Москва 24

29 мая, 2017

"Когда весенний, первый гром": как вести себя в шторм в городе

Поделиться в социальных сетях:

В понедельник, 29 мая, в Москве и Московской области объявлен желтый уровень опасности из-за усиления ветра и приближающейся грозы. Эксперты рассказали m24.ru, как правильно вести себя в шторм и как обезопасить себя от последствий резких погодных изменений.

29 мая воздух прогреется до 24 градусов тепла. Порывы ветра будут достигать 7–12 метров в секунду, местами – 22 метров в секунду.

Атмосферное давление составит 741 миллиметр ртутного столба и может упасть до рекордного уровня. В связи с чем, метеозависимые люди могут почувствовать недомогание.

Стоит отметить, что всего определяется четыре метеорологических уровня опасности: зеленый уровень означает, что никаких опасных и неблагоприятных явлений не ожидается.
Желтый – погодные условия потенциально опасны, при которых возможны осадки, грозы и шквалистый ветер.

Оранжевый уровень — погодные явления представляют реальную опасность для жизни людей (метели, град, жара, морозы и т.д).

Красный уровень объявляется, когда возникает угроза урагана, проливных дождей, сильных снегопадов, а также при чрезвычайной пожарной опасности, которые могут вызвать серьезный материальный ущерб и человеческие жертвы.

"Вблизи этих грозовых облаков возможно шквалистое усиление ветра до 17 метров в секунду"

По словам ведущего специалиста центра погоды "Фобос" Александра Синенкова, в Москве в понедельник ожидаются кратковременные дожди, местами с грозами локального характера.

"Вблизи этих грозовых облаков возможно шквалистое усиление ветра до 17 метров в секунду, однако такое усиление ветра краткосрочно и продлится около 10–15 минут", – рассказал в беседе с m24.ru метеоролог.

Он добавил, что в районах кучево-дождевых облаков (грозовых – m24.ru), необходимо соблюдать осторожность, поскольку "каналы стволов молний могут составлять от нескольких до нескольких десятков сантиметров", что представляет опасность для человека.

"Если вы находитесь в помещении, то необходимо закрыть все окна и уйти вглубь комнаты. Если вы находитесь на улице, то нужно уйти от металлических предметов, направленных в небо. В случае если гроза застала вас вблизи водоема, то необходимо быстро его покинуть, поскольку велика вероятность того, что молния ударит туда, где влажно – здесь электропроводность почвы выше. Находясь во время грозы на рыбалке, лучше всего смотать и убрать удочки, потому что некоторые из них, например облегченные графитовые, проводят электричество. Также не стоит во время грозы находится на открытой местности и прятаться под деревьями. Например, если дерево стоит в поле, то очень большая вероятность, что в него попадет молния", – заключил эксперт.


По мнению начальника отдела управления кризисных ситуаций ситуационного центра Гидрометцентра России Анатолия Цыганкова, желтый уровень опасности вводится тогда, когда порывы ветра могут достигать 25 метров в секунду и более. 29 мая ожидается шквалистый ветер до 22 метров в секунду, что и является угрозой для москвичей.

"Желтый уровень – не такой опасный. Он определяется по грозе и ветру. С грозой связано усиление ветра – оно и является наиболее опасным для человека. По области сегодня будут порывы ветра до 22 метров в секунду. В черте города опасны растяжки и краны высотой от 15 метров. Есть вероятность падения деревьев и небольших конструкций, например, рекламных щитов. Под старыми деревьями также лучше не ставить машины", – посоветовал Цыганков в беседе с m24.ru.

"Все люди являются метеочувствительными и только 5–10 процентов – метеозависимыми"

29 мая у метеочувствительных людей может ухудшиться самочувствие. Биометеоролог Марина Трубина отметила, что в это время больше всего поддаются погодному воздействию дети до года и пожилые люди в возрасте от 60 лет. Кроме того, "практически все люди являются метеочувствительными и только 5–10 процентов – метеозависимыми".

"Сердечно-сосудистая, бронхолегочная, эндокринологическая системы всегда реагируют на то, когда меняется погода. Прежде всего, реагирует гипоталамус, он подстраивается под погоду. Если человек спортивный и правильно питается, то он не будет так реагировать на погоду, как человек, ведущий нездоровый образ жизни. Но к погоде чувствительны все – поскольку мы все живые организмы и приспосабливаемся к изменениям. Для метеозависимых людей очень важно понять, что именно на него влияет – на кого-то жара, на кого-то холод, на кого-то пасмурная погода. Если человек больной, то ему нужно принимать определенные средства, причем сделать это часов за шесть до предполагаемого ухудшения погоды. И необходимо посоветоваться с врачом. Кроме того, можно принимать седативные (успокаивающие – m24.ru) препараты, витаминные настои, а также можно одеться тепло и прогуляться", – рекомендовала биометеоролог.

Как правильное перенести магнитные бури – читайте в материале m24.ru.

О том, какую погоду стоит ждать на этой неделе, смотрите в сюжете телеканала "Москва24".


Новые температурные рекорды могут быть связаны с глобальным потеплением – достаточно новым явлением. Однако ученые утверждают: температура на Земле начала повышаться уже в XIX веке. И причина этого кроется во все более активной хозяйственной деятельности человека.

Отметим, что по данным AccuWeather, средняя температура в мае 2017 года составила 10 градусов, при среднемесячной норме 13–14 градусов.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика