Новости

Новости

31 октября 2013, 16:21

Город

Московский опыт: Как победить пустырь

Фото: ИТАР-ТАСС

Ветер гонит по земле мусор и обрывки газет, вдали виднеются бетонные гаражи, а по краям все заросло кустами. Городской пустырь – одно из самых малоприятных мест. Здесь неуютно и небезопасно. Еще пару лет назад в Москве их было предостаточно. И не только просто пустырей, но и больших заброшенных строек.

Как сегодня поступают с наследием эпохи советской бесхозяйственности и долгостроями и во что лучше превращать эти опасные для человека пространства? Москва знает ответ.

История осмысленной борьбы с пустым пространством началась два года назад. Еще в 2011 году была проведена инвентаризация столичных пустырей. Нашли целых 1157 бесхозных участков земли. А площадь их составила солидные 2 145 гектаров. Для сравнения, площадь всей столицы без учета Новой Москвы – 107 тыс. га. Тогда же город принялся за ревизию инвестконтрактов, в результате которой обнаружилось несколько сотен заброшенных стройплощадок. В общей сложности получилось, что 2% территории мегаполиса представляли собой пустыри.

Давайте разберемся, почему так получилось и как пустыри сегодня превращаются в дружелюбные к человеку пространства.

Бывшие поля и долгострои

Фото: ИТАР-ТАСС

Пустыри бывают разными. Значительная их часть была расположена по окраинам мегаполиса. Это бывшие поля и луга, доставшиеся нам от Подмосковья. С 1990-х по середину 2000-х годов они довольно часто они оказывались в руках девелоперов, которые собирались строить жилье. Некоторые компании не смогли даже начать стройки. Другие неиспользуемые участки расположены по берегам и поймам рек.

Такие места еще не потеряли связь с природой, поэтому логичнее обустраивать тут парки и скверы. Что сегодня и делается. Например, проектируемый природный парк в Мневниковской пойме.

Если переместиться ближе к центру города, то характер пустырей поменяется. Там они имеют вид заброшенных строек. И история их тянется иногда еще из брежневских времен.

А дело вот в чем. В советское время строительство крупных объектов: корпусов заводов, научно-исследовательских институтов или клиник – планировалось "сверху". Обычно выпускалось распоряжение правительства о той или иной стройке. Финансового обеспечения в документе предусмотрено не было. Так рождались долгострои – дитя плановой экономики.

Ответственное за строительство ведомство пыталось выбить от государства деньги на работы. А приоритеты у правительства постоянно менялись, при том что денег на все запланированные стройки, конечно же, не хватало. Так могли проходить годы.

Что представляли собой долгострои в столице? Как правило, это были возведенные без какой-либо внутренней отделки бетонные коробки, а чаще – пустое пространство, заросшее травой и кустами или с развалинами старых строений. В большинстве случаев это безобразие успевали обнести забором. Но советский человек очень любил делать в заборах дырки. Например, чтобы сокращать путь от дома к остановке автобуса. В советские времена такие объекты практически не охранялись, поэтому становились местом тусовки подростков или подвыпивших граждан постарше. Сейчас его назвали бы модным словом "абандон" (abandoned - заброшенный, оставленный) или бы использовали несколько небрежное "заброшка".

Урбанистический пустырь

Фото: ИТАР-ТАСС

Долгострой и площадки под так и не начавшиеся стройки можно назвать урбанистическими пустырями. Эти места уже не связаны с природной средой, они порождены мегаполисом. Но никакой деятельности на них город или девелоперы не ведут.

Эти площади справедливо называются в урбанистике маргинальными, то есть переходными. Городскими пространствами их не назовешь, потому что любая территория внутри города несет какую-либо функцию, используется. Даже если это природный заказник или заповедник, где хозяйственной деятельности нет, но который несет функцию природоохраны.

Близки к маргинальным территориям проезды по границам промышленных объектов или земли около больших одноэтажных гаражных кооперативов 1990-х годов постройки. Везде, где есть пространство, но оно не используется, не облагорожено и не охраняется, возникает опасность. Здесь могут собираться не самые симпатичные и позитивно настроенные люди.

И так во всем мире. Сразу после бензинового кризиса 1973 года центр автомобилестроения – североамериканский Детройт – начал стремительно превращаться в город пустырей и заброшенных домов. Количество населения начало падать, а вот преступность, наоборот, – расти.

Но Москва не Детройт, здесь многое меняется к лучшему. В последние несколько лет столица последовательно избавляется от таких мест. Например, ревизия всех инвестконтрактов города в 2011 году позволила выявить площадки, на которых уже давно не велось строительство. И большинство из них представляло собой пустыри. В этом был социальный смысл ревизии договоров города и девелоперов.

Развитие территорий, прилегающих к Москве-реке

Из 1335 контрактов, рассмотренных на заседаниях Градостроительно-земельной комиссии, было принято решение о расторжении 411. Большинство из них по причине того самого долгостроя.

Новая концепция развития бывших промышленных зон города тоже превращает пустыри околозаводских территорий в нормальную городскую среду. Производство выводится в регионы или закрывается, а на его месте возводятся жилые кварталы или парки. А площадей под промзонами в столице почти 20%.

Промзоны Москвы

Всего в столице насчитывается 209 зон промышленного назначения, их общая площадь составляет 18,8 тысячи гектар. Изменения функционального назначения возможны на 4,3 тысячи гектар, а реорганизация с сохранением производственной функции – еще на 7,8.

Обустрой свой пустырь

Фото: ИТАР-ТАСС

В 2012 году москвичи, наверное, впервые в истории мегаполиса получили реальную возможность самостоятельно определить будущее пустыря. Вот уже год столица обустраивает пустующие земли под парки в рамках программы "Народный парк".

"План города": Как создаются "народные парки"

Город делегировал право отыскать и предложить концепцию превращения пустого пространства в парк нам, жителям. Неравнодушные граждане подали заявки на обустройство 233 пустырей у себя в районах. 50 парков из числа заявленных обустроили в 2012 году. Опыт оказался удачным. В 2013 году были отобраны еще 52 проекта площадью 115 га. Почти все из них уже благоустроены и открыты. В 2014 году программа будет продолжена.

"Народный парк" заимствовал лучшую практику глобальных мегаполисов: позволить жителям самим отобрать пустыри для создания парков. Точно так же в 2005 году, к примеру, поступили власти Нью-Йорка, предложив горожанам найти места для рекреации. На Манхэттене находилась заброшенная с1970 года ветка железной дороги. Жители района решили устроить парк прямо на ней. И мэрия согласилась. Так появился один из самых экстраординарно расположенных парков мира – Хай-Лайн.

Бывших полей и лугов хватает теперь и в Новой Москве. Там, возможно, очень скоро начнут обустраивать новые парки и рекреационные зоны. Причем весьма значительные. Планируются к созданию три мегапарка: "Красная Пахра" в Краснопахорском поселении, "Народный" - в Марушкинском и "Сосны" - в Новофедоровском. Их площадь составит около трех тысяч гектаров.

Помимо гигантских рекреационных зон, в Новой Москве появятся и обычные "маленькие" парки. К 2016 году откроют 12 таких зон отдыха.

Александр Трифонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика