Москва 24

Происшествия

16 июня 2015, 20:07

Купи здоровье: как мошенники продают чудо-лекарства

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Изобретательность мошенников впечатляет. Они каждый раз придумывают все новые схемы по отъему денег у граждан. Продавцы ненужных, но безумно дорогих товаров продолжают осаждать квартиры москвичей. Открыв им дверь, вы сразу станете и "победителем лотереи", и участником какой-то суперакции, и "счастливым" обладателем скатертей-самобранок или утюгов-самоглажек.

Ну и конечно же, хит продаж – чудо-пылесосы и волшебные фильтры для очистки воды. Перед натиском талантливого коммивояжера порой невозможно устоять... Особенно если речь идет о вашем здоровье и вам предлагают приобрести средство, которое мгновенно избавит вас от всех болезней...

Ведущий программы "Совет безопасности" на "Радио Москвы" Игорь Швыткин рассказывает, как не стать жертвой продавцов псевдолекарств.

Еще в начале девяностых на улицах российских городов появились необычные продавцы. Они подходили к прохожим и предлагали всякую всячину, например, зарубежную косметику или дефицитные духи. Это были первые коммивояжеры, то есть разъездные торговые агенты.

Однако со временем торговля с рук приобрела криминальную окраску. В наши дни под видом продавцов, которые приходят к вам домой, нередко орудуют банальные мошенники, торгующие товарами-пустышками. Обманщики вводят в заблуждение потенциальных покупателей, рассказывая о том, какими свойствами обладает их продукция и насколько она эффективна. В зону риска продавцов-очковтирателей прежде всего попадают пенсионеры.

"Совет безопасности": Назойливые продавцы ненужных товаров

Они живут очень экономно и хранят свои сбережения на черный день. Преступники пользуются тем, что пожилые люди наивны, как дети, они одиноки, а потому ценят даже непродолжительное общение, в ходе которого мошенники подогревают интерес клиентов. Как правило, торговцы предлагают им приобрести всяческие оздоровительные приборы, рассказывают о чудодейственных свойствах и омолаживающем эффекте своих товаров.

Их задача – прежде всего внушить своим жертвам, что без той или иной вещи им не прожить. Они указывают на то, что человек просто не осведомлен, как за относительно небольшие деньги можно легко и быстро поправить свое здоровье, а то и вовсе навсегда избавиться от мучительных болячек, которыми он терзался на протяжении всей жизни. В таких случаях люди готовы отдавать последние деньги, принимая иллюзию за реальность. И только через некоторое время обманутые граждане понимают, что дорогостоящая покупка – обыкновенная фальшивка.

Мне известна поистине трагикомическая история, когда одной пенсионерке продавцы, позвонившие в дверь, впарили аппарат, якобы понижающий давление. Его стоимость была не слишком высокой – порядка пяти тысяч рублей. Тамара Николаевна начала было им пользоваться, но мгновенного результата не ощутила. Тогда она позвонила по телефону, указанному на визитке продавцов. Ей объяснили, что, мол, агенты ей попались новенькие, стажеры словом, а потому не разъяснили, что к аппарату прилагаются дополнительные аксессуары, без которых якобы прибор будет попросту неэффективен.

Тамара Николаевна решила, что раз уж взялась за свое здоровье, то дело необходимо доводить до конца. Отправилась в "Центр здоровья" – так именовали себя мошенники, чей "офис" располагался в складском помещении на территории промышленной зоны за МКАД. Ее встретили радушно и любезно напоили чаем, а потом назвали стоимость этих самых аксессуаров – 100 тысяч рублей. Однако ей пообещали, что если она успеет привезти деньги в тот же день, то в рамках акции сможет купить их всего за полцены.

За пятьдесят тысяч рублей! Торопитесь, бабушка! Старушка пулей летела домой за деньгами, только бы успеть до окончания действия акции. Естественно, в итоге и приобретенные дополнительные аксессуары в виде нелепых проводков и двух колб с жидкостью ей также не помогли.

Возмущенная пенсионерка позвонила в "Центр здоровья" и потребовала вернуть ей деньги. Разумеется, ответ, который она получила, угадывается сам собой. Тогда обманутая женщина пообещала пойти по инстанциям и наказать негодяев по всей строгости закона. Тамара Николаевна действительно обратилась в полицию с заявлением. Что вы думаете, уже через день ей позвонил некий следователь и сообщил о том, что они давно следили за упомянутой ею бандой преступников и наконец-то задержали негодяев, в том числе благодаря ее обращению.

Офицер рассказал, что прибором лучше не пользоваться, так как было зафиксировано уже четыре летальных исхода. Поэтому всем тем, кто стал жертвами мошенников, полагается внушительная компенсация и возврат денег. Однако для этого необходимо будет заплатить некий налог государству за возвращенную сумму в размере 20 000 рублей. Доверчивая пенсионерка так и сделала. Через неделю тот же "следователь" попросил Тамару Николаевну сделать очередной перевод, так как якобы умерли другие клиенты, которые пользовались чудо-изобретением.

В результате, мол, сумма компенсации возрастала, но и сумма налога, естественно, увеличивалась. Так, с каждым месяцем покойников становилось все больше и больше, а денег на счету пенсионерки все меньше. Пока настоящие представители правоохранительных органов только проводили проверку по факту обращения пенсионерки, мошенники продолжали опустошать ее накопления. Ущерб, нанесенный мошенниками пенсионерке, составил более полумиллиона рублей...

Однако на подобные уловки мошенников попадаются не только пенсионеры... Ведь для того чтобы пустить пыль в глаза кому угодно, мошенникам достаточно прикрыться громкими именами в области медицины и здравоохранения, а также вывесками известных государственных структур. И, увы, это работает!

Сорокапятилетнему москвичу Андрею В., страдавшему заболеванием спины, аферисты предложили целую программу оздоровления. Видимо, информацию о его заболевании, адресе проживания и номере телефона — все это мошенники получили в поликлинике, где тот наблюдался. Мошенники позвонили и представились чиновниками из Минздрава. Они заявили, что он попал в список граждан, нуждающихся в эксклюзивном лечении, предусмотренном целой государственной программой, которую курирует сама Вероника Скворцова — министр здравоохранения страны!

В Москве задержаны 11 мошенников, обманывавших пенсионеров

Лечение якобы будет проходить на дому в течение пяти лет. Стоимость – 180 тысяч. Андрей В. согласился. Однако вместо лечения позвоночника его завалили различными чудо-приборами, которые приносил на дом курьер. Сначала это были "волшебные" очки с дырками в линзах, затем аппараты для повышения потенции и многое другое. За все лечебные примочки необходимо было "немного" доплатить. Позвоночником же обещали заняться немногим позже... В итоге под видом участия в государственной программе с Андрея В. аферисты вытянули более миллиона рублей!

Историй много – мораль одна. Не покупайте ничего с рук, а тем более у людей, позвонивших вам по телефону или в вашу дверь! Не верьте обещаниям, акциям и сопроводительным документам к каким-то наноприборам. В лучшем случае чудо-аппарат окажется бесполезным, в худшем – он может серьезно навредить вашему здоровью. Так что берегите себя. Помните о том, что молодильные яблочки и живая вода бывают только в сказках!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать