Москва 24

Работа

22 апреля 2014, 00:01

Около 1 тысячи граждан Украины попросили временное убежище в Москве

Фото: ИТАР-ТАСС

Около 1 тысячи граждан Украины попросили временное убежище в Москве, рассказали M24.ru в пресс-службе столичного управления ФМС. Если Москва согласится принять их, получившие временное убежище граждане не смогут выезжать за границу в течение года. Всего 11 украинцев попросили в столице статус беженца. Беженцы имеют право поехать в любую страну, кроме той, откуда приехали.

"947 человек обратились в столичную миграционную службу с заявлением о предоставлении им временного убежища, 11 человек попросили признать их беженцами. Количество заявлений резко возросло после 17 марта (в этот день были объявлены итоги референдума в Крыму - M24.ru)", - рассказали в пресс-службе управления ФМС.

Рассматривать полученные заявления чиновники будут около трех месяцев. Как уточнили в пресс-службе, по всем случаям принимаются индивидуальные решения. Получившие временное убежище не могут выезжать за рубеж. Кроме того, этот статус предоставляется всего на год. "Он может быть продлен, если обстоятельства, по которым человек просил убежище, сохранились", - пояснили в УФМС.

Что касается статуса беженца, то он предоставляется бессрочно, но для того, чтобы получить его, нужны более веские основания, чем для временного убежища. "Каждый год беженцы должны проходить переучет. Граждане могут выезжать за рубеж, кроме той страны, откуда прибыли", - пояснили в УФМС.

В миграционной службе добавили, что оба статуса позволяют гражданам Украины трудиться в Москве, не оформляя разрешения на работу. Однако на миграционный учет встать все равно необходимо. "Постановка на миграционный учет позволяет получить полис обязательного медицинского страхования и помощь врачей. Пенсионеры могут обратиться также в органы соцзащиты по месту жительства с просьбой о назначении пенсии", - уточнили в ведомстве.

Наличие или отсутствие жилья в Москве не влияет на получение временного убежища или статуса беженца, миграционные службы при этом не решают жилищные вопросы граждан - они только определяют правовой статус.

В УФМС города Москвы добавили, что с начала года 459 украинцев получили российское гражданство в столице, еще 2 тысячи человек обратились за справочной информацией. Чтобы получить российское гражданство, нужно сначала оформить разрешение на временное проживание, затем вид на жительство, и только потом подать документы на получение российского паспорта. Однако если претендующие на гражданство родились на территории России, заключили брак с россиянами, окончили здесь высшее учебное заведение или имеют престарелых родителей - граждан России, они могут вне квоты подать заявление и получить гражданство быстрее.

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева считает, что нужно удовлетворять просьбы тех, кто нуждается в защите. "Переезжают в основном люди с активной жизненной позицией, и 1 тысяча граждан в Москве с населением в 12 млн человек не окажет сильного влияния на внутригородские процессы", - сказала она.

Докучаева отметила, что подавать заявления о предоставлении временного убежища и признании статуса беженца граждан вынуждают принятые в начале года поправки в закон "О порядке выезда из России и въезда в Россию" и "О правовом положении иностранных граждан", которые ограничили срок пребывания мигрантов до 90 дней. "После трех месяцев граждане обязаны выехать, потом еще три месяца находиться вне России, потому что въезжать можно только на три месяца за полгода. Поправки приняли без учета того, что происходило на Украине. Если граждане нарушат эти законы, они не смогут еще пять лет въехать на территорию страны, поэтому и просят временного убежища", - отмечает она.

Докучаева считает, что количество заявлений в ближайшее время может снова возрасти из-за ситуации на востоке Украины. "Напряжение нарастает, а там много русскоговорящих людей. Если ситуация обострится, они начнут уезжать, в том числе и в Москву", - сказала она.

По словам президента фонда "Миграция XXI века" Вячеслава Поставнина, многие жители Украины захотят воспользоваться ситуацией и получить российское гражданство. "Получение временного убежища или статуса беженца - прямой путь к получению гражданства", - отметил он.

Наталья Савельева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать