Москва 24

15 августа, 2013

Мигрантов перевезут в работающие детские лагеря после окончания сезона

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Московские власти готовы перевезти мигрантов из Гольянова не в заброшенные, а в действующие детские лагеря в сентябре, когда там закончится сезон и все школьники уедут домой. Об этом М24.ru рассказал и.о. заммэра Москвы Леонид Печатников.

"В сентябре закончится летняя оздоровительная программа, и если палаточный городок в Гольянове еще будет существовать, то мигрантов перевезут в пионерские лагеря", ― пояснил Печатников.

Напомним, мэрия занимается подбором помещений, куда можно было бы переместить иностранцев из палаточного лагеря. Изначально власти планировали использовать неработающие, заброшенные детские лагеря, даже предложили миграционной службе три помещения на выбор. Однако столичное УФМС перевозить туда мигрантов отказалось: "Это практически руины без света, без воды". Теперь правительство думает о том, чтобы задействовать работающие лагеря. Всего в ведении Москвы находится 9 детских лагерей. 6 из них отремонтированы и рассчитаны на 4 тысячи человек.

По словам Печатникова, важно найти помещение, куда переселят иностранных граждан с наступлением холодного времени года. Он подчеркнул, что ситуацию с мигрантами необходимо решать, так как, если их и дальше будут задерживать в таком же количестве, существующими центрами и лагерями обойтись не получится.

"Речь идет о том, чтобы создавать лагеря, как во всем мире. В Голландии, например, для перемещенных лиц, незаконно находящихся в стране, стоят вагончики за колючей проволокой. Они ничуть не лучше, чем наши палатки, даже наоборот. Один из наших соотечественников год назад там покончил с собой", ― сказал Печатников. Печатников пока не смог уточнить, появятся ли вагончики для мигрантов, ожидающих выдворения, в Москве.

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко, если даже мигранты некоторое время поживут в детских лагерях, у родителей не будет причин для беспокойства перед отправлением туда школьников в следующем году. "К новому сезону лагеря готовятся очень серьезно: проводят санитарную обработку всего помещения, заново красят лавочки. Родители точно так же приезжают с детьми в зарубежные отели, а на этих кроватях могли спать люди со всем букетом заболеваний. При этом в отелях вряд ли есть такая же дезинфекция, как в лагере", ― сказала Святенко. При этом депутат выразила надежду, что всех мигрантов удастся вывезти из страны до сентября, и до детских лагерей дело не дойдет.

По словам руководителя УФМС по Москве Ольги Кирилловой, пока в палаточном городке Гольянове находятся иностранцы, которых задержали в рамках одного мероприятия ― рейда в складском комплексе в том же районе, а мигрантов из стационарного центра на 400 человек на Дмитровском шоссе постепенно выдворяют из России. "Во вторник приставы выдворили 37 человек. На освободившиеся места привозят, в том числе, людей из палаточного городка", ― отметила Кириллова.

К слову, в Москве есть и еще один небольшой центр "Канатчиково", где содержатся женщины-иностранки с детьми. По словам исполнительного директора фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, сегодня в Гольянове сохранятся напряженная ситуация, а в "Канатчиково", наоборот, женщины чувствуют себе нормально в небольшом здании на 25 кроватей."Мигрантов задерживали и раньше. Но, конечно, не с таким размахом, учитывая, что крупных центров для них нет", ― отметила Елизавета Глинка.

По словам руководителя информационно-правового "Миграция и закон" Гавхар Джураевой, мигранты в палаточном лагере жалуются не на условия содержания, а на то, что находятся там слишком долго. "Сейчас из лагеря нам звонят и просят помочь получить разрешение уехать из страны за свой счет", ― отметила Джураева.

Сейчас в лагере в Гольяново находится более 500 человек. При этом миграционные службы продолжают рейды и ежедневно выявляют сотни новых нелегалов. Правда, в палаточный лагерь они не попадают - иностранцам, в основном, дают возможность уехать из страны добровольно и за свой счет.

Марина Курганская

Сюжет: Новая система оплаты проезда

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика