Новости

Новости

20 октября 2016, 20:00

Общество

Победить смерть: почему нельзя забывать о маммографии

Всем привет! С вами я, Тутта Ларсен, и сегодня у нас не детская тема, как обычно, но это вопрос, который задают себе все женщины и не только женщины. Нужно ли делать узи и маммографию, и помогает ли это избежать рака груди? Почему мы порой так несерьезно относимся к такой серьезной теме? Очень хочу обратить ваше внимание на эту проблему и вдохновить вас не упускать из вида такие важные моменты.

Совсем недавно я поддержала проект #ЯПРОШЛА, который призывает всех женщин регулярно делать УЗИ и маммографию. Поэтому сразу скажу, что я "за" регулярное обследование. Исследование точно необходимо делать всем женщинам хотя бы раз в год, а уж после 40 лет – вообще обязательно. Особенно, если у женщины есть в семье подобные заболевания, или если она по каким-то причинам не стала матерью и не кормила грудью. Врачи рекомендуют молодым представительницам прекрасного пола от 20 до 40 лет проходить обследование в смотровом кабинете и делать ультразвуковое исследование, а вот после 40 показана уже маммография – с помощью рентгеновских лучей можно выявить опухоль до начала появления симптомов заболевания. А ранняя диагностика рака груди спасает около 1000 жизней ежегодно.

Конечно, может показаться, что подобная профилактика не нужна и не имеет к нам непосредственного отношения, мол, уж меня-то точно эта история не коснется, но заболевание раком груди – это как раз такая история, которую ни в коем случае нельзя запускать. К сожалению, это один из самых часто встречающихся видов онкологии и самый частый убийца женщин. Но в то же время именно этот вид рака легче всего поддается лечению при условии, что он диагностирован на ранней стадии. Сейчас у меня есть одна знакомая женщина, которая в 40 лет имеет 4 стадию и неизвестно, чем все это закончится. При этом три года назад она нашла у себя в груди уплотнение, а ей сказали "ну у вас тут какая-то лейкомка, какое-то доброкачественное образование и особо не парьтесь". Вот она особо не парилась, никуда не обращалась, а потом дело дошло до 4 стадии с метастазами в лимфоузлы.

Я это рассказываю не для того, чтобы испугать вас – вы уж совершенно точно знаете, что обычно я не поддерживаю какие-то медицинские страшилки, но вот тут вынуждена говорить правду – это именно та ситуация, когда из-за какой-то дурости, отсутствия информации и невежества могут быть очень серьезные последствия.

Фото: Лара Бардина

Нам кажется, что нас эти ситуации не касаются, но у меня есть одно очень глубоко личное переживание, связанное с раком груди. Я участвовала в одной просветительской акции, которую мы делали для популярного журнала, фотографировались с розовой ленточкой, которая является символом борьбы с раком груди во всем мире. Нас снимал очень красивый фотограф, высокий, кудрявый, просто викинг пышущий здоровьем и силой. Через 2 года он умер от рака груди, и для меня это было совершенным потрясением. Во-первых, потому что такое совпадение, во-вторых, потому что у мужчин крайне редко бывает это заболевание, но как оказалось, никто ни от чего не застрахован.

Мы часто думаем, что делать УЗИ и маммографию очень уж вредно, но хочу развеять это убеждение. Современные аппараты настолько качественны и безопасны, что ультразвук точно никак на вас не скажется, если вы сделаете его раз в полгода. Это не облучит вас больше, чем мобильный телефон, которым мы пользуемся несколько часов каждый день, но зато обезопасит от заболевания.

Конечно, не могу не отметить, что особенно нужно следить за регулярным обследованием нерожавшим женщинам и тем, которые не кормил ребенка грудью. Это совсем не миф, что они попадают в группу повышенного риска. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, если женщина в совокупности кормила своих детей не меньше двух лет, то риск возникновения рака молочной железы снижается чуть ли не на 40%. Это касается не только онкологии, но и гинекологических заболеваний и даже сахарного диабета. Все-таки, как ни крути, выносить, родить и выкормить ребенка - это биологическая задача женщины. Если эта задача по каким-то причинам не выполняется, то организм может повести себя непредсказуемо.

Я очень надеюсь, что все мы будем здоровы и будем рожать здоровых малышей. Но в любой ситуации, мама вы или нет, вы остаетесь прекрасной женщиной и хочется, чтобы ваше здоровье не подвергалось риску. Не относитесь к нему халатно, не забывайте о себе, посещайте маммолога регулярно, примите себе это за правило – согласно статистике в России ежегодно диагностируется рак молочной железы у 50000 женщин, и 70 % из них не имеют генетической предрасположенности к этому заболеванию. Болезнь удается победить в 60% случаев. Поэтому ранняя диагностика – это наше все, ведь излечение рака молочной железы при своевременном выявлении составляет 94%.

Делитесь полезной информацией друг с другом, обменивайтесь опытом и обращайте внимание на то, что действительно важно. Если вы захотите узнать мнение врачей по поводу УЗИ и маммографии, смотрите программу TUTTA.TV на эту тему, здесь есть вся подробная информация от ведущих специалистов.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика