Москва 24

Законы

15 апреля 2014, 20:24

Собственников промзон в Москве обяжут участовать в их развитии

Одна из московских промзон. Фото: ИТАР-ТАСС

Москва предлагает усовершенствовать федеральное законодательство, что позволит ей принимать решения о реорганизации промзон. Также это позволит обязать собственников приводить принадлежащие им земельные участки или объекты недвижимости в соответствие с планами администрации по градостроительному развитию территорий.

Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, выступая на заседании экспертного совета по градостроительной деятельности при комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству. Его слова передает пресс-служба Москомстройинвеста.

"Мы предлагаем предоставить Москве особый статус и дать возможность проводить аукционы по развитию застроенных территорий, включая производственно-коммунальные, в отсутствие Правил землепользования и застройки и Генплана", - отметил он.

Тимофеев подчеркнул, что в Москве достаточно большое количество промышленных предприятий, которые используются не по целевому назначению, а в рамках предлагаемых поправок появится не только экономическая, но и юридическая возможность понудить инвестора к реконструкции данных территорий.

Председатель комитета сообщил, что в законопроекте прописан механизм юридического и экономического влияния на правообладателя (вне зависимости от того, федеральный это или региональный собственник), использующего территорию не по целевому назначению, с механизмом стимулирования к требуемым изменениям либо, как крайняя мера, к изъятию земельных участков. "Естественно, что при этом будет предусмотрена компенсация", - подчеркнул Тимофеев.

Предложения были учтены в подготовленных проектах федеральных законов - "О градостроительной реорганизации производственно-коммунальных территорий в крупных городах" и "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования механизма развития застроенных территорий". В частности, второй законопроект прошел все необходимые согласования в городе и готовится к внесению в Государственную Думу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать