Москва 24

Общество

04 апреля, 2016

В столичном регионе началось весеннее половодье

Фото: m24.ru

В столичном регионе началось весеннее половодье, сообщает пресс-служба "Мосводоканала".

Несмотря на то, что зимы 2014 и 2015 годов были малоснежными, водохранилища Москворецкой системы заполнены на 57 процентов – это 428 миллионов кубометров, что превышает показатели прошлого года на 110 миллионов кубометров. Поэтому нехватка питьевой воды москвичам в этом году не грозит.

Как отмечают в "Мосводоканале", запасы воды в снеге на водосборной территории водохранилищ не превышают 70 процентов нормы, что связано с аномально теплой погодной зимой.

"Этой зимой формирование снежного покрова началось только в январе. Из-за теплой погоды, длившейся практически весь последний месяц зимы и первую половину марта, выпадавший снег быстро таял и уплотнялся", – отметили в пресс-службе.

Дальнейший режим уровней воды в Москворецких водохранилищах будет зависеть от характера предстоящего половодья и погодных условий летом-осенью 2016 года.

Аномальное потепление

До этого m24.ru сообщало, что половодье в московском регионе ожидают раньше срока на две недели в конце марта – начале апреля. А вскрытие ледового покрова на внутренних водоемах пройдет в середине апреля, оно продлится до конца месяца.

Как ранее отмечал главный государственный инспектор по маломерным судам по Москве Владимир Волков, количество районов, которые может затопить весенним паводком, уменьшилось вдвое. Этого удалось добиться благодаря расчистке рек, углублению и расширению водоотводов, замене труб.

Прошедшая зима претендует на звание самой теплой за более чем 130-летнюю историю метеонаблюдений. За первые два месяца температура воздуха превышала норму почти на 4 градуса, а в феврале этот показать достиг семи градусов.

Кроме того, за зиму в Москве выпало 193 сантиметра снега, что почти на 30 процентов превышает норму. В январе превышение нормы было на 180–190 процентов.

По словам начальника управления метеорологических разработок ГБУ "Автомобильные дороги" Алексея Ляхова, аномально теплая погода является показателем глобального потепления.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика