Москва 24

Культура

23 июля 2013, 17:13

Скульптура Веры Мухиной "Требуем мира!" отреставрирована спустя 20 лет

Скульптура "Требуем мира!". Фото: kultura.mos.ru

7 августа в Парке искусств "Музеон" презентуют знаменитую скульптуру В.И. Мухиной "Требуем мира!", которая недавно было отреставрирована. Идея создания композиции возникла после начавшейся в 1950 году Корейской войны.

По проекту Веры Мухиной, скульптура должна была обратить внимание на необходимость мира на планете, совсем недавно пережившей ужасы Второй мировой войны. Она состояла из шести фигур. Темнокожий, китаец и россиянин шли по поверженным знаменам немецкой армии, сбоку были расположены фигуры инвалида и женщины с мертвым ребенком на руках, а возглавляла шествие женщина, с руки которой слетал голубь - символ мира.

Изначально памятник был установлен на ВДНХ, но после работ по расширению Проспекта Мира его перенесли в Парк искусств "Музеон". В последний скульптура была доставлена с сильными повреждениями: из шести фигур сохранились только три. Осенью 2012 года начались реставрационные работы при финансовой поддержке департамента культуры города Москвы, которые были успешно завершены в этом году.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика