Москва 24

Город

07 июля 2015, 15:12

Для уличных музыкантов столицы предложили ввести патенты

Фото: m24.ru/Ярослав Кириллов

Для уличных музыкантов и художников могут ввести патенты. Такая идея была предложена на заседании Мосгордумы, сообщает корреспондент m24.ru.

Как отметил глава департамента культуры Александр Кибовский, необходимо определить, давать патент на городском или районном уровне. Если документ будет выдаваться на один район, то музыкант сможет играть только на этой территории. При этом глава департамента культуры отметил, что ведомство заинтересовано в развитии уличной культуры.

"Возможно, достаточно будет приказа департамента для регулирования деятельности. Нужно запустить пилотный проект", – отметил Кибовский.

В свою очередь, глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов отметил, что дума готова отнести деятельность уличных музыкантов к патентам.

"Нужно сохранять атмосферу города. Есть много площадок для музыкантов, например, у "Баррикадной", мэр также говорил о бульварах. МГД готова внести поправки, чтобы отнести такую деятельность к патентам", – сказал Герасимов.

Он подчеркнул, что необходимо создать рабочую группы, в которую войдут все стороны. "Подключить адвоката арбатских художников, пригласить художников и музыкантов из других районов", – отметил он.

"Вечер": Уличные музыканты Арбата провели акцию протеста

Ранее m24.ru сообщало, что Мосгордума займется рассмотрением законопроекта, регулирующего деятельность уличных музыкантов. Обсудить документ могут уже осенью.

"Требуется определить, где можно играть, а где нельзя. На сегодняшний день такого регулирования нет, поэтому возникают конфликтные ситуации, которые складываются из правоприменительной практики. Осенью Мосгордума будет готова обсудить данный вопрос и выходить с какими-то инициативами", – заявил глава комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников.

Ранее уличные музыканты на Арбате провели акцию протеста, заклеив свои инструменты скотчем. Таким образом артисты выразили возмущение действиями полиции. По словам музыкантов, стражи порядка не дают им играть на улице.

По мнению юриста Михаила Салкина, городу было бы гораздо выгоднее продавать лицензии на работу на старом Арбате, нежели постоянно выгонять местных художников и музыкантов, учитывая огромную посещаемость одной из самых главных достопримечательностей Москвы.

Юрист уверен, что в этом вопросе Москве надо брать пример с европейских мегаполисов, где уже давно коммерческая составляющая превалирует над законом о тишине.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать