Москва 24

Происшествия

26 июня 2017, 08:48

ФСБ: организаторы теракта в метро Санкт-Петербурга использовали Telegram

Фото: ТАСС/URA.RU/Анна Майорова

Террорист-смертник, его пособники и куратор на всех стадиях подготовки теракта в метро Санкт-Петербурга пользовались мессенджером Telegram. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ФСБ.

В сообщении говорится, что террористы использовали Telegram в качестве защищенного канала. Мессенджер дает возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации.

3 апреля между станциями метро "Технологический институт" и "Сенная площадь" в Петербурге произошел взрыв. В результате теракта погибли 16 человек, включая смертника. Еще одно взрывное устройство, замаскированное под портфель, было обезврежено на станции метро "Площадь Восстания". По одной из версий, атака могла финансироваться из Турции членами международной террористической группы.

Telegram будет заблокирован, если администрация мессенджера в лице Павла Дурова продолжит нарушать российское законодательство и не предоставит данные для внесения компании в реестр организаторов распространения информации, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Павел Дуров, в свою очередь, обвинил главу Роскомнадзора Александра Жарова в незнании "шифровки коммуникаций в 2017 году". По словам основателя Telegram, предоставление спецслужбам "ключей для дешифрации" нарушает 23 статью Конституции. Не всегда таким образом можно вычислить террористов, отметил он.

О том, когда может быть заблокирован популярный мессенджер и возможно ли, что Павел Дуров все-таки пойдет на уступки надзорному ведомству, читайте в материале m24.ru.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать