Москва 24

Город

13 июля 2016, 15:25

Москва готова реорганизовать почти 270 промзон

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Почти 270 промзон столицы имеют потенциал для застройки в рамках комплексного развития. Об этом рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По словам Тимофеева, реорганизация всех этих участков с точки зрения градостроительства возможна, но на многих из них есть железнодорожные линии и другие сложности, которые могут препятствовать реновации. По этим причинам в качестве пилотных объектов город рассматривает не более 20 участков.

Первые участки промзон с комплексной застройкой могут появиться на улицах Азовская и Берзарина.

Ранее сообщалось, что власти Москвы готовят пилотные проекты по реализации закона о комплексном развитии промзон. По словам заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, сейчас готовятся два-три пилотных проекта промзон, на которых планируется отработать механизм реализации этого закона в жизнь.

Заммэра назвал данный закон одним из самых прогрессивных среди принятых за последнее время. По его словам, принятие закона высвобождает для использования порядка 12 тысяч гектаров земли.

Закон о комплексном развитии промзон Госдума приняла в июле прошлого года. Согласно документу, промзона может получить развитие, если не менее половины ее территории занимают участки с самостроем, а также аварийными или подлежащими сносу объектами капитального строительства (кроме многоквартирных домов), либо не менее половины используется не в установленном порядке.

Решение о комплексном развитии может быть принято не только по инициативе органов местного самоуправления, федеральных и региональных органов государственной власти РФ, но и собственников недвижимости в границах промзоны.

В рамках комплексного развития промзон может быть проведено резервирование и изъятие земельных участков, снос объектов капитального строительства, строительство и реконструкция капитальных объектов, создание и реабилитация природных территорий. Кроме этого, закон предусматривает возможность государственной либо муниципальной поддержки развития промзон.

Документ вступит в силу с 1 января 2017 года за исключением отдельных положений.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать