Москва 24

Поделиться в социальных сетях:

Кадр из мультфильма "Дядя Степа – милиционер", 1964 год. Режиссер – Иван Аксенчук

Все мы с детства помним милиционера дядю Степу. Высокий, быстрый, смелый герой стоял на страже порядка. Персонаж высоконравственный и благородный, он был идеалом для подражания.

Корреспонденты M24.ru в рамках спецпроекта "Лица порядка" поговорили с сотрудниками московской полиции и выяснили, какие душевные и физические качества они считают необходимыми для успешного несения службы. Их ответы прокомментировали психолог УВД по ЦАО, старший лейтенант полиции Дарья Турченкова и замначальника отдела кадров УВД по ЦАО, подполковник внутренней службы Дмитрий Конышев.

Аккуратность

Фото: M24.ru/Александр Авилов

Сотрудник полиции – это лицо исполнительной власти. Он должен быть аккуратен как во внешнем виде, так и в своих поступках. Для мужчин, как и для женщин, существуют нормативы, регламентирующие их внешний вид. Правила касаются, например, стрижки, а также запрещают татуировки и пирсинг.

Вежливость

Фото: M24.ru/Александр Авилов

Полицейские охраняют правопорядок, поэтому очень важно, чтобы их взаимодействие с людьми было корректным. Но это вовсе не значит, что сотрудник не может быть настойчивым и строгим, если того требует ситуация. Главное в процессе общения – не наносить собеседнику личных оскорблений. Однако, все это не касается специфических случаев, когда, к примеру, оперуполномоченный сливается с преступной средой.

Коммуникабельность

Фото: M24.ru/Александр Авилов

Сотрудники полиции постоянно взаимодействуют с внешним миром, поэтому им нужно быть коммуникабельными, не робеть и свободно вступать в контакт с людьми. Но бывает, что человек слишком общителен от природы, – в таком случае важно, чтобы он умел себя контролировать.

Ответственность

Фото: M24.ru/Александр Авилов

Существует юридическая ответственность, она прописана в законе "О полиции". Естественно, полицейские не должны нарушать закон. Если человек не осознает последствий своих действий, он может начать превышать полномочия, действовать ради своей выгоды или допускать халатное отношение к работе.

Сотрудник должен трезво оценивать свои поступки, так как они влияют на других людей. Принимая участие в жизненных ситуациях он принимает на себя ответственность за исход дела, поэтому от него много зависит.

Третий вид ответственности, которую принимает на себя полицейский – это ответственность перед единым целым, системой правоохранительных органов. Он является лишь маленькой частью этой системы, но в то же время он влияет на весь механизм: если он не работает на своем уровне, как требуется, страдает весь организм.

Отзывчивость

Фото: M24.ru/Александр Авилов

Граждане нередко нарушают порядок, и для восстановления этого порядка полицейским необходимо регулярно взаимодействовать с другими людьми. Сотрудник должен вникнуть в ситуацию – не всегда есть необходимость применять наказание. Чтобы это увидеть, нужно хорошо разобраться в случившемся.

Толерантность

Фото: M24.ru/Александр Авилов

Сотрудники полиции должны быть толерантны к гражданам других национальностей, терпимы к другим странам и обычаям. При этом нельзя перебарщивать, терять объективность и беспристрастность. Важно не переступить грань.

Патриотизм

Фото: M24.ru/Александр Авилов

Как и в случае с толерантностью, здесь нельзя перегибать палку. Патриотизм созвучен с самими принципами службы в органах, люди отдают долг государству и преданы своей службе. Однако, это не должно пересекаться с тезисами вроде: "Очистим свою страну от…". То есть тут также есть черта, за которую не следует заходить.

Самокритика

Фото: M24.ru/Александр Авилов

Это качество перекликается с вежливостью – любое неосторожно брошенное слово может задеть человека, и необходимо давать оценку своим действиям.

Сила воли

Фото: M24.ru/Александр Авилов

На пути к достижению некоторых целей и задач возникают препятствия. Чтобы преодолеть эти барьеры, нужно пересилить себя, использовав силу воли, и добиться результата. Другими словами, сила воли необходима для серьезных случаев, например – раскрытия преступлений, нужно довести дело до конца, даже если сталкиваешься с серьезными трудностями. Приходится перебарывать слабость, в том числе физическую, и действовать.

Смелость

Фото: M24.ru/Александр Авилов

Порой во исполнение служебного долга полицейские подвергаются опасности. Их работа связана с преступным миром, и иногда бывают ситуации в режиме "здесь и сейчас", которые требуют срочного вмешательства несмотря на все риски. Страх – естественное чувство, но порой его нужно превозмочь, чтобы делать свою работу. Смелость можно развить благодаря работе над собой. Для этого нужно сознательно вмешиваться в острые ситуации, перебарывать страх и таким образом тренировать себя.

Справедливость

Фото: M24.ru/Александр Авилов

Жизнь полицейского очень жестко регламентирована, он руководствуется сводами правил и законами. Но помимо этого, у человека должно быть внутреннее чувство справедливости и мораль. Встречаются ситуации как со знаком "плюс", так и со знаком "минус", и иногда сотрудники вынуждены руководствоваться не писаным правом, а собственными нравственными установками.

Терпение

Фото: M24.ru/Александр Авилов

Терпение – это способность сохранять спокойствие, владеть собой. Здесь нет места импульсивности.

Физическая форма

Фото: M24.ru/Александр Авилов

В борьбе с преступностью не всегда удается обойтись одним умом. Порой требуется сноровка и скорость, ведь преступника надо догнать и обезвредить. Все сотрудники полиции проходят физподготовку, чтобы всегда быть готовыми к действиям. Кроме того, хорошая физическая форма дает возможность постоять за себя.

Чувство юмора

Фото: M24.ru/Александр Авилов

Порой это – необходимый в работе компонент, особенно для тех, кто сталкивается с какими-то тяжелыми ситуациями. Юмор – это лекарство и вообще отличное средство от негатива, здоровая защита психики. Конечно, если он уместен.

Эрудиция

Фото: M24.ru/Александр Авилов

Уровень и область знаний зависит от специализации полицейского, но все борцы с преступностью должны быть осведомлены об устройстве общества. Причина в том, что порой полицейским приходится иметь дело с вещами, которые находятся за границами его профессиональных обязанностей. Другими словами, человеку нужно иметь представление о том, как все устроено, и быть в контакте с внешним миром.

Какие качества можно оценить при приеме на работу?

На самом деле, сотрудник полиции не обязан обладать этими пятнадцатью качествами. При приеме на работу можно проверить только некоторые – например, физическую силу, стрессоустойчивость или коммуникабельность. Как рассказал Дмитрий Конышев, соискатели обязательно проходят военно–врачебную комиссию. Уровень требований к человеку зависит от так называемой группы предназначения – его будущей специализации. Таких групп всего четыре, и их границы закреплены законодательно. Ниже приведено несколько примеров, о каких именно родах деятельности идет речь в каждом случае.

  • 1 группа – борьба с организованной преступностью, патрульно–постовая и кинолого–розыскная службы, охрана режимных объектов и сопровождение специальных грузов;
  • 2 группа – оперативно–поисковая служба и сотрудники ряда факультетов образовательных учреждений МВД России;
  • 3 группа – экспертно–криминалистическая, следственная и кадровая службы, работа в дежурной части и Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации;
  • 4 группа – медицинская и хозяйственная деятельность, служба в информационных и вычислительных центрах, газетных редакциях и научно–исследовательских учреждениях.

Мнение эксперта

Сотрудники полиции должны быть порядочными, честными людьми. Но самое главное – это уважение к окружающим. Полицейский должен выслушать человека, понять его проблему и лишь после этого приступить к решению ситуации. Также большую роль играет трудолюбие. Если к нам на работу приходит устраиваться человек без опыта, в качестве сотрудника он неизбежно всему научится на практике.

Из тех качеств, которые вы перечислили, я бы особо выделил ответственность, патриотизм, справедливость и отзывчивость. А вот чувство юмора – далеко не основное, в полиции вполне можно работать без него. Иногда следует проявлять креатив и инициативу, но не выходя за рамки. Из качеств, которых не должно быть в характере полицейского ни в коем случае, я назвал бы жестокость, неуважение к людям, халатность и недобросовестность.

Некоторые личностные качества можно выявить уже на этапе собеседования, другие же становятся заметны в ходе полугодового испытательного срока. Чтобы увидеть толерантность, нужно посмотреть на действия сотрудника в конкретной ситуации – например, когда он сталкивается с правонарушителем другого вероисповедания или другой национальности. Для полицейского все должны быть одинаковы, так как все равны перед законом.

Дмитрий Конышев
Заместитель начальника Отдела кадров УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве, подполковник внутренней службы


Подготовили Софья Бассэль и Сергей Блохин

Сюжеты: Тренды города: все, что волнует столицу , Лица порядка: как работает столичная полиция

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика