Москва 24

Происшествия

27 декабря, 2016

Иркутская чиновница стала фигурантом дела об отравлении "Боярышником"


Дело о халатности завели на заместителя министра имущественных отношений Иркутской области Евгению Нефедову в ходе расследования массовой гибели людей от отравления "Боярышником", сообщает телеканал "Москва 24".

В ноябре 2016 года чиновница не расторгла договор с владельцем торговой точки, где продавался концентрат "Боярышника", рассказала официальный представитель СКР Светлана Петренко. Нефедова ограничилась очередным предупреждением. При этом основания подать в суд иск о расторжении договора у нее были, считает Светлана Петренко.

Павильон продолжил работать, а в декабре в нем продавался концентрат "Боярышник", ставший причиной массовой гибели людей.


19 декабря в Иркутске ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с массовым отравлением людей настойкой боярышника. Согласно последним данным, число жертв достигло 77 человек. Продажу "Боярышника" запретили.

По версии следствия, в промежутке между 17 и 18 декабря десятки жителей одного из микрорайонов Ленинского района Иркутска купили концентрат для принятия ванн "Боярышник" с предупреждением о запрете внутреннего применения. Несмотря на это, пострадавшие употребили продукцию как алкогольную, но в средстве оказался концентрированный метиловый спирт вместо этилового.

21 декабря сотрудникам правоохранительных органов удалось обнаружить склад с запрещенной продукцией и задержать 12 фигурантов дела – индивидуальных предпринимателей, а также их наемных работников, которые торговали спиртосодержащей жидкостью мелким оптом и в розницу.

Дело возбуждено по статье "Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц".

Всего к настоящему времени по делу о массовых отравлениях в Иркутске задержаны 23 человека, в том числе заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Михаил Лужнов.


Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал ужесточить контроль за реализацией спиртосодержащей продукции после отравления концентратом "Боярышника". По его словам, необходимо изъять эти препараты из розничной торговли либо поставить на контроль оборот этих средств, в том числе с помощью системы ЕГАИС.

Теперь настойку боярышника и валокордин, также как и другие спиртосодержащие препараты отпускают только по рецептам. Предполагается также уменьшить объем емкостей, в которых продают настойки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика