Культура

30 августа 2016, 16:58

Потерянное поколение: Миндаугас Карбаускис поставит пьесу о мигрантах

Фото: m24.ru/Юлия Чечикова

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис и директор Леонид Ошарин на сборе труппы рассказали о планах на предстоящий сезон.

Зрителей ждет как минимум пять премьер, первой из которых станет спектакль "Все мои сыновья", который поставит режиссер Леонид Хейфец по пьесе Артура Миллера.

– Я совсем недавно работал над драматургией Миллера и поначалу без особого рвения взялся за его пьесу, – признался Хейфец в видеролике, снятом специально для сбора труппы ( в репертуаре Маяковки идет миллеровская "Цена"). – Но тема войны, которая здесь затрагивается, всегда поднимает вопросы чести, долга, дружбы, отношений, любви. Все мы чьи-то дети и чьи-то отцы, все мы люди, поэтому пьеса о каждом из нас.

В постановке примут участие такие актеры, как Ольга Прокофьева, Виктор Запорожский, Алексей Фатеев, Полина Лазарева, Юлия Соломатина, Евгений Матвеев и другие. Премьера на Сцене на Сретенке назначена на 5 и 6 ноября.

Леонид Хейфец и Миндаугас Карбаускис. Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Спустя три недели после этого режиссер Никита Кобелев представит свою новую работу "Человек, который принял жену за шляпу". За основу взята работа американского нейропсихолога Оливера Сакса, в которой он рассказал о самых необычных случаях из своей медицинской практики. Психиатрия и нестандартные психические патологии стали возможностью заглянуть во внутренний мир человека, увидеть его с иного ракурса, доселе неведомого. Для Сакса люди, пришедшие на прием, становились не просто пациентами, а личностями. Недуг, борьба с ним оказывались трамплином в новое измерение.

В ролях: Наталья Палагушкина, Павел Пархоменко, Юлия Силаева, Алексей Золотовицкий и другие артисты труппы.

Спектакль можно будет увидеть 26 и 27 ноября на Сцене на Сретенке.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Конец января 2017 года в Маяковке ознаменуется громкой премьерой Миндаугаса Карбаускиса "Изгнание" по пьесе драматурга Марюса Ивашкявичюса. Зрители уже видели их блестящую совместную работу в спектаклях "Кант" и "Русский роман". На сей раз соавторы решили затронуть актуальную, очень злободневную, непростую тему миграции. Спектакль расскажет о жизни литовского мигранта в Лондоне, если это существование можно назвать жизнью.

– Это пьеса о том, как трудно жить без родины, без дома, без государства, – рассказал сценограф Сергей Бархин, создающий в постановке театральное пространство. – Может быть, восприятие пьесы будет нелегким, потому что в ней много ругаются, ведь иначе эту жизнь не назовешь. Вместе с тем все происходящее надо воспринимать с сочувствием.

Ксенофобия, терроризм, Запад, Восток, место человека, поиски своего "я", бесконечное одиночество и пустота – эти темы и не только затронут в спектакле.

"...Мигранты уже ушли из своего общества и, возвращаясь в Литву, не знают новых правил этой страны. Но в то же время и в Лондоне они не стали местными и оказались чужими... Это можно назвать своеобразным "потерянным поколением", – отметил драматург Марюс Ивашкявичюс.

В следующем сезоне свой 80-й день рождения отметит одна из старейших артисток Театра Маяковского Светлана Немоляева. Юбилейный год подарит Светлане Владимировне новую роль у режиссера Анатолия Шульева, который поставит на Основной сцене на Большой Никитской пьесу Островского "Бешеные деньги".

– Мы должны выращивать своих режиссеров сами, а не приглашать их извне, – отметил Карбаускис. – Я надеюсь, мы все поможем стать Анатолию настоящим режиссером.

В прошлом году Шульев выпустил на Малой сцене спектакль "Я была в доме и ждала...", имевший успех как у критиков, так и у публики.

Еще одной премьерой станет пьеса "Блажь" Юрия Иоффе, созданная по одноименному произведению Александра Островского.

– У нас еще планируются две постановки, – добавил в финале худрук. – Но о них мы расскажем уже ближе к Новому году.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Также в театре решили основать еще одну традицию: теперь здесь будут проходить творческие встречи, концерты, чтения под общим названием "Маленькие вечера". Дебют проекта состоится 24 сентября, а его первыми героинями станут представительницы одной семейной актерской династии: Полина Лазарева и Светлана Немоляева. Они расскажут о себе, творчестве и ответят на все вопросы зрителей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать