Москва 24

Культурное наследие

09 сентября 2015, 15:08

Памятник князю Владимиру превратит Боровицкую площадь в смотровую площадку

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади станет частью единой системы пешеходных и туристических маршрутов столицы. Территория вокруг него будет благоустроена, и москвичи смогут приходить туда, чтобы полюбоваться красивым видом на Кремль и Москву-реку. Для этого на новой видовой точке, возможно, будут установлены бинокли.Об этом m24.ru сообщил автор монумента, скульптор Салават Щербаков. Планируется, что открытие памятника состоится в 2016 году.

По словам Щербакова, памятник на Боровицкой площади будет включен в единую систему реконструкции пешеходных и туристических маршрутов вокруг Кремля, центра города и Бульварного кольца. "Площадь будет органично включена в эти маршруты и станет масштабной смотровой площадкой. Отсюда будут прекрасно видны Храм Христа Спасителя, мост на Замоскворечье, Кремль, дом Пашкова и Библиотека имени Ленина", – сказал Щербаков.

По словам скульптора, сейчас на месте будущего памятника просто высажен газон, москвичам неудобно собираться там. После открытия монумента площадка перед ним будет благоустроена так, чтобы горожанам стало комфортно проводить там время. "При необходимости на площади установят бинокли, хотя с подобной видовой точки и так будет раскрываться отличная городская панорама", - сказал Щербаков.

Точная высота памятника пока не определена. "Размер будет гармоничный для этой архитектурной ситуации", – подчеркнул скульптор. Открытие монумента состоится в 2016 году.

"Мы живем в стране, которую духовно и культурно основал князь Владимир. Мы давно хотим, чтобы в столице ее основателя стоял такой памятник, чувствуем поддержку народа и власти", – добавил Щербаков.

Напомним, первоначально Мосгордума одобрила место под установку памятника на Воробьевых горах, но жители Москвы инициировали активный сбор подписей против размещения монумента в этом месте. Люди были уверены, что памятник князю Владимиру может испортить вид на смотровую площадку и главное здание МГУ. Специалисты также утверждали, на склонах вокруг монумента существует риск возникновения оползней.

Российское военно-историческое общество, которому принадлежит идея создания памятника, вскоре обратилось к властям с просьбой найти более подходящее место для установки монумента. В итоге было проведено исследование, в ходе которого комиссия выделила три самые оптимальные точки в столице: парк Зарядье, Боровицкая или Лубянская площади.

РВИО также запустило интернет-голосование, в котором сначала лидировала Лубянская площадь. Правда, исполнительный директор общества Владислав Кононов заявил, что при рассмотрении результатов опроса были выявлены “накрутки” в пользу Лубянки. Эти голоса не учитывались при подведении итогов. По завершении голосования на первое место вышла Боровицкая площадь.

Сегодня, 9 сентября, Мосгордума одобрила предложение москвичей по установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать