09 июня, 2017

Великий правитель или жестокий тиран: эксперты обсудили памятник Ивану Грозному

Поделиться в социальных сетях:


Идея установить в столице памятник Ивану Грозному вызвала бурные дискуссии среди специалистов и горожан. Эксперты поделились с телеканалом "Москва 24" своими мнениями о том, чем вызван интерес к личности первого русского царя и нужен ли такой памятник городу.

Общественный деятель Николай Коротаев, который выступает за установку монумента, напомнил о многочисленных успехах России в период правления Ивана Грозного. В их числе – присоединение земель Поволжья, Урала, Западной Сибири. На замечание об известной всем жестокости царя Коротаев ответил, что дело здесь не столько в личности правителя, сколько в самой исторической эпохе. "В этот период было очень много "кровавых" правителей, это был XVI век", – подчеркнул он.

Историк Филипп Смирнов занял противоположную позицию. По его мнению, не стоит придавать историческим персонажам те качества, которыми они не обладали. В частности, он напомнил о многочисленных попытках признать Ивана Грозного святым, каждая из которых, по вполне понятным причинам, закончилась безрезультатно. "Появление на одной из центральных площадей Москвы такой одиозной фигуры может привести к искажению понимания истории", – заявил Смирнов.

В числе возможных мест для установки памятника Ивану Грозному называют Лубянскую площадь. Филипп Смирнов выдвинул собственное предложение: воссоздать там водоразборный фонтан работы скульптора Ивана Витали, который стоял на площади с 1830-х годов. По его мнению, это позволит восстановить историческую справедливость. "Это, на мой взгляд, гораздо более интересно по отношению к истории Москвы, чем волюнтаристская интеграция разного рода сомнительных фигур в ткань города", – отметил историк.

Вопрос о том, каким историческим деятелям стоит установить памятники в столице, не менее активно обсуждают в соцсетях сами москвичи.

Ранее сообщалось, что трехметровый памятник Ивану Грозному работы скульптора Василия Селиванова должен был стоять на берегу реки Серой в Александрове – там, где некогда находилась печально знаменитая опричная слобода.

Монумент установили, но уже вскоре демонтировали и увезли. Согласно официальной версии, демонтаж статуи потребовался для благоустройства территории.


Сейчас обсуждается возможность установки памятника в одном из подмосковных городов, а также в других регионах России. В столице под скульптуру определили сразу несколько мест, однако, вокруг нее сразу возникли споры с участием архитекторов, скульпторов и искусствоведов.

Неоднозначную реакцию москвичей также вызвала "Аллея правителей" Зураба Церетели, открытие которой состоялось 26 мая.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика