Москва 24

Следствие

08 июня 2015, 13:13

Полиция начала расследовать дело об угрозах вымогателей автовладельцам

Полиция начала расследовать дело об угрозах мошенников автомобилистам

Полиция подмосковного Долгопрудного начала розыск мошенников, которые вымогают у автовладельцев деньги, чтобы машину намеренно не повредили, сообщает телеканал "Москва 24".

Анонимные записки с подобными требованиями с недавних пор начали массово получать автомобилисты Москвы и Подмосковья. В Долгопрудном 12 заявлений в полицию от получивших угрозы автовладельцев объединили в одно уголовное дело.

Фотографии записок вымогателей были опубликованы в социальных сетях. Из текста следует, что некий якобы бывший заключенный требует заплатить ему тысячу рублей, иначе он проколет колесо или поцарапает кузов. При этом он отмечает, что покраска или новый баллон обойдется дороже.

facebook.com/samsonova.ksenia

"На мой взгляд, это подпадает под признаки состава преступления "Вымогательство" – то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество под угрозой уничтожения или повреждения чужого имущества. Это уголовно наказуемое деяние, по факту которого нужно обращаться в полицию", – прокомментировал ситуацию юрист сервиса Правовед.ru Натан Будовниц.

По этой статье злоумышленникам грозит до 7 лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей.

Ранее в столице была распространена другая афера: неизвестные снимали номера с машин и требовали "выкуп" за них, обычно ниже стоимости переоформления в ГИБДД. Подобные инциденты прекратились после небольшой реформы – сделать номера теперь можно в любой специальной фирме, так что автомобилисты просто перестали платить злоумышленникам.

К тому же нередко номера находили сами жители и безвозмездно отдавали владельцам.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать