05 мая, 2014

Спасать жизни и приносить удачу: как работают современные трубочисты

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru

Одни считают их работу чересчур грязной, другие – невероятно романтичной, третьи же уверены, что трубочисты вообще давно канули в лету. Последние точно заблуждаются: специалистов, для которых нет закрытых крыш, неприступных чердаков и неизведанных городских дымоходов, в современном мире достаточно много. В мае в Англии даже проходит посвященный им ежегодный фестиваль.

Чтобы узнать, как работают сегодня представители "сказочной" профессии, корреспондент M24.ru вместе с ними отправился в дом страхового общества "Россия". Мы узнали, почему современные трубочисты избегают пуговиц, зачем человеку, который большую часть своего времени проводит на крыше, бумажная работа и что интересного можно найти на дне старинного дымохода.

Цилиндр для сказочника

Теплые куртки, испачканные сажей и пылью, мешковатые темно-синие штаны и удобные кроссовки. Сегодняшний трубочист, конечно, "уже не тот": у него нет ни элегантного черного костюма, ни цилиндра. В общем-то, ничего странного – вряд ли в таком виде удобно штурмовать современные крыши.

- На самом деле, многие клиенты удивляются, когда мы приезжаем в обычной рабочей одежде. Открывают дверь и так разочарованно на нас смотрят. И это – все? Это вы-то и есть трубочисты? А где цилиндр? – смеется Паша, самый разговорчивый и улыбчивый из трубочистов, с которыми я встретилась. Всего ребят в бригаде сегодня трое (два Павла и Константин), и в дом страхового общества "Россия" они приехали, чтобы обследовать один из его старинных каминов.

Некоторые люди даже специально нас просят – приезжайте в костюмах. Хотят, чтобы "по-настоящему" было. Это, конечно, можно. Просто потом все равно переодеваться надо. Трубочист в костюме – это скорее сказочный персонаж.
Павел Муратиди
трубочист


Дымоход, запланированный сегодня к осмотру, ребята очистили от сажи еще в прошлый свой приезд, но соседи клиентки пожаловались, что у них пахнет дымом, когда она топит камин. Теперь нужно проверить, в чем дело.

Фото: m24.ru

- Такие вот английские камины – у которых маленькая топка, – большая редкость, - улыбается Паша. Говорит, сегодня чаще приходится иметь дело с новенькими каминами – установленными в загородных домах или в столичных многоэтажках. На мой вопрос о том, как можно поставить настоящий, а не декоративный, камин в обычную квартиру, Павел отвечает: все дело в нормативах. Если попросту, в доме должен быть дымоход или возможность его сделать.

Дом, достроенный в 1901 году, сдавался вместе с каминами – они были сделаны в каждой из угловых комнат. Все камины были разными, но, к сожалению, сохранилось всего три-четыре штуки. Остальные сняли. Некоторые жильцы что-то пытались восстанавливать, но делали это не по правилам. Тут необходимы специалисты, а не случайные люди, которые просто осуществляют ремонтные работы.

Мой камин послужил во время войны, когда ничего не отапливалось. Специалисты говорят, что в какой-то момент его перегрели – очевидно, топили чем-то не тем, скорее всего, углем, чего делать не полагается.

Ирина Борисовна
хозяйка комнаты с камином в доме страхового общества "Россия" на Сретенском бульваре

Фото: m24.ru

Инженерный труд + бумажная работа

Казалось бы – что трубочистам делать "внизу", где нет покатых железных настилов и дымоходных выходов? На самом деле, огромная часть их работы связана именно с "земными" заботами. К примеру, перед тем, как отправиться на крышу дома на Сретенском бульваре, трубочисты несколько часов осматривают сам камин клиентки, проверяя его работоспособность. Попутно ребята то и дело черкают заметки на распечатанных схемах и чертежах дымохода.

Бумажной работы у нас достаточно много. До того, как отправиться к клиенту, мы все расчерчиваем, смотрим, составляем план. Должна быть схема, из которой четко понятно, что, чего и куда.

После вызова мы снова приезжаем в офис, пишем отчет. В нем должны быть досконально прописаны все тонкости и детали, которые мы выяснили: к примеру, обособленный канал у камина или нет, другие моменты. Должно быть вынесено итоговое решение по вопросу, указаны дальнейшие действия.

Бывает такое, что мы встаем в 5.00-6.00 утра и где-то до 23.00 сидим в офисе.

Павел Муратиди
трубочист


Спасать жизни - их профессия

Пока мы наконец поднимаемся на крышу, трубочисты рассказывают мне, какие вершины штурмуют чаще всего. Говорят, большая часть вызовов приходится на загородные дома, однако и в Москве работы хватает.

Фото: m24.ru

Это круто – постоянно гулять по крышам. Я всю Москву знаю наизусть с высоты. Но больше всего мне нравится за городом – там леса, красота. Мы, бывало, даже орлов видели.

Обычно, чтобы успеть к клиенту и не попасть в пробку, выезжаем рано утром. Особенно кайфово зимой: залезаешь на крышу, вокруг темно, снега по колено. А потом бац – и рассвет. Непередаваемое зрелище.

Помню, однажды осенью мы залезли на крышу по веревкам – был очень резкий скат. Работаем, а тут вдруг дождь пошел. А потом мороз вдарил. Спускаться с крыши пришлось на пузе!

Павел Муратиди
трубочист


Владельцы загородных участков устанавливают в своих домах не только камины, но и печи. И те, и другие прекрасно отапливают помещения, хотя создаются, конечно, скорее для красоты. Печи, говорят трубочисты, они повидали самые разные: есть даже такие, в которые встроен плеер, к примеру.

Впрочем, трубочисты имеют дело не только с каминами и печами: они также специализируются на вентиляции и газоходах.

Если дымоход неправильно сделан, либо котел или колонка неправильно подключены, может возникнуть много проблем. Вплоть до того, что люди могут задохнуться от угарного газа.

Газовщики Мосгаза иногда, столкнувшись с какой-то проблемой, связанной с дымоходами, обращаются к нам, вызывают, просят посмотреть трубу, сделать заключение.

Павел Муратиди
трубочист


Именно трубочист способен предотвратить и отравление угарным газом, и пожар. Прочищая дымоход и вентканалы, он спасает десятки жизней: засоренность труб приводит к трагедиям. Поскольку работа трубочиста связана с обеспечением безопасности граждан, все компании, которые предоставляют их услуги, обязаны иметь лицензию МЧС.

Фото: m24.ru

Экипировка спецагента

Когда я спрашиваю у трубочистов, не боятся ли они сорваться с крыши, те только посмеиваются. Шутят, что крыши московского центра, на которые они поднимались уже не раз, настолько знакомые и родные, что на них "хоть танцуй". Впрочем, на самом деле, подобные случаи - скорее редкость: обычно бригады пользуются страховкой.

Опасными могут оказаться крыши не только столичных многоэтажек, но и невысоких загородных домов. Последние, как говорят трубочисты, особенно "трудные" - в том числе потому, что непредсказуемы. Поэтому отправляясь на выезд, трубочисты почти всегда имеют при себе страховочные веревки.

Фляжки, бутылки и мертвые птицы

Пока мы идем на самый верх, ветер крепчает, в столице объявлено штормовое, и я стараюсь сильно не "высовываться" - чтобы меня не унесло очередным порывом. Трубочисты принимаются исследовать дымоход.

Сегодня, чтобы проверить состояние трубы, достаточно опустить в нее камеру на веревке. Трубочисты рассматривают изображение и фиксируют расстояние, на которое опущено устройство. "В общем, у нас профессия – проктолог", - смеется Паша, разглядывая темную картинку "внутренностей" трубы. И с такой шуточной ассоциацией он, пожалуй, попадает в точку.

Фото: m24.ru

В старинных дымоходах, переживших не только войну, но и революцию, люди нередко прятали ценные вещи. Все драгоценности оттуда, естественно, давно вытащили, но и на долю трубочистов выпадают иногда интересные находки.

У нас в офисе есть небольшая коллекция того, что мы вытащили со дна дымоходов. Фляжка есть, бутылка, все такое... Вытаскиваем с помощью тех же приспособлений, которые используем и если находим в трубах большой мусор.

Недавно вот дрова вытаскивали. А бывает, кирпичи падают вниз, камни.

Очень часто в дымоход попадают птицы.

Павел Муратиди
трубочист

Камни могут падать в трубу, когда рассыпается оголовок дымохода. А еще иногда нерадивые ребята, которые ходят чистить снег, кидают что-нибудь вниз. Сломанные инструменты, например – мы как-то находили в дымоходе держаки для лопат. Или тот же кирпич. Увидели, что отваливается, да и сбросили. Все бывает: вплоть до строительного мусора.

* Константин настойчиво попросил его не фотографировать. Сказал, что его коллеги куда фотогеничней, чем он.

Константин Смекалов
трубочист*


Романтика VS "грязное" ремесло

Как относятся сегодня люди к профессии трубочиста? Костя, Паша и второй Паша говорят, что большинство собеседников просто не верит им, когда они рассказывают, чем занимаются. "Считают, что трубочист – это что-то из сказки Андерсена", - хмыкает Константин. И правда: ремесло окутано таким ореолом волшебства и загадочности, что при упоминании о нем перед глазами действительно первым делом всплывают сказки. Если уж не Ганса Христиана, то хотя бы отечественной писательницы Екатерины Борисовой – в ее "Счастливом конце" был игрушечный трубочист, который превратился в человека.

Когда говоришь "Я работаю трубочистом", многие поначалу вообще не верят. Такие – о, да ладно, а что, в Москве есть еще такое? Конечно, есть. В Москве полно каминов. Я им отвечаю, что да, я серьезно, я самый настоящий трубочист. Начинаешь вдаваться в подробности работы, рассказывать, что да как, и люди потихоньку это принимают.
Павел Муратиди
трубочист


Кстати, согласно старинной примете, если ты встретил трубочиста, нужно смело отрывать пуговицу от его костюма – и будет тебе счастье. Мне, впрочем, счастливой пуговицы не досталось – хоть я встретила и не одного, а сразу троих трубочистов.

В некоторые дома приезжаем, и с нас вообще все пуговицы сразу срывают. Мы теперь специально все без пуговиц носим! Это я шучу, конечно. Но на карманах вот у нас, и то – заклепки.

(смеется)

Павел Ковезин
трубочист


Куртки, брюки и кофты у ребят и правда закрываются исключительно на молнии и липучки. Хотя одну счастливую пуговицу я все-таки заприметила – на штанах первого Паши. Но срывать не стала: слишком уж эмоционально он рассказывал о накопившемся дома ворохе одежды с оторванными пуговицами. И потом, есть ведь еще одна примета – встреча с трубочистом сулит удачу.

Свадебные пуговицы и "горько!" от трубочиста

Иногда, впрочем, трубочисты все же наряжаются в костюмы и котелки. И не для привередливых клиентов, а когда их вызывают… на свадьбы.

Да, нас иногда на свадьбы заказывают. Приезжаем прямо в цилиндрах, все чинно, "правильно". Люди желания загадывают, пуговицы отрывают, удачей "питаются".

Придешь, "стишок" расскажешь, выпьешь. И идешь домой "разорванный"!

(смеется)

Павел Муратиди
трубочист


"Сухой" закон на рабочем месте

Трубочисты на работе не пьют – это важное правило. Да что там на работе: до нее тоже нельзя брать в рот ни капли. Иначе коллеги на выезд просто не пустят. Требования жесткие и для всех единые – работать на крыше могут только трезвые трубочисты.

Каждый день я провожу инструктаж. Попутно проверяю, чтобы никто не болел и не чувствовал себя плохо. В противном случае у человека может закружиться голова, он оступится, упадет… слава богу, в нашей организации пока таких прецедентов не было.

Выпивших тоже не допускаем. Это важно.

Павел Ковезин
трубочист


Со студенческой скамьи - на крышу

Ремесло "властелинов крыш" не стоит на месте: каждый год всех желающих обучиться их мастерству ждут на курсах в Карелии. Учат студентов на базе петрозаводского печного центра. Занятия организованы Национальной гильдией трубочистов, в которую входит и фирма, где трудятся Паша, второй Паша и Костя.

На курсах в Петрозаводске всем рады, главное – желание. Там есть распределение по специализациям: трубочист, печник. Люди сами выбирают то, что им интересно.
Павел Муратиди
трубочист


Паша добавляет, что если Петрозаводск для них как для трубочистов со стажем – дело добровольное, то от сдачи ежегодных экзаменов "увильнуть" невозможно. В списке экзаменационных вопросов – нормативы, которые должны у трубочистов просто от зубов отскакивать.

Фото: m24.ru

***

Пока мы беседовали, трубочисты выяснили, что с дымоходом камина клиентки все в порядке. А вот в расположенной рядом трубе нашлось целых два каминных выхода - хотя по правилам так быть не должно. Соседские жалобы на запах дыма же трубочисты отнесли к планировке квартир и комнат: скорее всего, дым просто переносит по подъезду ветер.

Мы собираемся отправляться вниз, и трубочисты бросают дежурные взгляды на прекрасный городской вид, который открывается с вершины дома на центр столицы. В их глазах нет ни восторга редкого посетителя крыш, ни азарта руфера. Но нет в них и безразличия ко всей этой "поднебесной" красоте, которую им в силу профессии удается видеть ежедневно.

Я же смотрю не на город, а на трубочистов. Да, они больше не работают в костюмах, надевают цилиндры только в угоду особо привередливым клиентам и даже отказываются делиться пуговицами. Но они столь же отважно и беззаботно, как их предшественники, разгуливают по крышам, изучают дымоходы, пачкаются в саже, рассуждают о красоте "высокого" города и, естественно, приносят удачу всем, кто их видит. Кроме того, теперь они - самые настоящие спасатели, от которых зависят жизни людей. Ну разве не романтика?

Анна Теплицкая

Сюжет: Мастера на все руки: самые необычные профессии Москвы

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика