Москва 24

В мире

17 сентября 2012, 12:00

Японские компании в Китае приостановили работу из-за погромов

Фото: ИТАР-ТАСС

Японские школы и предприятия в Китае, среди которых одни из крупнейших в мире производителей бытовой техники и электроники Canon и Panasonic, приостановили свою работу до среды в связи с беспорядками и антияпонскими погромами после обострения отношений между странами из-за спорных островов.

Руководство компании Canon приняло решение о приостановке работе трех предприятий в первые два дня недели в городах Гуандун и Цзянсу, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NHK.

Panasonic приостановила работу предприятий после того, как два завода по производству электронных компонентов были атакованы демонстрантами. Руководство заявило, что предприятия продолжат работу после того, как будет оценен нанесенный ущерб. Ещё один завод Panasonic был закрыт после того, как рабочие устроили антияпонскую акцию протеста.

Антияпонские выступления прошли в 85 городах Китая. Демонстранты сжигали японские флаги и государственную символику страны Восходящего солнца. Японские школы в Пекине и Гуанчжоу были закрыты минимум на два дня, тоже самое произошло и с японскими супермаркетами, которые объявили выходные из-за беспорядков.

Многие семьи японцев, проживающих в Китае, возвращаются обратно в страну Восходящего солнца, несмотря на отсутствие информации о пострадавших среди японских граждан.

Ухудшение отношений между странами произошло после того, как в начале прошлой недели Япония национализировала три из пяти спорных островов Сенкаку (в Китае их назвают Дяоюйдао).

Сегодня появилась информация, что к спорным островам направляется флотилия из тысячи китайских рыболовецких судов. Они могут прибыть к берегам Сенкаку в течение дня. Таким образом Китай собирается подтвердить свои права на Дяоюйдао, сообщает ИТАР-ТАСС.

О том, какие меры предпримет в ответ на демарш китайских кораблей японское правительство, пока не сообщается.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать