Москва 24

Пешеходные зоны

05 октября 2015, 13:04

Живая Москва: как развиваются пешеходные зоны

"Большая Москва": Пешеходные зоны

Долгое время единственной пешеходной улицей столицы был Арбат. В конце 2012 года для машин закрыли Столешников переулок. С тех пор в столице пешеходные пространства начали появляться не только в центре, но и на окраинах. Подробнее о том, как улицы столицы приспособили для прогулок в материале проекта "Живая Москва".

За последние годы пешеходными стали улицы Никольская, Малая Дмитровка, Маросейка, Покровка. В конце августа на пересечении Черниговского переулка с Пятницкой улицей благоустроили тихую зону с уличными диванами, книжными полками и цветочными кадками.

На перекрестке даже появились новые дорожные знаки. Черно-белые таблички ничего не запрещают, а только предупреждают, что здесь начинается не просто пешеходная, а тихая зона. Для машин закрыли не весь переулок, со стороны Большой Ордынки проезд есть, но выехать на Пятницкую уже не получится.

Пешеходные зоны

В Москве присутствует два типа пешеходных зон: на одних - полностью запрещено движение транспорта, на других - проезжую часть урезают, создавая карманы для общественного транспорта.

Территорию "только для пешеходов" покрывают плиткой, устанавливают там скамейки и фонари нестандартной конструкции. Ярким примером может служить Никольская улица, где асфальтовое покрытие полностью заменили на плитку.

Примером пешеходной зоны второго типа является улица Большая Полянка. Она из одноуровневой превратилась в многоступенчатую. Здесь появились цветы и деревья, скамейки и элегантные фонарные столбы, а провода, натянутые между столбами в воздухе, переместили под землю. При этом проезжая часть меньше не стала.


Также в Москве продолжается реализация программы "Моя улица", которая предполагает реконструкцию более 40 улиц в 2015 году. Город ожидают расширение и благоустройство тротуаров, создание велодорожек, ремонт фасадов и освещения и многое другое.

Фото Среднего Овчинниковского переулка: было – Анатолий Терентьев, стало – Денис Смирнов

Фото Столешникова переулка: было – Илья Варламов, стало – Евгения Михайлова

Фото Тверской площади: было – Илья Варламов, стало – Антон Белицкий

Фото Триумфальной площади: было – Иван Иванов, стало – Нина Королева

Фото Черниговского переулка: было – Сергей Буланов, стало – Денис Смирнов

Ко Дню города в Москве закончилась реконструкция сразу нескольких центральных улиц в частности – Мясницкой, Большой Ордынки и Большой Никитской. Там появились велодорожки, фонари, парковочные карманы для автомобилей.

Пешеходной стала и Триумфальная площадь. Работы на ней начались в конце мая. Здесь установили открытые павильоны с качелями, информационные киоски, кафе и лавочки, которые можно будет передвигать. Также комфортное пространство для прогулок появилось вокруг Центрального детского магазина на Лубянке.

На Мясницкой улице установили 69 скамеек, 74 урны, 148 вазонов и 112 велопарковок. Улицу освещают 155 новых уличных фонарей, стилизованных под старину с энергосберегающими светильниками. На улице высадили 352 кустарника, тогда как ранее она был полностью лишена зеленых насаждений.

Благоустройство улиц, прилегающих к Центральному детскому магазину, является развитием существующей пешеходной зоны Столешников переулок – Камергерский переулок – улица Кузнецкий мост – улица Рождественка. В рамках проекта проведено благоустройство следующих улиц:

  • Пушечная улица;
  • Рождественка – от улицы Пушечная до Театрального проезда;
  • улица Неглинная – от улицы Кузнецкий мост до Театрального проезда;
  • Театральный проезд – от улицы Неглинная до улицы Большая Лубянка;
  • улица Большая Лубянка – от Театрального проезда до улицы Кузнецкий Мост;
  • улица Кузнецкий Мост – от улицы Рождественка до улицы Большая Лубянка.

  • Общая протяженность 6 улиц составляет 1,8 километров. В ходе благоустройства тротуары на улицах расширили в среднем с 2-4 до 5-9 метров. По оценке экспертов, это увеличило пропускную способность тротуаров в три раза – с 3 до 9 тысяч человек в час.

    "Живая Москва": старая и новая столица в фотографиях

    Перемены в городе происходят постоянно. В совместном проекте сетевого издания m24.ru и проекта "Живая Москва" мы покажем, каким был и каким стал мегаполис. Сравнивайте фотографии и становитесь участником фотолетописи нашей столицы.
    закрыть
    Обратная связь
    Форма обратной связи
    Прикрепить файл

    Отправить

    Яндекс.Метрика

    Следите за новостями:

    Больше не показывать