Москва 24

Культура

21 марта 2017, 16:29

Жизнь по Пушкину: Александр Сергеевич рассуждает обо всем

21 марта весь мир отмечает день поэзии, и редакция m24.ru по случаю признается в любви к Пушкину. Мы собрали цитаты из писем поэта за 20 лет – от бурных лицейских времен до подготовки к роковой дуэли на Черной речке. В них он предстает и остроумным повесой, и добрым другом, и строгим братом, и нежным влюбленным. Все, что он пишет своим родным и близким, и сегодня, спустя два века, звучит современно и совершенно понятно.

Портрет А.С. Пушкина. О.А. Кипренский, 1827

– От скуки часто пишу я стихи довольно скучные (а иногда и очень скучные). письмо П.А. Вяземскому (1816)

– Ради бога, почитай поэзию – доброй, умной старушкою, к которой можно иногда зайти, чтоб забыть на минуту сплетни, газеты и хлопоты жизни, повеселиться ее милым болтаньем и сказками; но влюбиться в нее – безрассудно. письмо брату Л.С. Пушкину (1820)

– Петербург душен для поэта. письмо П.А. Вяземскому (1820)

– Праздный мир не самое лучшее состояние жизни. письмо А.А. Дельвигу (1821)

– Кланяйтесь от меня цензуре, старинной моей приятельнице; кажется, голубушка еще поумнела. письмо А.А. Бестужеву (1822)

Портрет А.С. Пушкина. В.А. Тропинин, 1827

– На досуге пишу новую поэму, "Евгений Онегин", где захлебываюсь желчью. письмо А.И. Тургеневу (1823)

– Я давно уже не сержусь за опечатки. письмо А.А. Бестужеву (1824)

– Получил я вчера письмо от Вяземского, уморительно смешное. Как мог он на Руси сохранить свою веселость? письмо В.А. Жуковскому (1824)

– Боже мой, я не собирался читать вам нравоучения, но все же следует уважать мужа, – иначе никто не захочет состоять в мужьях. письмо Анне Керн (1925)

Портрет Н.Н. Гончаровой. А.П. Брюллов, 1831–1832

– Во всяком случае вы совершенно свободны; что же касается меня, то заверяю вас честным словом, что буду принадлежать только вам, или никогда не женюсь. письмо невесте Н.Н. Гончаровой (1830)

– Целую тебя и прошу ходить взад и вперед по гостиной, во дворец не ездить и на балах не плясать. письмо жене Н.Н. Пушкиной (1831)

– Я дома, больной, в насморке. Готов принять в моей каморке любезного гостя – но сам из каморки не выйду. письмо В.Ф. Одоевскому (1835)

– Я не имею ни малейшего желания посвящать петербургских зевак в мои семейные дела; поэтому я не согласен ни на какие переговоры между секундантами. Я привезу моего лишь на место встречи. письмо атташе французского посольства в Петербурге, другу и секунданту Жоржа Дантеса О. Д'Аршиаку (1837)

Продлить радость общения с поэтом поможет наш гид по пушкинским местам в Москве. Их не так много, и каждое связано с важными событиями в жизни Пушкина. Открывайте текст и отправляйтесь гулять – погода позволяет.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать