Москва 24

Город

25 июня 2015, 12:43

Возведение храма на северо-востоке города вызвало споры между местными жителями

Жители Лосиноостровского района выступили против строительства храма

В Лосиноостровском районе не утихают споры вокруг территории парка "Торфянка", на которой должен появиться новый храм. Местные жители разделились во мнениях, сообщает телеканал "Москва 24".

Площадка перед будущим храмом превратилась в место споров. Они не утихают уже неделю.

Примечательно, противники строительства говорят,что среди них тоже немало верующих. Однако местные жители считают, что из-за будущего комплекса они могут лишиться прогулочной зоны. "Мы два года мы боремся за свой парк. Мы пытались объяснить, что есть пустыри. Можете построить церковь там. Два благих дела: и парк облагородили, и пустошь застроили", - отмечают жители района.

Среди других аргументов - отсутствие документов. Все работы, уверены противники стройки, ведутся незаконно. Однако оперативно получить комментарий от департамента строительства города не удалось.

За всем происходящим наблюдает настоятель. Он пытается успокоить собравшихся, что места в парке хватит всем: и прихожанам, и любителям погулять на природе. "Он небольшим будет совсем. По крайней мере, не выйдет за территорию, выданную нам. Никакого дома причта здесь не будет. Храм временный будет убран. Уже восстановлен газон. Дорога тоже временная будет", - рассказал настоятель строящегося храма Казанской Божьей Матери Олег Шалимов.

Однако на просьбы настоятеля остановить спор люди не отреагировали. Обе стороны решили укрепить позиции и развернули палаточный лагерь. "Мы прибежали сюда 18 числа ночью, когда начали ломать асфальт. Сначала просто жили просто на открытом воздухе, потом, разбили палатки. Стояли вместе с детьми, препятствовали въезду тяжелой техники", - поделился местный житель Дмитрий.

В патриархии таким поворотом обеспокоены. Согласно плану, храм займет не больше 5% от общей площади парковой зоны. Тем более проект проходил публичные слушания и получил все необходимые согласования.

"Парк никуда не исчезнет. Церковь только будет украшать территорию. Естественно, парк будет открыт для местных жителей. И церковь станет естественной составляющей", - полагает пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Александр Волков.

В свою очередь, в своем официальном комментарии по вопросу строительства храма патриарх Кирилл попросил отказаться от конфронтации и перейти к мирному, цивилизованному урегулированию всех противоречий.

"Знаю, что храм в Лосиноостровском районе Москвы очень нужен многим местным жителям, которых поддерживает православная общественность. Знаю и то, что некоторые живущие в районе люди, также при поддержке общественных организаций, высказывают возражения против проекта, в том числе оспаривая результаты общественных слушаний по проекту строительства храма в данном месте. В настоящее время, после отказа в соответствующем иске на уровне Бабушкинского районного суда, вопрос рассматривается Московским городским судом", - говорится в сообщении.

Патриарх также призвал православных верующих в эти дни не приходить на предполагаемое место строительства храма, "чтобы избежать провокаций, а тем более столкновений с противниками строительства храма".

Парк вокруг пруда "Торфянка" расположен в районе Лосиноостровский, между улицами Летчика Бабушкина и Изумрудной. Пруд и парк названы по распространенным в этой местности торфяным почвам. В парке также благоустроены несколько детских площадок.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать