламы и пиара – 35 тысяч рублей в месяц.

При этом через три года работы средняя зарплата программистов вырастает до 86 тысяч рублей, а у сотрудников банковской сферы, маркетинга и инвестиций – 60–69 тысяч.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать