Москва 24

13 июля, 2017

Быстро на работу! Как получить доступ к сотням тысяч вакансий Центра занятости

Поделиться в социальных сетях:

В Москве можно устроиться на оплачиваемые общественные работы или получить временную занятость. Для безработных горожан работают Центр занятости молодежи и Центры занятости населения, подведомственные департаменту труда и социальной защиты. Корреспондент m24.ru попробовал найти вакансии с помощью городских учреждений. Можно ли заменить привычные сайты по поиску работы, много ли москвичей обращаются в столичные центры и сложно ли в них получить работу мечты, читайте в материале сетевого издания.

Фото: m24.ru/ Юлия Иванко

Центр занятости молодежи

Адрес: улица Щепкина, дом 38, корпус 1

Работает с 9:00 до 17:00, однако с 1 сентября режим работы изменится, центр будет открыт 9:00 до 20:00.

Центр занятости населения

В Москве работает 53 таких центра. Адреса можно найти на сайте учреждения. Каждый из них открыт с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу.

Как устроиться на работу школьнику или выпускнику вуза?

Чтобы обратиться в Центр занятости молодежи, нужно зарегистрироваться и оформить резюме на сайте или в самом учреждении на станции метро Проспект Мира. Онлайн-регистрация и составление анкеты похожи на популярные площадки по поиску кадров типа HeadHunter и SuperJob. Кроме информации об образовании и предыдущем месте работы, соискатель по желанию может загрузить видеорезюме.

На сайте также содержится вся информация об имеющихся вакансиях, стажировках, практиках, о проведении мастер-классов и выставок в самом центре занятости. Учреждение также оказывает психологическую и юридическую помощь. После неудачных попыток дозвониться в центр самостоятельно, корреспондент m24.ru решил воспользоваться услугой "Мы перезвоним".

Консультант Светлана действительно перезвонила, правда, только через час. Зато рассказ был содержательный – она объяснила, как можно зарегистрироваться на сайте и создать резюме, как проходит этот процесс в самом центре. Светлана подробно описала, как добраться до центра и предупредила: до сентября он работает до 17:00, но уже с начала осени режим работы продлится до 20:00.

Фото: m24.ru/ Кристина Оленёва

Затем корреспондент отправился в сам центр, где попытался найти для себя подходящие вакансии. Ориентированность на молодежь бросилась в глаза уже на входе: креативные названия отделов, мотивирующие цитаты (например, "Будущее зависит от тебя!") и молодой персонал. Здание полностью приспособлено для людей с ограниченными возможностями – подъезд оснащен специальным спуском, а у каждого указателя на этаже есть кнопка для вызова сотрудника.

На входе соискатель проходит рамки-металлоискатели и двигается к ресепшену. Доброжелательная девушка спрашивает, сколько вам лет (устроиться на работу в этом центре можно с 14 до 30 лет) и с какой целью пришли, а затем направляет на второй этаж. Не забудьте взять с собой паспорт – он понадобится для дальнейшей регистрации и прохода через турникеты.

Поднявшись на нужный этаж, посетитель берет талон в электронную очередь (очередь в центре действительно есть, днем приема ожидали около четырех молодых людей). В коридоре стоят удобные синие диваны. О том, что ваша очередь подошла, сообщает информационное табло и громкий машинный голос. Корреспондент m24.ru получил талон в 14:06, а в 14:20 его уже пригласили на прием к куратору.

За столом номер 13 ожидала молодая девушка. Впрочем, сотрудница не спешила начинать свою работу, увлеченно беседуя с подругами об отдыхе коллеги в Доминиканской республике, которая, кстати, еще и замуж вышла!


Вскоре инспектор по имени Виктория все-таки вернулась к работе и объяснила, что будет курировать устройство на работу корреспондента m24.ru. Она поинтересовалась о высшем образовании и специальности, а также предложила несколько вариантов для трудоустройства. К сожалению, по специальности "Журналист" вакансий не оказалось (только бесплатные стажировки в малоизвестных организациях). Тем не менее, Виктория посоветовала, на какую работу и в какую сферу можно устроиться журналисту, который только что закончил университет. Выбор пал на секретаря-делопроизводителя и секретаря в отдел кадров на зарплату от 30 тысяч рублей. Что ж, неплохо.

Из документов потребовался только паспорт и трудовая книжка (хотя ее иметь необязательно, если вы нигде не работали или были устроены неофициально). Прием продлился около 20 минут. Если вас устроили предложенные вакансии и вы готовы прийти на собеседование, придется подписать согласие на обработку персональных данных и еще несколько документов.

По окончании приема инспектор выдала два направления на работу, в которых содержится информация о контактном лице от возможного работодателя и форма о результатах рассмотрения кандидатуры. Кроме того, Виктория также дала свои контактные данные и попросила сообщить, когда состоится трудоустройство, чтобы затем внести личное дело в архив. При этом никаких обязательств о том, что вы можете пойти работать только по выбранным вакансиям, нет. Если нашли работу самостоятельно, нужно просто сообщить своему куратору.

Фото:m24.ru/ Кристина Оленёва

После приема все желающие могут посетить кафе на территории здания. Здесь неплохой ассортимент, красивый интерьер и очень демократичные цены. Например, салат из говядины с овощами, гороховый суп и курица по-мексикански обойдется в общей сложности в 275 рублей.

Как найти работу на бирже труда?

Кроме того, корреспондент m24.ru побывал в одном из центров занятости населения, где помогают найти работу и пройти тест на профориентацию взрослым москвичам.

Директор ГКУ "Центр занятости населения Москвы" Георгий Тимофеев рассказал, что после реорганизации центра практически исчезли очереди, и появилась возможность удаленной записи на прием к специалисту.

"До реорганизации центра в 2016 году граждане очень часто жаловались на большие очереди. На данный момент управленческий аппарат сокращен на 300 мест, и эти люди большей частью переведены в территориальные отделы. Если раньше на сотрудника приходилось до 100 безработных и 20–30 ищущих работу, то сейчас нагрузка упала в среднем до 60 безработных и 20 ищущих работу. Работа сотрудников контролируется начальниками отделов, а время приема строго регламентировано и контролируется администратором. Раньше на первичный прием давалось 55 минут, на вторичный – 20. Сейчас это время сокращено, и процесс занимает порядка 30 минут", – рассказал директор центра.

Более коротким время приема быть не может, поскольку документы (паспорт, трудовая книжка, документ об образовании, справку с последнего места работы) должны внести в единую базу данных "Катарсис", заметил Тимофеев.

Фото: m24.ru/ Юлия Иванко

Центр оказывает особое содействие в поиске работы людям с ограниченными возможностями, подчеркнул он.

"Мы работаем над тем, чтобы увеличить число успешно трудоустроенных граждан с ограниченными возможностями: мы их обзваниваем, а наша мобильная группа приезжает к тем, кто не способен самостоятельно прийти на прием. Нам известно, что есть несколько проблем, и первая проблема – это добраться. К сожалению, еще не все городские улицы достаточно оборудованы. Главное требование граждан с ограниченными возможностями – оборудованные рабочие места и городская среда. Кому-то нужен специальный стул, кому-то специальное кресло, у кого-то должна быть подставка под ногами, но у работодателя зачастую отсутствуют необходимые условия, все рассчитано на здорового человека", – пояснил Тимофеев.

Сейчас порядка 700 людей с ограниченными возможностями уже трудоустроено с помощью специалистов учреждения, добавил он.

“На данный момент наша база насчитывает порядка 160 тысяч вакансий”

Для москвичей, которые сомневаются, кем хотели бы работать, центр предлагает услуги психологов и профориентаторов.

"Чтобы прийти в Центр занятости, нужно преодолеть личный психологический барьер. И в этом вам помогут наши специалисты – психологи и профориентаторы. Все услуги оказываются бесплатно. На данный момент наша база насчитывает порядка 160 тысяч вакансий. Строители, водители, ЖКХ и торговля. В 2015 году в центры обратилось около 1,86 миллиона человек. Мы всех людей приняли, многих трудоустроили", – подчеркнул Тимофеев.

Какие специальности наиболее востребованы и сколько за них платят

В пресс-службе департамента труда и социальной защиты населения уточнили m24.ru, что временная занятость востребована у москвичей любого возраста.

"В 2017 году по состоянию на 07.07.2017 в мероприятиях временной занятости приняли участие 3506 человек, из них в оплачиваемых общественных работах – 953 человека, в программах временного трудоустройства – 2553 человек. По статическим данным чаще всего в мероприятиях принимают участие москвичи в возрасте от 18 до 24 лет. Востребованы и предлагаются при временном трудоустройстве следующие специальности: администратор, менеджер, специалист, уборщик, оператор ЭВМ, культорганизатор, бухгалтер, инженер, секретарь, делопроизводитель, воспитатель, водитель и другие", – отметили в ведомстве.

Горожане могут самостоятельно отслеживать появление новых вакансий с помощью информационных киосков, размещенных во всех отделах трудоустройства Московской государственной службы занятости, а также интернет-портала Роструда trudvsem.ru (раздел "Москва"), куда ежедневно передаются сведения о вакансиях городского банка данных.

"Участвуя в мероприятиях временной занятости, граждане получают не только заработную плату, установленную и выплачиваемую работодателем за фактически выполненную работу, но и материальную поддержку, выплачиваемую учреждениями службы занятости из бюджета за фактическое время участия в указанных мероприятиях, включая периоды временной нетрудоспособности, в размере 9900 рублей", – объяснили в пресс-службе.

При этом зарплата соискателей должна быть не ниже размера минимальной платы в городе (порядка 17,5 тысяч рублей). "Работа по программам временной занятости не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав", – заключили в департаменте.

В мае 2017 года в столичном Центре занятости молодежи обсудили развитие профессиональной ориентации и трудоустройства. Участники встречи также обменялись мнениями по вопросу об организации оздоровления детей и подростков и утвердили положение о городском конкурсе "Московские мастера".

Работодатели, которые трудоустраивают и создают в своих офисах условия для инвалидов, смогут рассчитывать на экономическую поддержку. Субсидии из бюджета Москвы для них будут выделять в рамках эксперимента, который стартовал в столице в конце июня этого года. Компаниям компенсируют сразу несколько видов расходов, в том числе на профессиональное обучение и дополнительное образование сотрудников с инвалидностью. Чтобы принять участие в эксперименте, нужно до конца сентября подать заявку в Департамент труда и социальной защиты населения.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика