Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

15 мая 2014, 19:25

Город

В районе "Москва-Сити" не будет месячных абонементов на парковку

Фото: ИТАР-ТАСС

Департамент транспорта решил не вводить месячные и годовые абонементы на парковку в новой платной зоне - около делового центра "Москва-Сити". Такое решение принято в интересах жителей этого района, сказал М24.ru первый заместитель руководителя департамента транспорта Сергей Андрейкин.

"Для комфорта жителей в районе "Москва-Сити" будут действовать только резидентные разрешения. При этом коммерческих абонементов не предполагается, чтобы обеспечить круглосуточную доступность парковочных мест в этой зоне", - сказал Андрейкин.

Напомним, месячные и годовые абонементы на парковку были введены в августе 2013 года. Их покупка позволяет свободно ставить машину на платные места с 6 утра до полуночи. Сейчас абонемент на месяц парковки внутри Бульварного кольца стоит 16 тысяч рублей, на год - 160 тысяч рублей. Месячный абонемент на стоянку между Бульварным и Садовым кольцом стоит 12 тысяч рублей, годовой - 120 тысяч рублей.

Напомним, что парковка в районе "Москва-Сити" станет платной со 2 июня, в зону платной парковки попадет 14 улиц, в том числе, Студенецкий и Выставочный переулки, 1-й и 2-й Красногвардейский проезды, улицы Мантулинская и Тестовская, а также Пресненская набережная. Отметим, стоимость часа парковки в районе "Москва-Сити" составит 80 рублей в час, при этом тариф будет прогрессивным. Начиная с третьего часа, парковка будет стоить уже 130 рублей.

"130 рублей - это та цена, которую все приезжие в эту зону могут себе позволить оплатить. Это необходимо, чтобы человек задумался, нужно ли занимать место или пора его освободить", - пояснил Андрейкин.

Чиновник отметил, что для жителей новой платной зоны сохранится весь пакет льгот, действующий внутри Бульварного и Садового кольца: бесплатный ночной паркинг с 20:00 до 08:00 утра, а также возможность покупки резидентного разрешения за 3 тысячи рублей, которое дает право круглосуточной стоянки в своем районе в течение года. Отметим, что с 5 мая изменились правила выдачи резидентных разрешений - теперь их можно оформить только на автомобиль, находящийся в собственности у водителя. Получить разрешение сможет житель района или арендатор квартиры с договором найма на срок более 1 года, имеющий временную регистрацию.

Новые платные зоны за Садовым кольцом департамент транспорта планирует запустить к сентябрю. Ранее сообщалось, что речь идет о 282 улицах.

Утвержден список улиц с платной парковкой около "Москвы-Сити"

Аналитик экспертного центра Probok.net Никита Полянский считает логичным шагом не вводить парковочные абонементы в зоне делового центра "Москва-Сити". "Если там будут действовать коммерческие абонементы, то их сразу раскупят, и все парковочные места все равно будут заняты. Смысл отмены парковочных абонементов в том, чтобы побудить водителей, которые работают в деловом центре, пользоваться общественным транспортом, а не занимать парковочное место в течение всего дня", - пояснил Полянский.

Эксперт организации "Город и транспорт" Владимир Свириденков согласен, что необходимости вводить коммерческие абонементы в районе "Москва-Сити" нет, поскольку под небоскребами построены подземные платные парковки, где сотрудники делового центра могут оставлять машины. "На них также действуют абонементы, но они стоят дороже, чем на наземной парковке. Поэтому, если появятся коммерческие абонементы на городскую стоянку, то многие предпочтут парковаться "наверху". В этом случае у делового центра не смогут оставить машины водители, приезжающие на короткий срок, а также местные жители. Отмена коммерческих абонементов может сделать парковку более упорядоченной", - разъяснил Свириденков.

Сотрудники компаний, арендующих офисы в деловом центре "Москва-Сити", отметили, что месяц подземной парковки обходится в среднем в 20 тысяч рублей. Кроме того, на Краснопресненской набережной есть оборудованная наземная стоянка, где месячный абонемент стоит 11 тысяч рублей. "Бесплатных мест арендаторам выделяют единицы - только для высшего руководства. В целом с парковкой в "Сити" сейчас большая проблема", - сказал собеседник M24.ru.

Марина Курганская, София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика