Москва 24

Город

17 декабря 2013, 13:35

Московские власти утвердили два проекта планировки "Южного порта"

Фото: ИТАР-ТАСС

Столичные власти утвердили два проекта планировки промзоны "Южный порт".

Так, планируется увеличить площадь застройки в районе и количество рабочих мест - с 6 тысяч до более 10 тысяч.

"Частные инвестиции в проект составят около 18 млрд, еще около 6 млрд из бюджетных и внебюджетных источников потребуется на развитие улично-дорожной сети и инженерных коммуникаций", - говорится в сообщении на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Рядом с зоной "Южный порт" планируется реорганизовать еще одну промышленную зону площадью 126 га.

Промзоны в районах Печатники, Текстильщики и Южнопортовый предлагается превратить в инновационный кластер, квартал офисных высоток и жилые микрорайоны на берегу реки.

Кроме того, здесь предусматривается строительство ТПУ, моста, пешеходных переходов, реконструкцию улиц, проездов, развязок, эстакады, а также прохождение трамвайной линии. На территории будет размещено около 5,75 тысяч машино-мест.

По словам вице-мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марата Хуснуллина, власти планируют сохранить функции промзоны "Южный порт" после реорганизации.

Например, функции перевозок сохранятся, в основном это будут контейнерные перевозки, поскольку сюда походят крупные железнодорожные магистрали.

Также Хуснуллин отметил, что в ходе реорганизации на территории "Южного порта" может появиться от 3 до 5 млн кв. м коммерческой и жилой недвижимости.

Согласно одной из концепций развития территории Южного порта, в районе Печатники могут построить квартал высотной офисной застройки "Селение на небосклоне", проекта развития крыш "Небесный город", а также жилые кварталы "Калининградские улочки" и "Маленькая Тверская". Амбициозный проект также подразумевает строительство колеса обозрения, парка робототехники и аквариума.

Отметим, в Москве реализуется программа редевелопмента промышленных зон, застройка территории бывшего завода "ЗиЛ" начнется в 2014 году: на площади в 400 гектаров появится жилой район и офисы. Разрабатываются концепции технопарка в Зеленограде и Южного промышленного комплекса в Коломенском. Последний с Южным портом должна связать канатная дорога.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать