Москва 24

В мире

30 апреля, 2014

Серый кардинал Бориса Ельцина: враг и ангел-хранитель в одном лице

"Нераскрытые тайны": "Политическая миссия" Руслана Хасбулатова

Руслан Хасбулатов. Один из тех, кто в 1991-м выступил против Бориса Ельцина. Один из тех, кто поставил страну на грань гражданской войны в 1991 году. Как ему удалось избежать не только расстрела, но и суда? И как тот, кому пророчили будущее великого ученого, выбрал путь революционера? Об этом читайте в документальном расследовании телеканала "Москва Доверие".

Огонь и вода

22 ноября 1942 года. На изрытую окопами землю опустился холод. Звезд на небе не было видно из-за дыма от горящих вагонов. Смоленские партизаны с упоением следили, как горят два фашистских эшелона с боеприпасами и провизией. В это время непоколебимый Стрелец взял первенство среди созвездий, а Марс стал властителем событий на Земле.

Астрологи называют этот день днем неожиданных, экстремальных, судьбоносных решений.

Именно 22 ноября на чеченское село Гуни напала банда Мата Махмудова, разорявшая фермерские поселения в течение последнего года. Простые колхозники, встретившие врага с вилами и топорами, смогли перебить банду Мата. Фашисты не дошли до этих мест, но такие банды уничтожали не меньше сельчан, чем немецкие отряды.

А на исходе 22 ноября 1942 года в одной из больниц Грозного на свет появился мальчик. Ему суждено было стать великим ученым, но выбор, сделанный еще в детстве, кардинально изменил не только его линию судьбы, но и линию судьбы целого государства.

Руслан Хасбулатов, 1993 год. Фото: ИТАР-ТАСС

"Ну, я, вы знаете, человек, который боится только Всевышнего, и больше никого", - говорит Руслан Хасбулатов.

"Скорпион – это водный знак Зодиака, а Стрелец – огненный. Даже не посвященный в таинства нашей науки человек, понимает, что вода и огонь – это взрывоопасная комбинация", - объясняет Сергей Безбородный.

Сергей Безбородный – руководитель Школы научной астрологии, доктор медицинских наук, лауреат премии Кембриджского университета за вклад в развитие астрологии и медицины.

"Переход воды к огню означает затухание последнего. Это значит на языке судьбы, что человек, родившийся в такую дату, может высоко взлететь, но на вершине он может не удержаться, и потом, как стремительный поток воды, начнется его глубокое падение вниз", - говорит Безбородный.

В жизни Руслана Хасбулатова нет места суевериям. Он – профессор Экономического университета Плеханова и публицист. На случайности или судьбоносные встречи смотрит как на выверенную математическую схему.

"Арифметики мы не учили. Помимо учебников, нам давали как раз математические знания. И вот оказалось, что за эти пять-шесть лет меня научили, сумели мне дать такие знания, которые я использовал свободно. Меня стали ставить в пример в Алма-Ате, я вдруг оказался, так сказать, одним из лучших учеников", - рассказывает Хасбулатов.

Революционер вместо ученого

Руслан Хасбулатов должен был стать великим ученым, совершить революцию в математике, физике или экономике. Революционером он стал, но к науке его революционная деятельность отношения не имела.

"Если рассматривать его как профессионала в сфере экономики, его можно сравнить с таким гением физики, как Никола Тесла", - считает Маргарита Сербская.

Маргарита Сербская – астропсихолог, директор ННИ информационных биотехнологий, сторонник теории эволюции человеческого сознания.

"У них есть похожие аспекты в гороскопе: у господина Хасбулатова аспект великолепного экономиста. Такой же , как у Николы Тесла - аспект великого физика", - говорит Сербская.

В отличие от большинства коллег, Хасбулатов не шел в политику, политика, словно бурный поток в горах, обрушилась на него сама. Она поглотила, понесла по жизни едва появившегося на свет мальчишку, еще не успевшего осознать себя как полноценную личность. Это произошло в 1944 году. Его семья оказалась в числе депортированных чеченцев.

"Обвинения были стандартные: якобы участие в содействии с немцами. Конечно, это был полнейший идиотизм, потому что ни один квадратный метр Чечено-Ингушетии не находился под оккупацией немцев. И как можно было сотрудничать, даже при большом желании со стороны населения?", - рассуждает Хасбулатов.

Ельцин Б.Н. и Хасбулатов Р.И. на чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР, 1991 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Отец – герой войны, а мама – враг народа. Их отправили в Сибирь. Предопределяющее событие, говорят ученые-астрологи, важнейшее стечение обстоятельств, радикально изменившее Руслана Хасбулатова. И эти изменения станут впоследствии бомбой, способной разрушить страну.

"Чувство несправедливости, которое возникло у него в детстве из-за того, что его выселили из его страны, от его народа фактически открепили, родило у него сильнейшее стремление достигнуть власти", - говорит Ирина Киреева.

Ирина Киреева – психолог социальной сферы, специалист по изучению квантового сознания.

"Достигнуть, обучиться, узнать, стать кем-то великим в этой жизни. И фактически его путь начался с самых низов и вышел на самый верх", - говорит Киреева.

4 октября 1993 года. Известные кадры: Борис Ельцин руководит штурмом Дома Советов в Москве. Двухнедельная осада и мирные переговоры ни к чему не привели. Ельцин решает взять бунтовщиков силой.

"Наступают более жесткие, жестокие времена, когда власть использует все средства, для того чтобы удержать эту власть. То есть борьба за власть стала иметь открытый характер, жесткий характер, циничный, в использовании приемов уже не было никаких пределов", - рассказывает Хасбулатов.

Убрать Сталина

В астрологию Руслан Хасбулатов не верит. Но только астрологические схемы, хитросплетения судеб участников ужасных событий 1993-го, способны объяснить тот удивительный факт, что лидер оппозиции, поставивший страну на грань гражданской войны, не был сослан, осужден или расстрелян.

"Согласно определенной астрологической структуре, Хасбулатов оказывался в самом высоком секторе гороскопа относительно даты рождения Ельцина, и это означало, что его взаимодействие и его присутствие в политике не могло бы просто так кончиться. Поэтому здесь была заложена, так сказать, мина, и те события, которые развернулись в 1993 году, могли быть в еще более тяжелом формате, чем они произошли на самом деле", - утверждает астролог Сергей Безбородный.

Заклятый враг Хасбулатова Борис Ельцин стал его спасителем, ангелом-хранителем. Человек и государственный строй, против которых выступал наш герой, уберегли его от неминуемой расплаты за дерзость, которая многим казалась непростительной.

Характер Руслана Хасбулатова, его убеждения, формировала сама жизнь. Он рос в поселке Овцыно, где располагалось поселение депортированных немцев. Это место стало новым домом для десятка сосланных Сталиным чеченских семей. Желание победить культ личности, ненависть к Сталину станут сутью Хасбулатова.

Руслан Хасбулатов отказывается от пути ученого-созидателя и выбирает путь революционера-разрушителя.

Траурный митинг у Белого дома, 1991 год. Фото: ИТАР-ТАСС

"Приехал наш родственник, мне, говорят, тогда было года три, и он спросил: "Ну, сынок, кем ты хочешь быть, когда вырастешь?". И я сказал, что хочу стать большим человеком, чтобы убрать Сталина. Он говорит: "А зачем убирать Сталина?" - "А чтобы моей маме не было так тяжело работать, и чтобы она, вместе со своими подругами, так тяжело не работала", - вспоминает Хасбулатов.

Работать Руслан Хасбулатов умел – деревенская жизнь обязывала. А вот бедность научила мальчишку ценить дружбу, которая в семьях политических ссыльных всегда была дороже золота.

"Все жили одинаково бедно и одинаково дружно. Была высокая солидарность, очень высокая. Вот я там в школу ходил. Страшно не любил, помню, "Букварь", не хотел учиться. Все меня тянуло на колхозный двор, к лошадям, к быкам, на которых я умел ездить с трех-четырех лет", - рассказывает Руслан Хасбулатов.

В 1954 году семья Хасбулатовых переехала в Алма-Ату. 12-летний троечник-хулиган попадает в большой город. Вопрос лидерства бывшего сибиряка становится вопросом выживания в агрессивной городской среде. Дар ученого помог ему быть лучшим, знать то, чего не знают другие. Хасбулатов был жаден до знаний, читал все, что попадалось под руку.

"Была цель – познать. Была цель понять досконально любую систему. Принять любое знание, внутри себя его ассимилировать и выдать как стройную, гениальную систему знаний. Практических знаний и практического применения", - считает Маргарита Сербская.

Политический гроссмейстер

В Москву Руслан Хасбулатов приехал в 1961 году. Он молод, умен, амбициозен. Поступает на юридический факультет МГУ, активно занимается наукой. Он весельчак и острослов, душа компании. Маленькая карьера будущего большого политика – он стал комсоргом курса, когда страну едва только возглавил Леонид Брежнев.

Иосифа Сталина вновь пытались сделать положительным персонажем, и это не понравилось студентам, особенно тем, чьи родители были репрессированы. Первым о проблеме заговорил Руслан Хасбулатов.

"И поднял вопрос о том, что у общества, такое впечатление, что сейчас опять появляется тень Сталина, некоторые наши профессора высказываются в том смысле, что не все, что делал Сталин, было плохо, надо объективно смотреть на эти вещи. Я тогда не принимал вообще ни одно упоминание о Сталине с положительной стороны, будь то участие в Великой Отечественной войне, его роль в этой войне, в принятии каких-то крупных решений или что-то другое", - рассказывает Хасбулатов.

Борис Ельцин и Руслан Хасбулатов на сессии Верховного Совета РФ, 1992 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Политика партии в 1960-х определяла все. Открыто высказывать собственное мнение тогда было смерти подобно. Из комсомола исключали и за меньшие провинности, а вслед за комсомольским значком его должны были лишить студенческого билета.

"Человек, который не боится задавать вопросы, человек, который не боится поднимать, может быть, не очень лицеприятные темы. Если он считает, что это сказать необходимо, он обязательно говорит", - говорит Сербская.

Нонсенс, парадокс: Хасбулатову предложили стать секретарем Комитета комсомола на юрфаке. Более того, в срочном порядке ему выдали партийный билет Коммунистической партии Советского Союза.

"Он противопоставляет страху ум", - говорит астропсихолог Мария Сербская.

Кто-то или что-то спасало Руслана Хасбулатова, вело к самой важной точке его жизни, к моменту, ради которого он, возможно, и был рожден. Но что это за спасительные силы? Возможно, решение, принятое мальчишкой в детстве, изменило его судьбу так, что все астральные флюиды просто запутались в хитросплетениях его поступков и их последствий.

"Эта детская мечта, которую я высказал в три или четыре года, что я хочу встать на место Сталина, чтобы его убрать, и чтобы маме и ее подругам было легче работать, она мне запала в душу. Я откровенно ставил своей задачей стать крупным государственным деятелем", - утверждает Хасбулатов.

"Я бы назвала его, наверное… Вот есть гроссмейстеры в шахматах, Хасбулатов в политике и экономике, в создании таких геополитических систем такой же гроссмейстер", - считает Сербская.

В 1970-м Хасбулатов работал над новым образовательным курсом экономики для фабричной молодежи. Эксперимент решили провести в Свердловской области. Именно там он должен был встретить самого важного человека в своей политической карьере.

"И вот в одном из кабинетов я увидел и запомнил Ельцина, потому что это был очень высокий человек, он не был тогда каким-то руководителем, а заведовал, по-моему, промышленным и строительным отделами. Мне его представили, говорят: "Борис Николаевич Ельцин, заведует. А вот молодой сотрудник из аппарата ЦК, он будет заниматься экономической учебой". Он сказал: "О, давно пора! Хорошо, что комсомол взялся за это дело. А то я всю жизнь руководил строительными предприятиями, и у меня много молодежи было, но они очень мало смыслили в экономике", - вспоминает Руслан Хасбулатов.

Их первое знакомство было "шапочным". Казалось, они должны будут стать единомышленниками.

"Много говорил о реальных проблемах города Москвы. И показалось, что, в общем-то, он, наверное, что-то может сделать такое. Во всяком случае, мы такой вывод сделали. И при общении со многими своими товарищами, друзьями, все были тоже воодушевлены тем, что очень энергичный человек, он будет серьезно делать какие-то преобразования", - рассказывает Хасбулатов.

Битва титанов

Спустя 15 лет они вновь сойдутся – уже тесно, по работе. Сойдутся так, что силы их энергетических полей едва не уничтожат страну. Но почему так? Оба – сильные лидеры, оба – революционеры, реформаторы и демократы, делали одно дело, решали одни проблемы, решали примерно одинаково, но каждый в свое время.

"По знаку Зодиака Борис Николаевич Ельцин является Водолеем, а Руслан Имранович Хасбулатов – Скорпион. Взаимодействие этих знаков конфликтное. На языке астрологии это называется квадратура. Квадратурные отношения, рано или поздно, приходят к конфликтной стадии", - говорит Сергей Безбородный.

Их совместная работа – череда ссор, непонимания и трудных решений. Руслана Хасбулатова назначили первым заместителем президента еще до того, как имя Бориса Ельцина прогремело с экранов. Лучший экономист государства – он должен был стоять рядом и страховать главу страны.

Лидер чеченского общественно-политического движения "Союз народа за возрождение республики" Руслан Хасбулатов, 1996 год. Фото: ИТАР-ТАСС

"Прекрасно понимал, разбирался в теории государства и права, и, конечно, разбирался в том, что если в государстве происходит такая ситуация, где нет центра принятия решений, значит, это государство исчезает. Поэтому вот такая была обстановка, очень серьезная. Разве ее сравнишь с современной, сегодняшней? Конечно, нет. Плюс, еще пустая казна, не забывайте", - рассказывает Руслан Хасбулатов.

Он вникал в каждый аспект президентской работы. Разрабатывал проекты, корректировал законы. Его знания и уровень президентского доверия были силой, которую боялись. Он был тенью президента, серым кардиналом, но было ли у него право на трон?

"С точки зрения гороскопа Хасбулатова, можно сказать, что он мог бы сделать великолепную карьеру премьер-министра. Он мог бы сделать великолепную карьеру министра финансов. Потому что он проходит именно по третьей линии силы – это денежные массы. Это поток денежных масс, это экономика.

Быть главой государства, первым лицом – у него слишком холодный и логичный ум.

1990-е – пик политической карьеры Руслана Хасбулатова. Астрологи не сомневаются в том, что для нашего героя это момент его самореализации, момент взрыва той самой бомбы, которую он создал, изменив свое предназначение. Она взорвалась 4 октября 1993 года. Взрывной волной был сметены Союз и опоры государства, в столице царил хаос. Руслан Хасбулатов был на грани жизни и смерти, это состояние захватило его на долгие месяцы.

Психологи называют такие этапы периодами переосмысления, мистики – очищения, астрологи – моментами перерождения.

"Это обернулось моральным крахом человека, который долгие годы готовил себя к такой руководящей деятельности. Это очень сложно. И естественно, личная драма. Конечно, я уже в грош не ценил свою жизнь, она мне уже была не особенно и дорога. Какая-то забота, естественно, о ближних, о матери беспокойство, о семье", - рассказывает Руслан Хасбулатов.

Возвращение в науку

Уже в феврале 1994 года Руслан Хасбулатов был освобожден из-под стражи. Ему разрешили вернуться к преподаванию в Университете Плеханова и даже назначили заведующим кафедрой мировой экономики. Но это было затишье перед очередной бурей.

"Мне говорили, что "вот, единственный человек, который может найти выход", - говорит Руслан Хасбулатов.

Волнения на Кавказе, Чечня. Стране нужен посланник, миротворец, он должен убедить президента непризнанной республики Ичкерия Джохара Дудаева решать проблемы путем мирных переговоров.

"У меня были настроения отнюдь не для того, чтобы опять участвовать. Тем более, я очень трезво понимал, что вряд ли Ельцин и его люди захотят, чтобы я был причастен к решению этих вопросов, мирного завершения. Так что нельзя думать, что я так уже легко согласился", - вспоминает Хасбулатов.

Миротворческая миссия профессора Хасбулатова развернулась в нескольких километрах от Грозного. Руслан Хасбулатов много времени уделял переговорам и поискам дипломатического решения конфликта. Дудаев же жаждал бойни.

"А мне говорят так: "Ты свое дело сделал, предельно ослабил Дудаева, он теперь уже никакой не противник, дальше мы сами его добьем. И мы хотим его добить военным путем", - утверждает Хасбулатов.

Сегодня для Руслана Хасбулатова дело жизни – преподавание. Аудитории на его лекциях всегда битком. Лидер, мудрец, математический гений, он учит студентов уважать законы, в создании большой их части он принимал участие лично. Обретя мудрость в огне последних революций, он сделал самый важный выбор в своей жизни.

Председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов, 1993 год. Фото: ИТАР-ТАСС

"Основная мечта у меня, конечно, была, я, по-моему, это говорю не впервые и достаточно откровенно, да, у меня была мечта – стать одним из влиятельных людей государства, с тем, чтобы как-то преобразовать его в такой доступной для гражданина форме, чтобы гражданин был обеспеченный, чтобы он, в конце концов, не думал о хлебе насущном", - рассказывает Хасбулатов.

Он по-прежнему невероятный прагматик, рассматривает судьбу как сложное уравнение: простые и сложные числа, переменные, знаки деления и умножения. Его символ – уравнение жизни: важен, незаменим и главное, неразделен, а умножен – на количество его учеников и последователей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика