Культурная программа на эту неделю – выставка самых дорогих часов в мире, портреты “новых богачей”, знаменитое небесное тело и многое другое. Подробнее – в еженедельном гиде по выставкам от сетевого издания M24.ru.
Главный экспонат первой выставки недели – часы. Наручные, напольные, настольные; каждая из представленных моделей – произведение искусства. Швейцарский часовой дом Jacquet Droz отмечает свое 275-летие обширной экспозицией. Экспонаты уже показали в Китае, а после московской выставки уникальные часы отправятся в другие страны.
Место: “Петровский Пассаж”, Петровка, 10.
Время работы экспозиции: до 28 января.
Стоимость: бесплатно.
Что можно узнать на выставке: время на самых точных часах.

Фото: М24.ru

Фото: shm.ru
С изображением неизвестной купчихи, укутанной в платки, можно познакомиться на выставке “Купеческий портрет”. Провинциальные портреты, сделанные малоизвестными живописцами, отражают эпоху начала XIX века. Жанр купеческого портрета так и не достиг своего апогея, оставшись на задворках культуры, но от этого он не становится менее интересным: эти картины красноречиво и непритязательно рассказывают о жизни “новых богачей”.
Место: Государственный Исторический Музей, Красная Площадь, 1.
Время работы экспозиции: до 31 января.
Стоимость: 300 рублей.
Что можно узнать на выставке: познакомиться с неизвестным художественным направлением.
Книга Маяковского “Я!” полностью создана силами поэта – и текст, и рисунки в оформлении произведения выполнены футуристом. Ее можно будет увидеть на выставке в “Домике Чехова” (куда переехал на время реконструкции Музей Маяковского). Также в экспозиции можно найти десятки книг с авангардно-футуристическими иллюстрациями, которые в начале прошлого века воспринимались как хулиганство и вандализм.
Место: “Домик Чехова”, Дмитровка, 24, стр. 4.
Время работы экспозиции: до 25 января.
Стоимость: 100 рублей.
В личную коллекцию каждой аристократической семьи обязательно входил веер или даже несколько. Так, например, один из самых красивых и дорогих вееров знаменитого дворянского дома Нащокиных выполнен в конце 1870-х в Италии. В этом году Пушкинский музей показывает всем желающим обширную коллекцию вееров, которую начал собирать в середине прошлого века.
Место: Государственный музей А. С Пушкина, Пречистенка, 12/2.
Время работы экспозиции: до 7 апреля.
Стоимость: 150 рублей.
Что можно узнать на выставке: историю интересного аксессуара.

Фото: arts-museum.ru

Фото: официальная страница Московского Планетария "ВКонтакте"
В Московский Планетарий привезли тот самый челябинский метеорит. Небесное тело называется Сеймчан и весит полторы тонны. Кроме того, для обновления постоянной коллекции в планетарий привезли метеорит, найденный неподалеку от бывшей столицы Золотой Орды.
Место: Московский Планетарий, Садово-кудринская, 5, стр. 1.
Время работы экспозиции: постоянная выставка.
Стоимость: 450 – 500 рублей.
Что можно узнать на выставке: поближе познакомиться с космосом.