Москва 24

Культура

25 декабря 2012, 18:02

Итоги года: самые кассовые фильмы

В этом году российские кинозрители предпочитали мультфильмы и экранизации комиксов. Об этом свидетельствует ежегодная статистика кассовых сборов и зрительский рейтинг. На какие еще фильмы ходили россияне, можно узнать из подборки, составленной М24.ru.

В российский прокат вышла 4-ая часть фильма "Ледниковый период"

Лидером кассовых сборов в этом году стал мультфильм "Ледниковый период 4: Континентальный дрейф". Согласно статистике сайта Кинопоиск.ru, за 17 недель в России и СНГ его посмотрели примерно 7,5 миллионов человек, сборы составили около 1,7 миллиардов рублей.

"Ледниковый период: Континентальный дрейф" – это четвертая часть приключений мамонта, ленивца, тигра и любимца всех зрителей – белки Скрэта. После событий, описанных в предыдущей серии, прошло семь лет. Случился дрейф континентов. Главные герои пересекли океан на айсберге и попали на новые земли, но аборигены оказались враждебно настроенными к незваным гостям.

В кинотеатрах стартует третий "Мадагаскар"


Второе место отошло третьей части нашумевшей мультипликационной саги "Мадагаскар". Лев Алекс, зебра Марти, гиппопотамиха Глория, жираф Мелман и пингвины пытаются вернуться домой – в Нью-Йорк. Их путь проходит через Европу, где звери открывают собственный цирк.

За 19 недель проката "Мадагаскар" посмотрели 7,4 миллиона зрителей, а кассовые сборы составили 1,6 миллиардов рублей.

"Утро":заключительная часть вампирской саги "Сумерки" выходит в прокат

Заключительная часть вампирской трилогии "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2" за пять недель проката собрала кассу из 1,4 миллиарда рублей, а посмотрели ее 6,2 миллиона зрителей.

Сюжет прост. Белла стала вампиром и теперь пытается привыкнуть к новым ощущениям. Рядом с ней – любимый человек, новая семья, дочь Ренесми и старые друзья. Но идиллия заканчивается, когда до Вольтури доходят вести о Ренесми, ведь "обращение" детей строго запрещено в мире вампиров. Не зная о необычном происхождении дочери Беллы и Эдварда, Вольтури собирают армию, чтобы уничтожить Калленов.

На четвертом месте – фильм "Мстители", основанный на одноименных комиксах издательства Marvel Comics. Это уже шестая по счету лента в кинематографической вселенной Marvel. Она является продолжением "Железного человека" (2008), "Невероятного Халка" (2008), "Железного человека 2" (2010), "Тора" (2011) и "Первого мстителя" (2011). В главных ролях снялись Роберт Дауни-младший, Крис Эванс, Крис Хемсворт, Скарлетт Йоханссон и другие актеры.


Локи, сводный брат Тора, возвращается. Земля на грани порабощения. Ник Фьюри, глава международной организации Щ.И.Т., собирает команду, чтобы отразить атаку. Под предводительством Капитана Америки Железный Человек, Тор, Соколиный глаз, Черная вдова и Невероятный Халк борются с захватчиками. За 24 недели проката приключения супер-людей обошлись россиянам в 1,3 миллиарда рублей, а посмотрели их – почти 5 миллионов человек. Стоит заметить, что в общей сложности картина вошла в тройку самых кассовых фильмов в истории.

"Люди в черном 3". Фото: kinopoisk.ru

Замыкает пятерку лидеров – третья часть "Людей в черном". За 19 недель фильм посмотрели 4,5 миллионов, а собрал он 1,2 миллиарда рублей.

Агент Джей узнал, что защитный галактический щит, способный отразить атаку инопланетян, так и не смогли построить. Поэтому теперь, чтобы спасти Землю, он вынужден совершить путешествие во времени.

На шестом месте рейтинга – фильм о приключениях ветерана Гражданской войны в США на Марсе "Джон Картер", на седьмом – продолжение бондианы "007: Координаты "Скайфолл", на восьмом – "Новый Человек-паук", на девятом - "Прометей", а замыкает десятку лидеров – "Гнев Титанов".

А вот фаворитами киноманов оказались совсем другие фильмы. Согласно рейтингу пользователей сайта Кинопоиск.ru, на первом месте - фильм "Хоббит: Нежданное путешествие", снятый по знаменитой книге Джона Толкина.

Сегодня состоится премьера фильма "Хоббит: Нежданное путешествие"

Это первая часть кинотрилогии режиссера Питера Джексона и приквел кинотрилогии "Властелин Колец". Премьера фильма состоялась недавно – 28 ноября, а до России лента добралась 19 декабря. В "Хоббите" зрители увидели многих актеров из "Властелина колец": Иэн МакКеллен появился в роли Гэндальфа, Кейт Бланшетт сыграла Галадриэль, а Кристофер Ли – Сарумана. Образ Бильбо Бэггинса на экране воплотил британец Мартин Фриман, известный по роли Доктора Ватсона в сериале BBC "Шерлок". Креативным продюсером картины стал мексиканский кинорежиссер Гильерме дель Торо, работающий ранее над фильмами "Лабиринт Фавна", "Хребет дьявола", "Хронос" и другими.

Второе место у зрителей занял фильм "Темный рыцарь: Возрождение легенды". Восемь лет назад Бэтмен принял на себя вину за смерть прокурора Харви Дента, и превратился из героя в беглеца. Но неожиданно на горизонте у Бэтмена появляется новый враг, чье лицо закрыто маской, - это заставляет Брюса Уэйна выйти из импровизированного изгнания. Лента завершает трилогию о супергерое комиксов. Главные роли в фильме исполнили Кристиан Бэйл и Энн Хэтэуэй. Добавим, на премьере фильма в одном из кинотеатров США 24-летний Джеймс Холмс устроил кровавую бойню, открыв стрельбу в переполненном кинозале.

"Облачный атлас". Фото: kinopoisk.ru

Третье место в рейтинге киноманов заняла кинолента "Облачный атлас", снятая по мотивам одноименного романа Дэвида Митчелла. Фильм объединяет шесть историй – пять реинкарнаций, происходящих в разное время и тесно переплетающихся между собой. Он приводит зрителей от тихоокеанских островов в XIX веке в далекое постапокалиптическое будущее. Бюджет фильма составил 102 миллиона долларов, большая часть которого была сформирована из независимых источников. Таким образом, "Облачный атлас" стал самым дорогим независимым фильмом в истории кинематографа.

На четвертом месте – криминальная комедия "Семь психопатов" с Колином Фарреллом и Кристофером Уокеном в главных ролях. Непутевый писатель потерял вдохновение и никак не может справиться с работой. Неожиданно эксцентричные друзья впутывают его в похищение собаки, но позже выясняется, что животное – любимый пес главного гангстера из местной группировки.

"Утро": о новинках киноиндустрии с Иваном Кудрявцевым

Мультфильм "Хранитель снов", экранизованный по книге Уильяма Джойса, добрался до пятого места общего рейтинга. Злой дух Кромешник посягнул на самое дорогое для детей – мечты. На их защиту встают Северянин, Ледяной Джек, Зубная Фея и Песочный человек, которые создают команду "Хранители снов". Ледяного Джека озвучил актер Крис Пайн, знакомый зрителям по фильмам "Поцелуй на удачу" и одной из частей "Дневников принцессы". Северянин говорит голосом знаменитого актера Алека Болдуина, Пасхальный Кролик - Хью Джекмана, а Кромешник – Джуда Лоу.

На шестом месте списка опять же фильм "Мстители", на седьмом – мультфильм "Ральф", на восьмом – "Операция "Арго", на девятом – история о жизни легендарного музыканта "Боб Марли", а на последнем – "Хорошо быть тихоней".

Подготовила Виктория Сальникова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать