Москва 24

Проекты

13 мая 2014, 23:52

Что появится на месте самых известных пустырей Москвы

"Вечер с Алексеем Вершининым": Что будет с московскими пустырями

Знаменитые московские пустыри - от бывшего "Черкизона" до забора пустой стройплощадки на Болотной, прямо напротив Кремля. До двух процентов территории города, без учета промзон и Новой Москвы, заняты пустырями. Чем они станут в итоге, как сделать их частью удобной для жизни городской среды? И чем заполнить московские пустыри, сохранив баланс интересов?

Не так давно портал РБК и "Большой город" написали о судьбе самых известных пустырей Москвы. Конечно, эти заброшенные, необустроенные, захламленные пространства не украшают любой город.

Но внимание привлекла опубликованная коллегами цифра - сейчас в Москве якобы 1157 пустырей общей площадью больше двух тысяч гектаров. Почти два процента городской земли. Откуда взялись эти данные? Путем довольно несложных изысканий выяснилось, что цифра старая, еще 2012 года. А с тех пор довольно многое изменилось.

Два года назад департамент ЖКХ вместе с электронными порталами запустили программу "Народный парк". Любой москвич мог отправить адрес расположенного неподалеку пустыря, а город, рассмотрев заявки, принимал решение по их преобразованию в парки, скверы, детские и спортивные площадки. Так, в прошлом году с помощью горожан были облагорожены 52 участка, в 2014 году предстоит провести работы еще на 53 участках.

Список самых больших и заброшенных московских пустырей возглавляет "Черкизон". После выселения печально известного рынка на его месте появился не менее печальный пустырь со столь же печальной судьбой.

В мае 2011 года министр спорта Мутко объявил о намерении заполнить эти 200 тоскливых гектаров комплексом для подготовки олимпийцев и новыми зданиями академии Физкультуры и спорта. Но дальше слов не пошло, идея заглохла и наступила полная тишина, пока в 2013 году городские власти не сформулировали встречное предложение.

Кроме музейного фондохранилища Исторического музея предлагается рассмотреть возможность строительства на этой же территории ледовой арены для хоккейного клуба ЦСКА. Так что с "Черкизоном" все более-менее ясно. Зато по-прежнему туманна судьба большого - в три гектара - пустыря на Болотной улице, между набережной Москвы-реки и сквером.

Надо сказать, что проведенные еще в 90-х годах исследования показали, что на этом участке - не только культурный слой в 8 метров, но и крайне сложная геология, подземные карстовые процессы и плавуны. Но главная проблема в том, что любой проект в столь пафосном месте должен быть идеально вписан и в исторический ландшафт, и в городскую среду, и в представления туристов о Москве как европейской столице мирового класса. Задача для этого пустыря архитрудная.

Еще один источник появления городских пустырей - это огромное количество заброшенных или неосвоенных стройплощадок. В тучные годы инвесторы нахватали земли в аренду, поставили заборов, а затем просто не справились со взятыми на себя обязательствами. Изъятием таких участков и передачей земли новым пользователям занимается Градостроительно-Земельная комиссия Москвы, которая с начала работы расторгла, в том числе по требованию горожан, несколько сотен подобных инвестконтрактов на миллионы оставшихся на бумаге квадратных метров.

Расторжение контрактов - дело непростое, конфликтное и небыстрое. Но постепенно на месте унылых московских пустырей понемногу все же появляются новые скверы, парки или нужные городу объекты.

Николай Петров

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать