Москва 24

Общество

24 августа 2016, 17:03

Помощь или помеха: Тутта Ларсен – о родах с психологом

Всем привет! Сегодня я, Тутта Ларсен, в своей колонке предлагаю поговорить еще об одном довольно новом тренде среди мамочек – роды с психологом или доулой. Рожать вместе с мужем стало уже более-менее привычно, я это всячески поддерживаю, но не всем семьям это подходит. Очень часто женщина не хочет быть в процессе родов совсем одна и берет с собой на роды маму, подругу или специалиста.

Давайте рассмотрим эту тему и порассуждаем, полезно ли брать на роды психолога или доулу, и кому это вообще нужно?

Во время беременности я сама ходила к психологу и этот опыт оказался для меня очень полезным – многие страхи, которые есть у женщины до родов, связаны с тем, что с ней или ее ребенком что-то случится, боль и страх могут помешать в родах. И разобраться с этими страхами будет весьма полезно. Со своей стороны я обеими руками голосую за правильный психологический настрой до родов и вот здесь как раз помощь хорошего психолога очень может быть кстати.

Если избавиться от лишних эмоций, знать, что будет происходить в процессе и настроиться на появление ребенка на свет, то вы будете более уверены и спокойны. С помощью психолога также можно научиться вводить себя в транс, максимально расслабляться и естественным образом обезболивать процесс родов. При таком настрое, возможно, вам вообще не понадобится присутствие рядом других людей, кроме врача и акушерки – правильные мысли и психологическая поддержка до родов – это действительно полезная вещь. Но вот в вопросе того, стоит ли рожать с психологом, я более категорична.

Как мне кажется, психолог в процессе родов все-таки лишний человек. С таким же успехом можно позвать с собой на роды маникюршу или попытаться сделать в процессе родов депиляцию. Конечно, и то и другое вещи совершенно несовместимые с рождением ребенка. Роды – это такой процесс, где совершенно не будет время на что-то другое, они требуют полного погружения и уж времени на решение каких-то психологических проблем или на беседы точно не останется. Когда женщина находится в процессе родов, ее главная задача работать и всячески помогать появлению малыша на свет, а не разбираться в себе с психологом.

Тутта Ларсен. Фото: Лара Бардина

Немного другую помощь в родах предлагают доулы – женщины, которые оказывают физическую, эмоциональную и информационную поддержку во время родов. Обычно они тоже являются мамами и проходят специальное обучение по поддержке во время родов, после чего помогают роженице максимально расслабиться и отдаться своей женской природе.

Доулы как бы настраивают будущую женщину отключиться от рациональной мыслящей природы и приблизиться к животному, естественному состоянию, которое в родах очень помогает. В этом они очень отличаются от психологов, которые, наоборот, больше обращаются к нашей мыслящей части. Доула будет выполнять роль более опытной подруги, которая поддержит, поможет расслабиться, объяснит, что происходит, побудет с вами после рождения малыша.

В любом случае психолог или доула – это некий человек, которому вы можете довериться во время родов, если с вами нет рядом мужа, мамы или близкой подруги. Некоторым женщинам это может быть полезно с точки зрения успокоения. Чтобы кто-то сказал, что все будет хорошо, сделает вам массах, подержит за руку. Если кому-то это поможет родить естественным способом и комфортно, то почему бы и нет. Есть даже исследования, что женщины, которые рожают с доулами, реже получают искусственную симуляцию, прибегают к оперативному вмешательству, а также в большей степени оценивают свой опыт как позитивный.

Недавно одна знакомая акушерка рассказала мне случай, что девушка родила во время надувания воздушного шара, которое и помогло ее ребенку появиться на свет. Лично мне, например, в родах нужно, чтобы вокруг было тихо, темно и тепло, а лишний человек – это только колебания воздуха. Другим нравится и легче рожать, когда вокруг камеры, люди, и муж разливает шампанское по бокалам. То есть может быть практической конкретной пользы от психолога или доулы не будет, но какой-то внутренний комфорт для женщины, который ей пойдет на пользу, уж точно не помешает. Когда женщина чувствует, что ей будет лучше рожать с психологом или доулой, что ей нужна эта поддержка, то она может ее получить и процесс пройдет легче.

Если вы решили взять с собой на роды психолога или доулу, это не значит, что к родам теперь не нужно готовиться самостоятельно. Все-таки нужно помнить, что все равно любое решение принимаете только вы сами и никто не выполнит функции врача и акушерки за них и вот как раз им и нужно доверять на сто процентов –именно они вместе с вами и помогают вашему малышу появиться на свет.

В выпуске TUTTA.TV на эту тему мы подробно обсуждаем, чем полезны доулы, как выбрать себе помощницу в родах, и какие есть риски, если вы рожаете с психологом и доулой?

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать