Москва 24

Город

07 февраля, 2017

Новые скверы и велодорожки появятся в центре Троицка летом 2017 года

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Центральные улицы Троицка (ТиНАО) благоустроят весной-летом 2017 года. На Солнечной улице, Октябрьском проспекте и Академической площади появится четыре новых сквера и 2,5 километра велодорожек. Об этом m24.ru рассказал глава городского округа Троицк Владимир Дудочкин.

Благоустройство пройдет с апреля по середину августа, уточнил он. Скверы и бульвары появятся на месте зеленых территорий.

"У нас будет примерно 2,5 километра велодорожек, четыре небольших сквера, порядка 100 новых парковочных мест, современная навигация. Брусчаткой замостим 12 тысяч квадратных метров, уложим новый асфальт на шести тысячах. Проезжая часть в общем расширится на пять тысяч квадратных метров", – пояснил глава городского округа.


Фонтан на Академической площади будет реконструирован, его площадь значительно увеличится, добавил он.

Согласно документации администрации Троицка, проектом предусмотрена организация велопарковок. Старые остановки общественного транспорта заменят на новые. Кроме того, пройдет комплексное озеленение городских территорий.

Центральные улицы Троицка покроют крупногабаритной плиткой светлых тонов в тех местах, где пока нет плитки или она износилась. Также здесь спроектируют архитектурную подсветку зданий. Ливневая канализация будет реконструирована и дополнена стоками там, где это необходимо. В городском округе появятся новые детские, спортивные и игровые площадки, а также малые архитектурные формы – например, скульптуры.

В пресс-службе префектуры ТиНАО добавили, что в рамках общего благоустройства Троицка в этом году также будет обустроена территория рядом с домом № 11 на улице Полковника милиции Курочкина. На площади 4 тысячи квадратных метров уложат бортовой камень, установят урны, лавочки и тренажерный комплекс. "Есть еще несколько адресов с похожими работами – например, на Октябрьском проспекте. Благоустройство завершится 25 августа. По адресу: улица Полковника милиции Курочкина, 17 также будет хоккейная коробка", – заявили m24.ru в префектуре.

В конце прошлого года в одном из центральных районов Троицка, Солнечном, уже проходило благоустройство, но менее масштабное. Здесь расширили проезжую часть, а тротуары замостили брусчаткой.

Велосипедные дорожки соединят населенные пункты ТиНАО, а также могут появиться на Киевском и Калужском шоссе. На присоединенных территориях организуют множество общественных пространств и парков. Например, три мегапарка могут появиться рядом с Калужской областью. Несколько тематических парков и новых музеев будет построено в ближайшие годы. Одними из самых узнаваемых и ярких объектов в ТиНАО станут тематические "Глория-парк" и парк Героев. Территории также адаптируют для комфортного передвижения маломобильных граждан. Половину домов округов планировалось приспособить до конца прошлого года. В Красной Пахре появится крупный реабилитационный центр для инвалидов. Кроме того, в этом году в ТиНАО создадут около 8 тысяч бесплатных парковочных мест. Порядка пяти тысяч мест появится около торговых, торгово-развлекательных, офисных центров, три тысячи – рядом с жилой недвижимостью. К середине текущего года на присоединенных территориях также начнут сносить все аварийное жилье. Планируется расселить 900 семей, а на месте снесенных зданий построить новое жилье и социальные объекты. Между тем около 1,6 миллиона квадратных метров жилья построят в ТиНАО до конца года. Вместе с жильем жители получат детские сады, школы, поликлиники и подстанции скорой помощи.

"Троицк нуждается в благоустройстве уровня Москвы"

За последние годы в Троицке отремонтировали основные дороги и тротуары, но город нуждается в комплексном благоустройстве, считает депутат Мосгордумы от Троицкого и Новомосковского округов Антон Палеев.

"Троицк нуждается в благоустройстве уровня Москвы. Раньше изменения здесь проводили за счет местного бюджета, и его всегда не хватало. Сейчас к этому городу особое внимание со стороны властей – он очень перспективен", – заметил Палеев.

Троицку нужны все запланированные этапы благоустройства, особенно – замена старых остановок общественного транспорта, добавил он. Палеев рассказал, что жители Троицка отличаются от всего остального населения столицы своей активностью и вовлеченностью в жизнь города.


"Это неравнодушные люди, которые затевают жаркие споры по каждому изменению в городе. Они любят гулять на центральных улицах, они придумали "День соседей": раз в месяц собираются во дворе с соседями и пьют чай. Они подхватят идею улучшить Троицк", – отметил депутат.

Все изменения, в том числе установку малых архитектурных форм, должны получить одобрение жителей, подчеркнул он.

"ТиНАО нужно благоустраивать в едином стиле, но с творческим подходом"

Троицк – это наукоград, и при благоустройстве можно сделать упор на этот статус, полагает почетный президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов.

"Одним из направлений для Троицка мог бы быть, например, парк-музей техники или науки. Город Мышкин, например, стал туристическим благодаря тому, что его жители нашли свою изюминку и сделали десятки музеев, начиная от Музея мыши", – утверждает архитектор.

Населенные пункты ТиНАО нужно благоустраивать в едином стиле, но с творческим подходом к каждому из них, уточнил он. "При благоустройстве следует сохранять исторические особенности города. Важно не "убить" его своеобразие", – заключил собеседник m24.ru.

Согласно схемам территориального планирования Троицкого и Новомосковского округов, к 2035 году население ТиНАО достигнет 1,5 миллиона человек, здесь будет создан один миллион рабочих мест, построено 700 километров дорог и 45 километров линий метро. Эти схемы необходимы для того, чтобы обозначить места, где будут построены новые дороги, жилые кварталы, появятся новые рабочие места, парковые зоны, инженерная инфраструктура. Генплан планируется утвердить в первой половине текущего года. К 2020 году планируется провести метро до Троицка, в дальнейших планах – дойти до Внукова, а также замкнуть второе кольцо подземки (ТПК). Сокольническую линию метро продлят от станции "Саларьево" до административно-делового центра "Коммунарка". Протяженность скоростной трамвайной сети на территории ТиНАО достигнет 175 километров к 2035 году. Один из маршрутов будет курсировать от Варшавского шоссе до Троицка через деревни Андреевское и Яковлево. К 2035 году в ТиНАО должно появиться более 20 транспортно-пересадочных узлов. Почти 300 километров дорог построят и реконструируют в Москве за три года. Шесть дорог сдадут в эксплуатацию в ТиНАО в 2019 году.


Евгения Кислая, Виталий Воловатов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика