Часть улиц Москвы перекроют из-за подготовки к параду Победы

Москва 24

Город

05 февраля 2014, 15:10

Азбука эвакуации: что делать, если машину отвезли на штрафстоянку

Фото: ИТАР-ТАСС

Почти пять месяцев назад в Москве заработала платная эвакуация автомобилей. За это время с улиц убрали несколько тысяч неправильно припаркованных машин. О том, что делать, если ваше авто отвезли на штрафстоянку, читайте в материале M24.ru.

Одна из самых жестких мер, которая может быть применена к автовладельцу-нарушителю - это эвакуация машины на штрафстоянку. Автолюбители, которые остановились на платной парковке в центре, но по какой-либо причине не оплатили ее, могут не беспокоиться – они найдут свою машину там, где оставили. А вот если авто припарковано в неположенном месте: на пешеходном переходе, на газоне, у станции метро - и мешает проезду другого транспорта, скорее всего, за ним приедет эвакуатор. Кроме этого, Кодекс об административных правонарушениях допускает принудительную эвакуацию в следующих случаях: если у водителя нет при себе прав, либо он не имеет или лишен их; если у автомобиля неисправна тормозная система. Также автомобиль могут эвакуировать на законных основаниях, если водитель пьян или не хочет пройти медицинское освидетельствование, либо автомобиль нарушает правила перевозки крупногабаритных или опасных грузов.

"Утро": Два месяца назад эвакуацией машин занялись частные компании

В случае если машину все-таки эвакуировали по одной из вышеназванных причин, найти ее можно, позвонив в городскую службу перемещения транспортных средств по телефону (495) 531-25-55. Здесь вам расскажут, на какую штрафстоянку эвакуировали автомобиль и в какой отдел ДПС приехать для оформления документов и оплаты штрафа.

Следует учитывать, что в диспетчерской получить информацию можно только после того, как вашу машину примут, оформят на штрафстоянке и сообщат операторам. Вся эта процедура может занять от 15 минут до часа.

Если права или техпаспорт остались в эвакуированном автомобиле, то сначала необходимо отправиться на штрафстоянку и оформить акты вскрытия автомобиля и потом, после того как вы заберете документы, - акты опечатывания.

"Москва в цифрах": Как найти эвакуированный автомобиль

Затем нужно приехать в указанный отдел ДПС (они как правило работают круглосуточно). Там нужно предоставить следующие документы: права, паспорт или иной заменяющий его документ, свидетельство о регистрации автомобиля, доверенность (если вы не владелец), а также уплатить штраф за нарушение.

Взамен вам выдадут разрешение на получение автомобиля на штрафстоянке и протокол о правонарушении.

С разрешением на получение автомобиля нужно приехать на указанную штрафстоянку - и там уже получить машину, оплатив вывоз и стоянку транспортного средства, если автомобиль находился на ней более суток.

Адреса штрафстоянок в Москве можно узнать здесь.

"Москва в цифрах": Платная эвакуация транспорта

Напомним, с 15 сентября 2013 года эвакуация автомобилей в Москве стала платной. Ею занимается ГКУ "Администратор московского парковочного пространства". За транспортировку легкового автомобиля на штрафстоянку владельцы платят от 3 до 7 тысяч рублей в зависимости от типа транспорта. А за эвакуацию грузовика придется заплатить 27 тысяч рублей. Первые сутки нахождения на штрафстоянке бесплатны, а далее автомобилисты должны отдавать по 1 тысяче рублей в сутки.

Кроме того, не нарушающие правил парковки автомобили могут быть эвакуированы с улицы при проведении уборки. В этом случае владельцам не грозят никакие штрафные санкции. Автомобиль остается на платформе эвакуатора, пока идет уборка парковки. Освобожденное место очищают от снега и наледи, обрабатывают твердым реагентом, и машину снова возвращают на парковку.

В феврале ГБУ "Автомобильные дороги ЦАО" начало использовать собственные эвакуаторы для уборки зоны платной парковки в пределах Садового кольца. Десять белых кранов-манипуляторов на базе МАЗ отличаются по внешнему виду от зеленых эвакуаторов "Московского паркинга" и оранжевой спецтехники ГСПТС. Сейчас машины работают на улицах в тестовом режиме, а в полную силу отдел эвакуации запустится в середине февраля. До этого предстоит еще закончить создание регламента работ и отладить взаимодействие с ГИБДД.

Григорий Медведев

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать