Москва 24

Общество

14 апреля, 2017

Сожительство и брак становятся равноценными в глазах россиян – эксперт

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Сожительство в России начало постепенно вытеснять законные браки. В эфире радиостанции "Москва FM" психолог, кандидат социологических наук Анетта Орлова рассказала, почему так происходит.

Тренд по подмене брака сожительством заметили исследователи Высшей школы экономики (ВШЭ). По их данным, к вступлению в официальный брак чаще всего подталкивают такие факторы, как беременность и нежелание жить с родителями.

Особенно активно трансформация форм семейной жизни происходит среди материально неблагополучных жителей городов, рожденных после 1975 года. Наибольшие же шансы на вступление в официальный брак у тех, кто до этого проживал с родителями и поздно начал трудовую карьеру. Снижает вероятность сожительства и повышает шансы на вступление в официальный брак в первую очередь наступление беременности – в 1,7 раза. При этом для наиболее молодого поколения влияние "эффекта беременности" максимально.

Сожительство в России стало постепенно вытеснять законные браки

По словам Анетты Орловой, отношения любви и брака очень сильно зависят от той трансформации, которая происходит в обществе в целом. "Сегодня люди становятся все более независимыми друг от друга, в связи с чем меняется формат коммуникации. Человеку независимому стало гораздо сложнее находить точки соприкосновения с другим, поскольку для этого приходится чем-то жертвовать. Чем свободнее становится общество, тем свободнее будут отношения", – говорит психолог.

Стоит отметить, что сожительство больше свойственно людям с неблагоприятным материальным положением, потому что брак требует инвестиций. "По большому счету люди вступают в брак, чтобы родить ребенка и многих людей могут останавливать затраты на свадьбу, обустройство жилья и воспитание детей", – говорит Орлова.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/84]Как правильно зарегистрировать брак[/URLEXTERNAL]


Существуют позитивные и негативные мотивы к вступлению в брак. "Положительной мотивацией являются любовь и стремление к улучшению своего социального положения, отрицательной – вынужденный брак, связанный, например, с нежеланием сожительства с родителями и незапланированной беременностью", – поясняет психолог.

Она подчеркивает, что официальный брак является более осознанным и основательным выбором, нежели обычное сожительство.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика