17 июля, 2015

В Москве запустят проект против цыганофобии

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Александр Саверкин

В Москве осенью запустят проект против цыганофобии. Об этом m24.ru рассказала руководитель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр. Горожанам расскажут об участии цыган в строительстве метро, Великой Отечественной войне, о знаменитостях с цыганскими корнями. Встречи и обсуждения пройдут в московских вузах и, возможно, парках. Проект будет реализован на средства федерального гранта в 3,5 млн рублей.

Первая интерактивная встреча пройдет под девизом "500 лет вместе". Москвичам расскажут об участии цыган в строительстве московского метро, во Второй мировой войне, о цыганской культуре и известных людях с цыганскими корнями.

"Мы расскажем о знаменитых на весь мир именах: таких как, Чарли Чаплин, Джанго Рейнхардт, Павел Серебряков, который 35 лет возглавлял консерваторию в Санкт-Петербургк, и многие другие", - сказала Деметр.

Кроме того, будут показаны художественные и документальные фильмы про цыган. Участники разберут положительные и отрицательные образы, в которых предстает этот народ на экране: кузнецы, музыканты или же наркобароны. Москвичи смогут принять участие в конкурсе на лучшую статью про цыган и на лучший сценарий документального фильма. Работы победителей будут опубликованы в прессе. Автор лучшего сценария получит возможность снять короткометражный фильм, заявила Деметр.

Председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Мосгордумы Антон Палеев считает, что проект должен содержать большую долю интерактива, чтобы быть интересным. "Всё зависит от того, как это будет сделано. Может быть, стоит снять какой-нибудь специальный фильм", - подчеркнул депутат.

По его словам, в Москве проживает 147 национальностей, и у половины из них есть проблемы межэтнического характера.

Последний громкий конфликт с цыганами случился в Москве в начале июля. В Люблино охранник магазина "Пятерочка" ударил электрошокером мальчика. Случай вызвал общественное возмущение. Однако после сообщения о том, что мальчик был из цыганской семьи, оно утихло. В прессе появилась информация, что родители ребенка торгуют наркотиками и воруют продукты из супермаркетов. Однако в департаменте соцзащиты заявили, что семья благополучная.


Эксперты отмечают, что негативное мнение о цыганах зачастую вызвано отсутствием информации о них. Этот народ живет обособленно, слабо интегрируется в общество. Однако цыгане участвовали во всех важных для страны событиях, отмечает вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Иван Бариев.

"У нас есть Герои Советского союза, летчики, партизаны. В начале войны цыгане перевозили в кибитках сообщения для партизан, оружие, раненых", - подчеркнул он.

В российском кинематографе сложился негативный образ цыган. Как правило, это мелкие мошенники и воры, вокзальные гадалки, владеющие гипнозом, и карикатурные наркобароны, отмечает кинокритик Мария Безрук. По ее словам, это тенденция последних лет. В советском кинематографе каждому союзному народу было отведено свое место.

"Можно вспомнить хрестоматийные советские картины: "Табор уходит в небо", вестерн-триология "Неуловимые мстители", где одним из ключевых персонажей был цыган Яшка. Культовым был сериал "Возвращение Будулая", а исполнитель главной роли Михай Волонтир был так же любим, как Михаил Боярский", - добавила Безрук.

Напомним, в Москве могут открыть цыганское кабаре. Столичный союз цыган выступил с такой инициативой и попросил правительство Москвы предоставить помещение для аутентичного клуба. А в театре "Ромэн" представляли выставку, посвященную участию цыган в Великой Отечественной войне.

Виталий Воловатов

Сюжет: Проекты

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика