Москва 24

20 марта, 2015

Московские власти подсчитают длительность очередей в поликлиниках

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Московские власти с помощью компьютерной программы подсчитают время, которые пациенты проводят в очередях к врачу. Новая система позволит определить, как часто москвичам не удалось записать к доктору, и составить рейтинг компьютерной грамотности медработников. Для этого планируется модернизировать программное обеспечение на рабочих столах врачей, рассказал M24.ru заместитель руководителя департамента информационных технологий (ДИТ) Владимир Макаров. Заммэра Леонид Печатников пояснил, что данные будут использоваться при анализе эффективности учреждений. Для всех поликлиник в столице могут ввести стандарты обслуживания пациентов.

"Департамент здравоохранения провел краудсорсинг-проект "Моя поликлиника", который показал, что городу требуется единый стандарт обслуживания пациентов. Сейчас мы дорабатываем программное обеспечение в поликлиниках таким образом, чтобы оно позволило руководителями и чиновникам анализировать соблюдение этих стандартов", - отметил Владимир Макаров.

Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) проанализирует, сколько времени пациент проводит в очереди, ожидая приема врача. "Для нас нет никакой проблемы, чтобы узнать, когда пациент зашел в кабинет врача. Для того, чтобы выписать рецепт, направление или заполнить любой другой электронный документ, врач должен нажать кнопку "начать прием". Время, когда он это сделает, отражается в системе", - пояснил Макаров.

Кроме того, система будет оценивать в баллах, насколько эффективно врачи пользуются компьютером. В частности, умеют ли они выписывать электронные направления, заполняют ли они полностью информацию о пациенте, пользуются ли всеми возможностями электронной системы. После этого будет составлен рейтинг умения врачей работать с компьютером. "Это позволит среди более 20 тысяч медработников выделить тех, кому нужно дополнительно разъяснить работу с системой", - заявил замруководителя ДИТ.

Планируется также фиксировать все случаи, когда пациент не смог записаться к врачу. На модернизацию ЕМИАС могут потратить порядка 90 миллионов рублей. Работы будут завершены к концу 2015 года.

Заммэра по вопросам социальной политики Леонид Печатников отметил, что новую статистику будут оценивать главные врачи. "Система только может выявить слабые места: долгое время ожидания в очереди, низкую доступность записи к врачам. А уже дело специалистов - выработать решение для этих проблем", - сказал он.

Печатников подтвердил, что врачей, которые получат низкие места в рейтинге "компьютерной грамотности", могут отправить на курсы."Не думаю, что кто-то из них откажется повышать квалификацию в этом вопросе. Еще не было таких случаев. Сейчас в Москве принять пациентов без компьютера уже невозможно", - добавил заммэра.

Напомним, ЕМИАС уже позволяет москвичам записываться к врачам через интернет, инфоматы и с помощью смартфона. В 2015 году через мобильное приложение можно будет вести журнал наблюдений за здоровьем. Программа позволяет городским властям отслеживать доступность и востребованность врачей и медучреждений в столице. В будущем эта информация может быть открыта и для жителей города.

2 марта в Москве стартовал краудсорсинг-проект "Моя поликлиника", в котором приняли участие более 58 тыс. москвичей. Участники обсудили, как улучшить комфорт поликлиник, победить очереди и так далее. Столичные власти рассматривали возможность ввести ответственность для пациентов, которые записались к врачу, но не пришли и не предупредили о неявке заранее.


Необходимо фиксировать случаи, когда москвичи не смогли записаться к врачу, считает председатель Общественного совета по защите прав пациентов Андрей Храмов. "Это не единичные истории для столичных поликлиник. Особенно трудно бывает записаться к хорошим врачам или в тех медучреждениях, где докторов мало, а пациентов прикреплено много", - отметил он. Статистика и аналитика помогут поликлиникам выйти из этой ситуации, упорядочив процедуру записи или увеличив количество врачей.

Что касается рейтингов по компьютерной грамотности, то эксперт полагает, что прежде всего, доктор должен оцениваться по его умению лечить пациентов. "Конечно, хорошо, если врач умеет пользоваться рабочими программами. Главное, чтобы это не преподносилось, как ключевой аспект его работы", - подчеркнул Храмов.

Доцент Высшей школы экономики Сергей Боярский поддерживает внедрение в поликлиниках единого стандарта обслуживания пациентов. "Заложенные в нем критерии и рекомендации должны делать работу врачей проще. Если все медицинские учреждения будут приведены к единому стандарту обслуживания, то врачам будет легче адаптироваться на новом месте работы", - отметил он.

Дарья Миронова, Ирина Левкович

Сюжет: Проекты

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика