Москва 24

19 марта, 2016

Крушение Boeing в Ростове: причины и обстоятельства трагедии

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Валерий Матицын

В ночь на 19 марта в ростовском аэропорту потерпел крушение Boeing-737-800 авиакомпании Flydubai. На борту лайнера находились 55 пассажиров и 7 членов экипажа. Все они погибли. Подробности случившегося и версии трагедии – в нашем материале.

Авиакатастрофа произошла примерно в полчетвертого утра. Первоначальная информация была довольно скупа: в условиях плохой видимости упал самолет, в котором летели 62 человека, выживших спасатели не нашли.

Сначала картина произошедшего представлялась так: лайнер наматывал круги над аэропортом из-за плохой видимости. Затем пилот решил зайти на посадку и не рассчитал высоту. В результате Boeing задел крылом взлетно-посадочную полосу и начал разваливаться на части.

Затем появилось первое видео катастрофы, которое показало, что едва ли эта версия может считаться жизнеспособной: самолет летел со скоростью, с которой на посадку не заходят и взорвался после столкновения с землей.

В Ростове-на-Дону разбился пассажирский самолет из Дубая

Дальнейшие события

Первыми на место крушения прибыли спасатели, которые сделали неутешительное заявление: спасать некого. После удара о взлетную полосу самолет превратился в груду искореженного металла. На месте катастрофы обнаружили лишь мелкие фрагменты тел.

К месту событий немедленно отправились мобильные подразделения МЧС, психологи, специалисты по расследованию авиакатастроф из Межгосударственного авиационного комитета и следователи.

Довольно быстро удалось обнаружить оба "черных ящика", которые отправили на расшифровку. Самописцы находятся в хорошем состоянии и смогут дать следствию ценную информацию о том, что происходило на борту лайнера во время полета.

На место катастрофы прибыл глава МЧС России Владимир Пучков, его ведомство открыло горячую линию: 8 (800) 775-17-17, куда может обратиться любой желающий.

Аэропорт Ростова временно закрыт. По предварительным данным, он откроется в воскресенье, 20 марта. Рейсы в Ростов в настоящее время отправляются на запасные аэропорты в Краснодар и Минеральные Воды.

Окончательные причины трагедии установит следствие

Версии произошедшего

Изначально главной версией произошедшего считались плохие погодные условия: в ночь на 19 марта в Ростове было объявлено штормовое предупреждение из-за сильного ветра и ливневого дождя.

Впрочем, спустя несколько часов выяснилось, что эта версия не может считаться основной. Видимость в зоне трагедии составляла около пяти километров, взлетно-посадочную полосу пилоты могли и должны были видеть, следовательно, плохие погодные условия если и повлияли на случившееся, то косвенным образом.

Версию о теракте сразу же отбросили в сторону как следователи, так и руководство компании-лоукостера. Мнения экспертов разделились: часть из них сочла, что ответственными за произошедшее являются пилоты разбившегося, другие посчитали, что имела место быть техническая неисправность.

В интернете появился обрывок записи переговоров экипажа самолета с диспетчерами ростовского аэропорта. На приведенном фрагменте слышно, как пилот запрашивает у диспетчеров метеосводку и просит разрешения на снижение.

Окончательный ответ на вопрос, что стало причиной катастрофы даст только расследование. По самым приблизительным подсчетам, оно продлится не менее двух месяцев.

Эксперт высказал свою версию произошедшего в ростовском аэропорту

Реакция на произошедшее

Авиакатастрофа в Ростове вызвала большой общественный резонанс. Россияне из различных регионов страны несут цветы к представительствам Ростовской области.

Свои соболезнования семьям и родственникам погибших выразили Владимир Путин и Сергей Собянин. Также свои соболезнования выразили многие лидеры иностранных государств.

Большая часть погибших (44 или 46 человек по разным данным) были россиянами. Среди пассажиров восемь человек были украинцами. Были и граждане других стран – ОАЭ, Киргизии и Испании.

Семьи погибших получат компенсацию в размере одного миллиона рублей. Это касается и иностранных граждан.

С родственниками погибших в авиакатастрофе работают психологи

Сюжет: Крушение пассажирского Boeing в Ростове-на-Дону

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика