Москва 24

Культура

17 апреля 2014, 12:00

"Скорый Москва-Россия": поезд в прокатном огне

17 апреля в прокат выходит новый российский фильм "Скорый Москва-Россия". Ведуший программы "Утро" Иван Распопов посмотрел картину, спродюссированную Светлаковым, и задумался, наререт ли она нужное количество "кинолайков".

За "лайки" мы можем все! Сфотографировать салат в ресторане, даже если очень голодны, даже если ждали его 20 минут, прежде чем начать его есть.Позировать в лифте вместо того, чтобы нажать кнопку пятого этажа и оказаться в офисе (дома, у друзей и т.д.). Вместо того чтобы смотреть на дорогу и аккуратно вести машину в плотном городском потоке, снимаем спидометр на доске приборов, где вдруг появился километраж 66666. В общем, мы ведем полувиртуальную жизнь, делясь через социальные сети информацией, которая по большому счету никому не нужна. Зато эти самые "лайки" нужны тебе, просто потому что... нужны!

Мanager Serega – с позволения сказать, "сетевое погоняло" главного героя картины "Скорый Москва-Россия". Этот популярный в сети персонаж, радующий интернет-аудиторию идиотскими видео с собой в главной роли, влипает в историю. Точнее, вся его жизнь, в которой он творит черт-те что перед камерой мобильника и выкладывает это в сеть, подводила к испытанию. Манагер Серега (Сергей Светлаков) поспорил (и поставил на кон квартиру, машину, дачу), что снимется с живым амурским тигром на фоне звездопада, который предсказали метеорологи! Плюс к этому, ролик должен набрать миллион просмотров! Осуществить такую диковинную видеосессию можно только на Дальнем Востоке. Отсюда и роуд-муви!

Скажу честно, я люблю Сергея Светлакова. В том смысле, что люблю наблюдать за его работой как в кино, так и на телевидении. Любой проект с его участием становится смешнее и светлее. Недаром близкие люди зовут Светлакова "Светлый". Для широкой аудитории он - комик из скетч-шоу, то есть человек из телевизора. Но люди "в теме" знают, что он еще и "мозг". Он не повторяет чужие шутки, знает, о чем шутит, как шутить правильно и как сделать так, чтобы было смешно!

В начале своей карьеры он не просто играл в КВН, а писал сценарии для игр, да и впоследствии одного лица на экране ему было мало. Вот и в картине "Скорый Москва-Россия" Светлаков - не просто один из десятка известных актеров (среди которых и заокеанский свадебный генерал Майкл Мэдсен). Он не просто еще одна галочка в блестящем кастинге. Он – инициатор проекта и, как следствие, соавтор сценария.

Собственно, историй про поезда и железную дорогу у Светлакова - вагон и маленькая тележка. Потому как окончил он Университет путей сообщения и долгое время подрабатывал проводником. Так что кино получилось почти документальным.

На роль режиссера Сергей пригласил старого друга – Игоря Волошина. "Я", "Нирвана", "Сука", "Олимпус-инферно" - эти фильмы вряд ли известны широкой зрительской аудитории, но для фестивальной публики Волошин как родной. Кстати, в картине "Бедуин" он снял Светлакова в эпизодической роли врача. Многие сразу вспомнили доктора из "Нашей Раши", тем не менее, на фестивалях фильм свое получил. Будет ли таким же удачным нынешнее сотрудничество дипломированного железнодорожника Светлакова и арт-хаусного режиссера Волошина? Смею предположить, что нет. Ходили слухи, что Игорь Волошин бросил всю работу на полпути, и Светлаков сам подхватил падающее режиссерское знамя, заняв кресло у монтажного стола.

Ох уж эти слухи! Кто им верит? Но возможно всякое. И, глядя на экран, можно подумать, что это правда, потому как давние друзья, кажется, изобрели новый жанр – "арт-хаусную комедию". Но результаты этого селекционного скрещивания смогут рассмешить далеко не всех. Хотя Светлакову (как одному из продюсеров картины) будет вполне достаточно и миллиона просмотров, только не в интернете, а в кинотеатрах. И эта задача посложнее, чем у Манагера Сереги. Потому как "лайки", оплаченные рублем, просто так никто ставить не будет.

Иван Распопов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать