Москва 24

Поделиться в социальных сетях:

Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий

Министерство культуры РФ опубликовало приказ о присвоении ВДНХ статуса "достопримечательного места". В реестре памятников культурного наследия парк получить название "ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ". Присвоение парку нового охранного статуса позволит сберечь не только отдельные павильоны выставки, но и посаженные более 60 лет назад деревья, сообщает пресс-служба комплекса.

Сейчас объекты архитектурного комплекса охраняются, как 45 единичных отдельных памятников. "Учитывая, что все эти объекты были приняты в 1993 году под государственную охрану по отдельности, сохранение и развитие всего уникального архитектурного и градостроительного комплекса Выставки было бы практически невозможным", – пояснили в пресс-службе ВДНХ. Поэтому администрация выставки предложила создать единую охранную зону на его территории. Исследования и проектные работы выполнило научно-проектное объединение "Исторические зоны" ГУП НИиПИ Генплана Москвы.

Предлагаемые территории достопримечательного места охватывают всю центральную часть комплекса и участки построенные в 1939-1954 годах. Кроме того, под охрану попадут и "ландшафтно-дендрологические решения этого периода", прогулочные зоны, скверы, и северная часть выставки.

Частью "достопримечательного места" станут и территории, которые не относятся сейчас к границам ВДНХ. Например, охранять будут входную зону с парадным партером, начинающимся от проспекта Мира, и площадь перед Главным входом.

До сих пор не существовало единых стандартов и регламентов о том, что можно и что нельзя делать на территории ВДНХ, отмечают в пресс-службе парка. Теперь вся территория комплекса будет объектом культурного наследия, что позволит установить жесткие правила для любой деятельности в парке. "Установление градостроительных регламентов также даст возможность ввести в эксплуатацию строящийся уже несколько лет океанариум, открытие которого расширит спектр предлагаемых Выставкой развлечений для посетителей", - отмечается в сообщении в пресс-службы.

Напомним, что в этом году проходит второй этап реконструкции ВДНХ. Первая часть работ завершилась 1 августа 2014 года, в день 75-летия выставки. На территории ВДНХ отремонтировали десятки площадок и воссоздали первоначальный вид Зеленого театра, а также разбили цветники и отремонтировали исторические фонтаны.

Десять главных изменений ВДНХ

Присвоение ВДНХ статуса "достопримечательное место" - это прогрессивный шаг столичного и федерального правительств, полагает москвовед и редактор проекта "Прогулки по Москве" Александр Усольцев. "В Европе консервируются иногда целые улицы, при этом дома на них могут и не быть памятниками, но их снос нанесет значительный ущерб архитектурному облику города", – отметил эксперт.

ВДНХ уже давно пора охранять как единый комплекс, полагает эксперт. "Это уникальное место в столице с длительной историей застройки. Оно концентрирует в себе все лучшее, что было в сталинском и послевоенном архитектурном периоде, и очень важно сохранить его таким, каким оно было задумано", – заявил Усольцев.

Определение "достопримечательного места" закреплено в федеральном законе "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации"

Достопримечательные места - творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места традиционного бытования народных художественных промыслов; центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Российской Федерации, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей; объекты археологического наследия; места совершения религиозных обрядов; места захоронений жертв массовых репрессий; религиозно-исторические места.

Сюжет: ВДНХ: планы, события, перемены

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика