Москва 24

Культурное наследие

04 апреля, 2014

Надписи 1991 года на памятнике Дзержинскому надо сохранить - Баталов

Фото: пресс-служба Мосгорнаследия

Надписи, нанесенные на памятник Феликсу Дзержинскому в августе 1991 года, будет рекомендовано сохранить при реставрации, сообщил председатель президиума научно-методического совета при департаменте культурного наследия Москвы Андрей Баталов.

"Мы примем сначала предмет охраны, в котором определим те неизменяемые признаки, которые должны быть приняты на охрану. Затем мы рассмотрим результаты реставрационных исследований, которые покажут нам, насколько эти надписи сохранились. В том числе мы рассмотрим, какие надписи были изначально, а какие были нанесены позднее на территории "Музеона", - отметил Андрей Баталов.

После этого вопрос о сохранении надписей будет повторно рассмотрен на президиуме. Тогда и будет принято окончательное решение.

Напомним, что реставрация памятника запланирована на конец 2014 года.

Памятник революционеру, советскому государственному деятелю Феликсу Дзержинскому был установлен в 1958 году напротив главного здания КГБ (ныне ФСБ) на Лубянской площади по проекту скульптора Евгения Вучетича. Вес скульптуры без постамента составляет 11 тонн.

22 августа 1991 года после провала ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) памятник по решению Московского горсовета (Моссовета) был демонтирован с постамента с помощью строительного крана.

Сейчас памятник находится в парке искусств "Музеон". Стоит отметить, что сам парк также выступает за частичное сохранение надписей на постаменте, так как они являются исторической ценностью.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика