07 декабря 2016, 17:21

Нонна Гришаева: "Я счастлива, что могу воплощать собственные творческие мечты"

Актрису Нонну Гришаеву поклонники любят и за киноработы, и за театральные роли, и за участие в телепроектах. 5-го декабря Нонна получила премию "Звезда Театрала" за лучшую женскую роль в спектакле "Про мою маму и про меня" Московского областного ТЮЗа. 13 и 14 декабря на сцене Театра имени Пушкина актриса исполнит главную роль в премьере "Последний луч радуги". Постановку представит театральное агентство "Арт Партнер XXI".

Накануне спектакля мы поговорили с Нонной о новых образах, любви к Москве и Одессе и о должности худрука театра.

– Нонна, практически параллельно у вас появились две новые роли – совсем скоро выходит "Последний луч радуги", и в конце октября зрители увидели "Пять вечеров". Разные героини, континенты, времена, судьбы. Как вы работали над характерами? Как удавалось быстро переключаться с одной героини на другую?

– Весь октябрь я репетировала параллельно обе роли: первую половину дня Тамару из "Пяти вечеров", а вторую – Джуди Гарленд из "Последнего луча радуги". Переключаться было безумно сложно: это диаметрально противоположные образы и характеры, буквально два разных полюса! В какой-то момент напряжение достигло такой степени, что организм просто сказал "стоп" – и я заболела. Так сильно, что пришлось даже отменить несколько спектаклей. И вот тогда я в полной мере прочувствовала свою героиню из "Последнего луча радуги" – Джуди Гарленд – когда она стала отменять концерты в Лондоне, потому что не было сил выходить на сцену. Но в отличие от Джуди я, к счастью, справилась своими силами.

– Для погружения в роль Джуди Гарленд вы смотрели фильмы с участием актрисы? Изучали архивы? Где искали материал?

– Я давно хотела сыграть Джуди и считаю, что это роль мечты для драматической актрисы. Мое знакомство с этой сложной и яркой личностью началось давно. Еще в 1995 году мы с Игорем Угольниковым в шоу "Оба-на" (а тогда это было, по сути, единственное полноценное развлекательное шоу на ТВ) сделали специальный новогодний музыкальный номер-реплику выступления Гарленд и Фреда Астера в роли уличных бродяг. А четыре года назад я впервые познакомилась с текстом пьесы "Последний луч радуги", который прислал мне автор русского перевода, посчитавший, что меня это заинтересует. И не ошибся! Я просто влюбилась и в пьесу, и в роль Джуди. Но на тот момент было совершенно непонятно, куда с этой пьесой идти и что делать, чтобы постановка состоялась.

Представьте мое удивление, когда четыре года спустя Алексей Франдетти, с которым я давно мечтала поработать в этом жанре, присылает мне текст той самой пьесы со словами, что у него есть для меня идеальная роль. Я сразу же согласилась и приступила к работе, в процессе которой перечитала и пересмотрела все, что смогла найти о Джуди Гарленд.

– Вы человек творческий и в то же время занимаете должность худрука Московского областного ТЮЗа, которая порой требует жесткой руки и качеств администратора. Как удается совмещать? В какой из ипостасей – актерской или руководящей – вам комфортнее?

– Для меня художественный руководитель – творческая профессия. Административной работой занимаются директор театра и, собственно, администрация. Я решаю, какие постановки будут идти в театре, приглашаю режиссеров, занимаюсь распределением ролей. Ну и конечно, счастлива, что существует возможность воплощать собственные творческие мечты. Например сыграть Мэри Поппинс или Тамару из "Пяти вечеров" Александра Володина. Я как когда-то Михаил Александрович Ульянов – художественный руководитель театра имени Вахтангова – "играющий тренер".

– Вы родились в Одессе, но давно живете в Москве. Есть ли у вас в столице заповедные места? Где вы любите бывать?

– Особое место в моей жизни занимают Сокольники. Именно в Сокольниках я поселилась, переехав в 18 лет в Москву. Я тогда играла в ДК имени Русакова в новогодних елках. Отыграла в 54 спектаклях, по три сказки в день. Так что очень насыщенный и важный период моей жизни связан с этим районом. Я и сейчас здесь часто бываю, гуляю в парке.

А второй любимый район – Сокол: он архитектурно похож на Одессу, мой родной город. И я часто говорила себе: "Гришаева, когда ты купишь квартиру, это будет квартира на Соколе". Это была моя мечта. В результате купила себе две квартиры на Соколе. Одну, правда, продала, когда перебралась жить за город. Во второй до сих пор живет моя мама.

– Вы одна из самых жизнерадостных, ярких, лучистых актрис нашего кино и театра. Что помогает сохранять оптимизм?

– Я не назвала бы себя очень жизнерадостным человеком. Во многом это издержки профессии, конечно. Когда ты отдаешь столько эмоций на сцене, заряжаешь людей радостью и оптимизмом, то для себя самого этого оптимизма не так-то много остается. Восполнять его запасы мне помогают поездки в Одессу: море, солнце, бодрящий морской воздух, близкие и любимые люди рядом. Каждый год на месяц мы обязательно всей семьей выбираемся в Одессу. С другой стороны, чтобы справляться со стрессом и неимоверно стремительным темпом жизни, необходимы хотя бы иногда уединение и возможность заняться собой. Прохожу детокс-курсы, расслабляюсь, подпитываюсь энергией в тишине.

Ольга Косолапова

Спектакль "Последний луч радуги" (Нонна Гришаева, Сергей Марин, Сергей Шустицкий)

Место: Театр имени Пушкина, Тверской бульвар, 23

Дата: 13, 14 декабря, 19:00