Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

26 мая 2015, 17:18

Город

Шезлонги и белый песок: что ждет москвичей в зонах отдыха у воды

Фото: M24.ru/Евгения Смолянская

Более 30 новых пляжей, бассейны под открытым небом в парках, продленные маршруты автобусов в жаркие дни и система "умного" видеонаблюдения, считающая головы на воде, — M24.ru выяснило, что ждет любителей искупаться и отдохнуть у водоемов в черте города.

Новые зоны отдыха у воды

Список зон отдыха у воды в этом году пополнился 31 новым пляжем. Раньше эти пляжи функционировали неофициально и не были обустроены. Сергей Собянин дал поручение сделать эти территории "цивилизованными".

Таким образом, теперь в столице будет 125 зон отдыха у воды: 12 зон отдыха с купанием, 47 зон без купания и 66 мест массового отдыха около водоемов. Откроются они 1 июня и будут работать до 1 сентября ежедневно с 09.00 до 21.00. На всех официальных пляжах обеспечат безопасность и чистоту, там будут дежурить медики, спасатели, полицейские и представители народных дружин.

Фото: M24.ru/Евгения Смолянская

"По опыту прошлых лет ежедневно эти территории посещают более 100 тысяч человек", — заявил глава столичного департамента ЖКХ и благоустройства Владимир Говердовский на заседании президиума правительства столицы во вторник.

По его словам, на сегодняшний день все зоны отдыха готовы к работе. На территориях размещены площадки для волейбола и футбола, пикниковые точки, пункты проката инвентаря. Кроме того, на пляжах традиционно организуют мелкорозничную торговлю.

Где можно будет купаться в Москве:

  • Пляж "Левобережный";
  • Озеро Белое;
  • Пляжный комплекс "Бич Клаб";
  • Большой Садовый (Академический) пруд;
  • Тропарево;
  • Мещерское;
  • Серебряный Бор — 2;
  • Серебряный Бор — 3;
  • Школьное озеро
  • Озеро Черное
  • Большой городской пруд (Зеленоград)

На сегодняшний день, как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Москве, в эксплуатацию приняты три зоны отдыха с купанием: "Большой городской пруд", "Черное озеро" и "Школьное озеро".

Как должен быть обустроен пляж

Единые требования по обустройству зон отдыха у воды включают наличие питьевого водоснабжения, туалетов, кабинок для переодевания и душевых, автостоянки, расположенной в 50-200 метрах от границ зоны отдыха.

Кроме того, на территории должны быть размещены мусорные контейнеры, спасательные станций и пункты медицинского обслуживания.

Фото: M24.ru/Евгения Смолянская

В этом году в зонах отдыха с купанием организована работа 11 спасательных постов. Специалисты-водолазы уже обследовали и очистили дно водоемов к началу сезона. Когда дно загрязнится, будет проведена повторная очистка.

Отдых у воды в парках

В московских парках в 2015 году будет работать 38 зон отдыха у воды, все они уже приведены в порядок к летнему сезону. По словам главы департамента культуры столицы Александра Кибовского, 15 зон были полностью реконструированы, там созданы "идеальные условия для отдыха у воды".

"Они (зоны) оборудованы насыпными пляжами, лежаками, шезлонгами, зонтиками, комфортными местами для отдыха и детской активности", — отметил Кибовский. К примеру, в парке "Северное Тушино" организован двухуровневый пляж, который идеально подходит для семейного отдыха.

Специально для тех, кто всегда мечтал побывать на Мальдивах, в парке Горького на берегу Пионерского пруда откроется первый в Москве насыпной пляж с белым песком. "Это наша давняя мечта, которую мы в этом году реализовываем", - подчеркнул глава департамента культуры.

Фото: M24.ru/Евгения Смолянская

Также в столице уже на этой неделе откроются четыре бассейна под открытым небом:

  • В парке "Северное Тушино";
  • "The Баssейн" в Сокольниках;
  • В "Лужниках";
  • В парке "Фили".

Онлайн-оповещения от МЧС

Столичное управление МЧС запустило систему онлайн-оповещения об угрозах жизни и правилах безопасного поведения на воде.

Система уже работает в зонах отдыха с купанием "Озеро белое", "Пляж левобережный" и "Строгинская пойма", в будущем она распространится и на другие территории.

"Любой гаджет получает заставку с характеристикой данной зоны, даются номера телефонов экстренных служб, а также идет пропаганда мер безопасности", – пояснил главный государственный инспектор по маломерным судам по Москве Владимир Волков.

Стоит отметить, что у МЧС есть мобильное приложение для помощи гражданам, попавшим в чрезвычайную ситуацию или ставшим ее свидетелями.

С его помощью можно позвонить в службу спасения, изучить инструкции по оказанию первой медицинской помощи и правила поведения в различных чрезвычайных ситуациях, а также найти ближайшую службу экстренного реагирования.

Система "умного" видеонаблюдения

До 2018 года на всех московских пляжах появится система интеллектуального видеонаблюдения. Сейчас эта система работает на пяти поисково-спасательных станциях. Еще на восьми станция идет монтаж оборудования для ее установки.

"Система автоматически следит за водной поверхностью, считает по головам людей. В случае если одна голова пропала на определенное количество времени, звучит тревога и происходит фокусирование камеры на данном месте, далее водолаз осуществляет спасение", – сказал Владимир Волков.

По его словам, особенно хорошо эта система проявила себя на поисково-спасательной станции "Крымский мост" – только в мае там было спасено два человека.

Фото: M24.ru/Евгения Смолянская

Маршруты автобусов "удлинили" до пляжей и парков

В летние месяцы возрастает популярность маршрутов к паркам и другим местам отдыха на открытом воздухе. В связи с этим с 21 мая автобусы начали ходить по "удлиненным" маршрутам до пляжей и парков.

Изменения действуют по выходным и особо жарким рабочим дням. Например, с 9.00 до 21.00 в эти дни продлевается движение автобусов № 127 и 127ф от конечной станции "Рублево" до остановок "Мякинино" и "Рублевский пляж" соответственно.

Фото: M24.ru/Евгения Смолянская

Кроме того, остановка "Борисовский мост" автобусных маршрутов № 148, 291, 298 и 608 с 9.00 до 20.00 по будням теперь работает "по требованию", в выходные дни ‒ в постоянном режиме.

Также с конца апреля продлен троллейбусный маршрут №20, его конечной стала остановка "Берег Москвы-реки". А на троллейбусном маршруте №21 от станции метро "Полежаевская" до Серебряного бора сократили интервалы движения. График сохранится до конца сентября.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика