Москва 24

Премьеры

20 января, 2017

Кино на выходные: "Рай", нуар-детектив и новые российские ужасы

Тем, кто уже посмотрел "Ла-ла Ленд", наверное, хочется чего-нибудь менее карамельного – пожалуйста. На этой неделе в прокат вышли фильмы, которые заставят как минимум задуматься.

Кадр из фильма "Рай"

"Ловушка", 2016, реж. Энди Годдард

Нуарный детектив "Ловушка" – экранизация романа известной американской писательницы Патриции Хайсмит (1923–1995). Из-под ее пера вышли книги, по которым были сняты, например, "Талантливый мистер Рипли" и "Кэрол", – поэтому не стоит сомневаться, что сюжет будет держать вас в напряжении. В оригинале роман называется The Blunderer, что можно перевести как "Промахнувшийся".

В неловкую ситуацию попадает Уолтер Стейкхаус (Патрик Уилсон), преуспевающий архитектор, живущий в Нью-Йорке 1960-х. Со стороны он и его жена Клара (Джессика Бил) производят впечатление идеальной пары, но когда они остаются наедине, начинается кошмар – слезы, ультиматумы, угрозы самоубийством. Попавшаяся на глаза заметка о нераскрытом зверском убийстве женщины вызывает у Уолтера странные мысли, и он решает встретиться с мужем погибшей, которого считает виновным в ее смерти.


Видео: YouTUBE/iVideos

"Рай", 2016, реж. Андрей Кончаловский

Перед камерой трое – полноватый усатый француз (Филипп Дюкен), подтянутый собранный немец (Кристиан Клаус) и бритая налысо русская (Юлия Высоцкая). По очереди они исповедуются невидимому интервьюеру. Рассказы постепенно складываются в историю о том, как русская эмигрантка, участница французского Сопротивления, которая прятала еврейских детей, попала на заметку к коллаборационистам, соблазнила одного из них, чтобы избежать концлагеря, но все-таки попала туда и встретила главную любовь своей жизни – убежденного фашиста.

По мере разворачивания событий "Рай" все больше начинает напоминать притчу – о том, что любовь долготерпит, милосердствует и все прощает, но все-таки не заставляет изменить своим убеждениям.


Видео: YouTUBE/ASKonchalovsky

"Невеста", 2017, реж. Святослав Подгаевский

Только успела Настя (Виктория Агалакова) поставить статус "замужем" в соцсети, как все и началось. Поначалу радостная поездка к родителям мужа, которые хотят провести свадьбу по каким-то своим традициям, оборачивается полным ужасом. Огромный мрачный дом семьи Ивана (Вячеслав Чепурченко) оказывается населен жутковатыми детьми, зловещим дедом и прочими не очень приятными людьми. А еще есть комната прабабки, и в нее ни в коем случае нельзя заходить.

Молодой режиссер Подгаевский уверенно ступил на путь создания ощущения, что в России есть фильмы ужасов. Но его третий триллер вызывает, все-таки, даже больше вопросов, чем предыдущий – "Пиковая Дама. Черный обряд" (2015). Если тот хотя бы опирался на реально существовавшую страшилку про Пиковую Даму, которую можно вызвать с помощью зеркала (что и делалось повсеместно в пионерских лагерях после отбоя), то "Невеста" связь с реальностью утрачивает вовсе – несмотря на титр "Основано на реальных событиях".

Фильм предваряет фантастическая зарисовки о якобы существовавшей в России ХIХ века традиции посмертной фотографии (вспомните фильм "Чужие" с Николь Кидман). Перед фотографом на стуле сидит мертвая девушка, на закрытых веках которой нарисованы глаза. Когда ее голова в очередной раз падает и фотограф, недовольно сверкнув очками, подходит вернуть ее на место, лицо модели резко меняется – как и должно быть в страшилке. Резкие вскрики, появления из-за темного угла и другие пугающие приемы будут сопровождать вас на протяжении всего фильма. Но не бойтесь, ничего страшного.


Видео: YouTUBE/Невеста

"Вячеслав Вс. Иванов. И Бог ночует между строк", 2017, реж. Елена Якович

Российский режиссер-документалист Елена Якович представит свой новый фильм из цикла о советском и российском лингвисте, семиотике и антропологе Вячеславе Иванове. Выдающийся ученый рассказывает о времени, в которое ему довелось жить и работать, и о главных людях своей жизни – Анне Ахматовой, Борисе Пастернаке, Иосифе Бродском, Варламе Шаламове.

Показ фильма состоится в Еврейском культурном центре (Большая Никитская, 47) 21 января в 19:00

Вячеслав Всеволодович Иванов (1929) – иностранный член Американского лингвистического общества (1968), Британской Академии (1977), Американской академии искусств и наук (1993), Американского философского общества (1994). Академик РАН по Отделению литературы и языка (2000), действительный член РАЕН (1991), профессор Отдела славянских и восточноевропейских языков и литератур Калифорнийского университета, Лос-Анджелес (UCLA), директор Института мировой культуры МГУ, директор Русской антропологической школы РГГУ, председатель Попечительского совета Фонда фундаментальных лингвистических исследований.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика