Москва 24

Общество

13 декабря, 2015

Москвичи увидят звездопад Геминиды в ночь на понедельник

Фото: ТАСС

В ночь на 14 декабря москвичи станут свидетелями одного из самых красивых и зрелищных небесных явлений – звездопада Геминиды. Метеорный поток продлится до 17 декабря, но пик его придется на первую ночь рабочей недели.

Интенсивность потока составит до 120 сгорающих метеоров в час. С каждым годом Гемениды становятся все эффектнее и благодаря своей насыщенности и яркости уже напоминают лазерное шоу.

Свое название они получили от созвездия Близнецов (Gemini), и наблюдать их надо там же. Чтобы увидеть явление, необходимо отыскать созвездие Орион, похожее визуально на песочные часы. Чуть восточнее него – Близнецы, откуда звездопад и прольется на Землю.

Яркость потока обусловлена его происхождением: в отличие от собратьев его источником является не комета, а астероид, обладающий огромной скоростью. Внешне это выглядит как погоня: астероид словно старается догнать Землю и осыпать ее сияющим дождем.

За городом Геминиды видны особенно хорошо, но в крупных городах из-за дымки и яркого искусственного освещения можно заметить самые яркие падающие звезды. Их скорость достигает около 35 км/с. Единственной помехой, которая мешает наблюдению уникального явления, является облачная погода.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика