Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий
14 апреля Главному ботаническому саду имени Цицина РАН исполняется 70 лет. M24.ru поговорило со старейшим работником учреждения и замдиректора по научной работе и узнало, сколько сейчас растений в коллекции, почему каждый здешний работник должен быть энтузиастом и какая существует связь между открытием сада и Победой в Великой Отечественной войне.
Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий
Ведущий научный сотрудник Главного ботанического сада РАН Зиновий Кузьмин
– Зиновий Евгеньевич, расскажите, как вы попали на работу в Ботанический сад?
– Меня пригласил работать Николай Васильевич Цицин (выдающийся ботаник, генетик и селекционер, руководивший садом 35 лет). На протяжении 30 лет я был ученым секретарем, потом еще 13 лет – заместителем директора по научной работе. Сейчас я ведущий научный сотрудник.
– Сколько сейчас растений насчитывает коллекция?
– Официально мы считаем, что у нас представлено более 17 тысяч видов и сортов растений, которые растут в открытом и закрытом грунте. В основном это растения открытого грунта. И более шести тысяч видов – это растения оранжерейные.
– Какие в коллекции есть необычные и редкие растения?
– Гордостью оранжереи являются растения семейства дидиереевых – эндемиков Мадагаскара, экземпляры саговника закрученного, возраст которых превышает 100 лет.
"Патриарх" коллекции – энцефаляртос Гильдербрандта из рода саговников, ему 150 лет. Особый интерес представляют два дерева из рода Wollemia. Впервые Воллемия благородная была обнаружена в природе Дэвидом Ноблом в Австралии в 1994 году. Менее 100 деревьев этого уникального хвойного растения, известного в ископаемом состоянии еще с юрского периода – эпохи динозавров, найдено в природе только в одном глубоком каньоне.
Ссылки по теме
- На благоустройство Ботанического сада выделят допфинансирование
- На ВДНХ появится новая система навигации
- ВВЦ объединили с Останкинским парком и Ботаническим садом – Собянин
Также у нас культивируется много растений из Красной книги России, представлены редкие виды почти из всех регионов страны, в частности собрана большая коллекция растений Дальнего Востока. А в оранжерее, соответственно, у нас представлены редкие растения из тропических стран, в том числе большая коллекция орхидных из Вьетнама, с которым РАН налажены интенсивные связи.
– Как получилось, что в границах Москвы сохранился такой большой участок нетронутой природы?
– Действительно, эта территория на протяжении нескольких сотен лет существует в режиме леса. Когда-то эти земли принадлежали известному в России роду Шереметевых. То есть на протяжении 200 лет территория никогда не использовалась активно в каких-то хозяйственных целях. Поэтому здесь сохранилось много старых деревьев – ровесников того самого времени.
Территория сада особо охраняемая, трогать ее нельзя, поэтому площадь как была 331 гектар, так она и осталась.
Фотогалерея
– Главный ботанический сад является ровесником Победы в Великой Отечественной войне. Тут есть какая-то закономерность?
– В России до войны не было главного ботанического сада, притом что в других республиках они были. Одно время функции главного ботанического сада выполнял Ботанический сад в Ленинграде. Это было с 1925 по 1930 год. Однако позже встал вопрос о том, чтобы и в РСФСР, как в других союзных республиках, был главный ботанический сад.
В 1936 году на Воробьевых горах недалеко от Дома пионеров был основан Московский ботанический сад Академии наук СССР. Там начали создавать коллекцию, но война этот процесс остановила.
В январе 1945 года Совет народных комиссаров принял решение о праздновании 220-летия Академии наук СССР. Сталиным было подписано соответствующее постановление. Этот шаг показывал, что война заканчивается и что нужно уже думать о том, как мы будем жить после войны.
И одним из пунктов этого постановления было как раз создание под эгидой Академии наук Ботанического сада. Так что мы по праву гордимся тем, что являемся ровесниками великой Победы.
– Что было на территории сада до войны?
– На этом месте были колхозные поля – колхоз "Марфино", а где сейчас пруды, там выращивали картофель. Большая часть территории – лесной массив. Москва тогда кончалась у метро "ВДНХ", а сюда ходил автобус.
В Европе большинство Ботанических садов университетские, они были созданы для обучения студентов и занимают площадь всего 6–10 гектаров. А тут родилась идея вписать Ботанический сад в лесной массив на окраине Москвы, где сохранились 300-летние дубы.
Что платно, а что бесплатно в Ботаническом саду
Вход в сам Ботанический сад сейчас бесплатный. На его территории работают платные экспозиции – "Японский сад", фондовая оранжерея, где проходят выставки (сейчас – "Цветущая Азия"), экспозиция "Цветочно-декоративные растения" и розарий. Цены можно посмотреть здесь.
И вот 14 апреля 1945 года Президиум Верховного Совета СССР принял решение о строительстве Ботанического сада. Ему был присвоен титул "Главный Ботанический сад Академии наук СССР".
Кстати, многие ветераны войны у нас работали – более 100 демобилизовавшихся. Среди них были и ученые – доктора и профессора, известные селекционеры. Сейчас живы только двое из них. То есть получилась преемственность: солдаты, воевавшие в окопах, пришли с войны и участвовали в создании Ботанического сада.
– Здание, где работает администрация, – лабораторный корпус – выглядит как дворянская усадьба. Когда оно было построено?
– Все думают, что это усадьба XIX века, хотя здание построено после Великой Отечественной войны. У кинематографистов оно всегда вызывало и вызывает большой интерес, так что здесь у нас снималось много фильмов.
Фотогалерея
– За сколько лет построили сад?
– Сад открыли в 1959 году, то есть построили его за 14 лет. Это для Ботанического сада уникальный случай. В то время было очень престижно работать в таком учреждении, поэтому люди работали с энтузиазмом.
В день открытия сада здесь яблоку было негде упасть – все шли смотреть. Ежегодно к нам приходили миллионы людей. У Николая Васильевича Цицина, который был одновременно директором ВДНХ и Главного ботанического сада, возникла интересная задумка. Он хотел, чтобы после ознакомления с достижениями народного хозяйства люди шли изучать многообразие растительного мира СССР и зарубежных стран.
У нас недалеко от входа как раз была коллекция роз, две с лишним тысячи сортов, и посетители сразу оказывались под впечатлением.
К распаду СССР на все союзные республики приходилось уже 125 ботанических садов. В России сейчас их около 90.
– Как собиралась коллекция растений?
– В советское время у нас были плановые пятилетние экспедиции, на пять лет каждый год: на Курилы, Сахалин, Кавказ, в Среднюю Азию, Индию, Кубу... Так что коллекции все время пополнялись.
На науку тогда обращалось самое пристальное внимание, потому что без нее никакого прогресса не может быть. У нашей Академии были специальные экспедиционные машины, мы их заказывали, грузили необходимое оборудование и ехали. По прибытии наших сотрудников встречали местные ботаники, которые показывали наиболее интересные растения региона.
Около двух тысяч видов было у нас в дендрарии, экспозиция "Флора" насчитывала около трех тысяч видов, а вся коллекция цветочно-декоративных растений – до восьми тысяч. Сейчас экспозиция, конечно, поменьше.
Фотогалерея
– Сколько человек сейчас работает в Ботаническом саду?
– Сейчас у нас 420 работников. В 70-е годы в штате было 890 человек, плюс мы брали "сезонников", по 200–300 человек ежегодно. Они ухаживали за территорией – пропалывали, обрезали растения, косили газоны.
Работников и тогда не хватало, а сейчас тем более. Но что тут можно сказать, если у младшего научного сотрудника зарплата сейчас 14,5 тысячи рублей в месяц, а у садовода – около 12 тысяч. А в 90-е годы зарплаты у сотрудников были просто мизерные. Поэтому здесь остались энтузиасты, которые любят свое дело, которые всю свою жизнь посвятили созданию этих коллекций.
Японский сад
Японский сад – одна из самых популярных экспозиций Ботанического сада, в год ее посещает от 70 до 90 тысяч человек. В этом году сакура, как ожидается, зацветет в начале мая.Раз в год в японском саду проводятся чайные церемонии. Еще здесь растет сакура, которую посадил в позапрошлом году премьер-министр Японии Синдзо Абэ. А рядом растет дерево, посаженное его отцом Синтаро Абэ, который в тот момент был министром иностранных дел страны.
Вход на экспозицию стоит для взрослых в воскресные и праздничные дни, а также в период цветения сакуры 200 рублей, в другое время – 150 рублей. Для школьников и студентов – 100 и 80 рублей соответственно.
– Москва как-то участвует в финансировании сада?
– Недавно московские власти выделили средства на уход территории. Но вообще мы финансируемся Федеральным агенством научных организаций при правительстве России.
Замдиректора по научной работе Главного ботанического сада РАН Александр Швецов
– Александр Николаевич, какие у вас планируются мероприятия к 70-летию?
– Мы объединились с рядом ботанических садов и предложили программу "Сирень Победы". Сирень выбрали потому, что она ассоциируется с маем 1945 года: ее цветение пришлось на то время, когда солдаты возвращались с войны. И мы решили в городах-героях посадить те сорта сирени, которые связаны с Великой Отечественной войной: "Маршал Жуков", "Победа", "Зоя Космодемьянская", "Мересьев" и так далее. Ботанические сады размножили эти сорта и ближе к Дню Победы кусты высадят.
Еще 23–25 июня у нас состоится научная конференция, посвященная юбилею сада. Приедут представители ботанических садов России, бывшего Советского Союза и гости из зарубежных стран. Планируются научные доклады о проблемах охраны растений, истории ботанических садов и нашего сада в частности, перспективах развития и месте ботанических садов в современном мире.
– Какое-то дополнительное финансирование в связи с 70-летием выделялось?
– Пока нет, не выделялось.
– У вас сейчас строятся новые оранжереи. Расскажите, что там будет и когда они откроются?
– Да, у нас будет три новых оранжереи: одна уже построена, завершается ее оборудование, а две сейчас достраиваются. В той, которая уже почти готова, разместится экспозиция тропических растений, в двух других – субтропических. Открыть новые оранжереи мы планируем осенью этого года. Растения туда уже завезены, сейчас ведутся технические работы, доводка оборудования. Там также откроется Ботанический музей.
В тропическом отделении новой оранжереи будут представлены такие растения, как Равенала мадагаскарская, хлебное дерево, плодоносящие бананы, кофе, какао. В водном отделении посетители смогут увидеть мангры – растения, произрастающие непосредственно в зоне океанического прибоя, и знаменитую Викторию амазонскую – крупнейшую водяную лилию.
– А что будет в "субтропиках"?
– В отделении сухих субтропиков можно будет познакомиться с растениями, приспособившимися к жизни в условиях недостатка влаги, – разнообразными суккулентами практически со всех континентов, в том числе с кактусами и агавами, мамонтовым деревом, растениями пампасов.
Большая часть экспонатов – растения, которые десятилетиями выращивали в старой фондовой оранжерее Ботанического сада, а также подарки, поступившие из Ботанического сада Ботанического института имени Комарова в Санкт-Петербурге, из Субтропического ботанического сада Кубани в Сочи. Деревья и кустарники уже доставлены и частично посажены, они сейчас "обживаются" в здании оранжереи.
Фотогалерея
– Продолжают ли обновляться коллекции растений в Ботаническом саду?
– Конечно, обновление есть. Другой вопрос, что растений сейчас привозят не так много, как в советское время, особенно это касается открытого грунта.
Сейчас, например, у нас развиваются связи с Киргизией, каждый год наши сотрудники совершают туда экспедиции и привозят тот или иной растительный материал. Случаются поездки и в более отдаленные места, в Южную Африку, на Гималаи. Но основное внимание мы уделяем флоре России. Из последних экспедиций – это Белгородская, Волгоградская, Самарская области.
Постоянный объект нашего внимания – столичный регион. Много растений мы каждый год получаем по обмену с другими ботаническими садами России и мира, в том числе новые декоративные растения.
– У вас не так давно открылся розарий. Сколько там представлено сортов роз?
– В розарии собрано более 700 сортов роз, а кустов посажено около семи тысяч. Розарий в Ботаническом саду существовал до перестройки, потом были всякие трудности, к тому же, естественно, сами растения стареют.
Поэтому несколько лет назад было решено создать новый розарий с обновленным дизайном и более разнообразным коллекционным фондом.
– А лекарственные растения в Ботаническом саду представлены?
– У нас есть отдел культурных растений, где выращивают такие растения. В отделе флоры размещается экспозиция дикорастущих полезных растений, которые используются в хозяйственных целях и народной медицине. Это и лекарственные, и технические, и красильные растения.
Еще стоит отметить, что на нашей базе в подмосковных Снегирях проводятся селекционные работы с зерновыми злаками. Сейчас один из новых кандидатов на сорт проходит государственные испытания, после которых, мы надеемся, он будет использоваться в сельском хозяйстве страны. Это устойчивый и достаточно урожайный сорт.
– А еще какие-нибудь экспериментальные проекты у вас есть?
– Да, например, у нас на подмосковной базе выращиваются абрикосы. Они вызревают, правда, не такие крупные и сладкие, как южные, но тем не менее варенье из них можно варить. Иногда в хороший год урожай бывает большой. А цветущий весной абрикос может использоваться в декоративных целях – наши деревья украшают ряд городских объектов.
Чего нельзя делать в Ботаническом саду
- кататься на лыжах
- выгуливать собак
- разводить костры и жарить шашлыки
- выкапывать, рвать, собирать любые растения, цветы, плоды и семена
- ловить рыбу и купаться в водоемах
– У вас весной проходят субботники?
– В апреле у нас проходит ежегодный субботник, на который мы приглашаем организации. Это что-то вроде полезного корпоратива на свежем воздухе, совмещенного с уборкой территории. Люди приносят с собой с какую-то элементарную технику: лопаты, грабли, и потом они все это оставляют, так что это вроде спонсорства. Такая помощь, особенно весной, очень эффективна.
– Расскажите, как вы боретесь с вандалами?
– Никак, а как можно с ними бороться? Одно время на ВДНХ проходила продажа растений, и зачастую там продавали то, что выкопают у нас. Даже в тропическом отделе были случаи, когда разбивали стекла и вытаскивали растения. Сейчас уже меньше таких случаев, но вот в период перестройки их было множество.
Фотогалерея
– Не планируется ли на территории сада создавать какую-либо инфраструктуру, по аналогии с большинством столичных парков?
– Когда закладывали сад, это было "место тихого отдыха". Этот термин появился в 20-е годы после революции и был очень моден. На территории сада нет ресторанов и аттракционов. В летнее время работают передвижные ларьки с мороженым и водой, а также биотуалеты.
– Скоро у вас начнется активная продажа саженцев. Куда идут средства от продажи?
– На эти средства мы нанимаем сезонных рабочих, поскольку у нас их нехватка – в некоторых отделах на 20 научных сотрудников приходится два-три рабочих. Это притом, что один только дендрарий занимает площадь 70 гектаров.
А ведь за ним нужен постоянный уход – удаление сухостоя и больных деревьев, пополнение коллекции новыми посадками и так далее.
– А на практику к вам студенты приходят?
– Да, к нам на практику приходят студенты – из Тимирязевской академии, Университета леса, МГУ имени Ломоносова, Московского государственного областного университета, Московского педагогического государственного университета, Университета дружбы народов, целого ряда средних специальных учебных заведений.
Практика у студентов научно-производственная: они выполняют научные программы, отрабатывают практические навыки по работе с растениями и методы полевых ботанических исследований.
– Когда в этом году сад официально откроется?
– Сад официально открывается в конце апреля – начале мая. Открытие обычно совпадает с первомайскими праздниками. В этом году будет то же самое.
– Какая у вас самая популярная экспозиция по посещаемости?
– Когда зацветет сакура, самым популярным местом будет японский сад. Когда расцветут розы, примерно 15 июня, – все пойдут в розарий.
– Сколько в среднем человек посещает Ботанический сад за год?
– В сад ежегодно приходит около полумиллиона человек. После отмены платы за вход людей, конечно, стало приходить значительно больше (вход на территорию Ботанического сада стал бесплатным с прошлого года, когда произошло объединение с ВДНХ и Останкинским парком – прим. M24.ru). Кроме того, на поток повлияла разрекламированность обновленной ВДНХ.
Оранжерея Ботанического сада
Оранжерея Ботанического сада была построена в 1953 году, ее площадь составляет 5,5 тысячи квадратных метров. Здесь выращиваются более 6,5 тысячи видов растений из тропических и субтропических областей земного шара. В оранжерее воссоздан климат с необходимыми температурами, которые поддерживаются круглый год.В тропическом отделении температура в холодное время года составляет около 25 градусов, летом она повышается. Кроме того, создана 100-процентная влажность для имитации эффекта тропических дождей. В субтропическом отделении температура зимой может понижаться до 10 градусов тепла.
Фондовая оранжерея – это единственная экспозиция, работающая в Ботаническом саду круглогодично.
Вход в оранжерею стоит 250 рублей, в эту сумму входит посещение тематической выставки. Время работы оранжереи – с 11.00 до 19.00.
Можно приходить самостоятельно, а можно присоединиться к экскурсионной группе. Экскурсии для индивидуальных посетителей стоят столько же, сколько и обычный вход, проводятся они в выходные и праздничные дни. Заранее записываться не нужно. В летнее время экскурсии проводятся в 12.30, в 14.00, в 15.30 и в 17.00 (зимой – кроме 17.00). Экскурсии для организованных групп проходят каждый день по предварительной записи.