Москва 24

Экономика

31 мая, 2017

Москвичи начали жаловаться на перевод пенсии в другие фонды без их согласия

Москвичи боятся, что их пенсию заберут мошенники. Они завалили Пенсионный фонд жалобами на то, что их накопления перешли в другие фонды якобы без согласия. По словам пострадавших, аферисты подсовывают документы на подпись вместе с другими бумагами, а некоторые и вовсе прикидываются сотрудниками ПФР. Что делать при встрече c мошенниками, разбирались корреспонденты телеканала "Москва 24".

Накопительную часть пенсии жителя Голицына Антона Орлова перевели из государственного пенсионного фонда в один из частных. Как утверждает мужчина – без его ведома. Более того, пару лет назад он посетил отделение Пенсионного фонда России по месту жительства и написал заявление с просьбой никуда средства не переводить. Как произошла утечка персональных данных, мужчина не понимает.

"В банках я нигде не отмечен и в последние два года по сути нигде не работаю. Не так страшен факт, что куда-то в коммерческий фонд ушли деньги, там копейки. Но они это сделали без моего согласия", – рассказал Орлов. Помимо этого, цифры в выписках не совпадают. По словам Антона, счет в НПФ оказался на 20 тысяч меньше, чем был до этого в ПФР.

Если не подписывались никакие документы, эксперты советуют обращаться в прокуратуру, Центробанк и в сами пенсионные фонды. Без привлечения правоохранительных органов избежать финансовых потерь вряд ли удастся.

"Пенсионные накопления будут переведены в году, следующем за годом написания заявления, но тут вы теряете инвестиционный доход и несете риск уменьшения накопленных пенсионных взносов. Заодно можно обратиться и в суд. Впрочем, если посмотреть на содержание некоторых жалоб, становятся понятны их судебные перспективы", – пояснил сотрудник налогового департамента консалтинговой компании Константин Ханин.

Статистика такова: за 3,5 года через суд в Москве были признаны недействительными только 14 договоров. Однако эксперты говорят, что ситуация скоро изменится кардинально. По их словам, в прошлом году был зафиксирован колоссальный всплеск мошенничества в пенсионной сфере.

"В торговых центрах есть такие кабинки, которые оформляют потребительские кредиты. Через такие кабинки при оформлении кредита человек в пачке бумаг не глядя подписывает заявление о переводе пенсии в негосударственный пенсионный фонд", – рассказал советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов Валерий Виноградов.

Пенсионные агенты могут постучаться под видом сотрудников ПФР, проводящих анкетирование. Даже в кадровых агентствах могут попросить подписать какие-то документы под предлогом, что это нужно для поиска работы. Работ никто не найдет, а вот деньги с пенсионного счета одного фонда уйдут в другой, инвестиционный доход будет утерян.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика