Москва 24

Город

14 декабря, 2015

Академия особого назначения: как ОМОН тренируется в поле

Фото: m24.ru/Александр Авилов

"Поле – академия солдата", гласит надпись на стене военной части в Московской области. Именно здесь несколько раз в год тренируется московский ОМОН.

Что это за "академия особого назначения" и зачем городскому спецназу маневры в чистом поле, корреспондент m24.ru выяснил на месте.

Как устроен быт на полигоне

Выезд на полигон длится около недели. Для сна и отдыха на территории военной части ставят палаточный городок – это "улицы" с большими шатрами, рассчитанными на несколько человек, плюс кухня, оружейная и прочие технические помещения.


Внутри палаток стоят печки и кровати. Нагревается помещение быстро, в натопленной палатке очень тепло. Дрова бойцы заготавливают там же. Курить можно только в специальных местах – за порядком тщательно следят.

Рядом с городком – стоянка техники. Там есть БТР, грузовики и машины "Тигр", на которых передвигается ОМОН.

Быт – это важно, но не главное: основные действия протекают на самом полигоне.

Боевая и огневая подготовка

Полигон представляет собой прямоугольное поле, на котором местами есть канавы, холмы и мишени. Со стороны военной части оно условно поделено на сектора для стрельбы из пистолетов, автоматов, пулеметов и снайперских винтовок.

Также на полигоне есть огневой рубеж для стрельбы из пулемета БТР, причем его мишень далеко – ее не видно невооруженным глазом. А теперь подробнее:

Рубеж для стрельбы из пистолета – это мишени на небольшом удалении, обычно они бумажные со схематично нарисованным злоумышленником. Тут стреляют из пистолетов Ярыгина, Макарова, Стечкина и травматического оружия.


Далее идет огневой рубеж для автоматов – мишени там подальше, около 100 метров. Следующий – для пулеметов, цели на таком же расстоянии. Кстати, гильз на полигоне не найти – их собирают и складывают в отдельный ящик. Собрать их в поле, конечно, сложно, и для этих целей используют специальные мешки-гильзоулавливатели, в которые они улетают.

Следующие – снайперы, тут мишени стоят далеко (более 200 метров на взгляд), а на огневом рубеже лежат специальные коврики и упоры для винтовок.

Предпоследний сектор – для тактической подготовки: это канава с земляными насыпями, где учатся стрелять пулеметчики и спецвзвод – такой "спецназ спецназа". О нем чуть позже. Пулеметчики учатся стрелять из положения "стоя", с развернутым оружием и чуть ли не из-за спины.


Сектор для стрельбы из БТР – крайний. Боевая машина выходит на позицию, отмеченную красными столбами, и открывает огонь по мишеням из пулемета.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Немного позади от огневого рубежа находится сектор инженерно-саперной подготовки: там бойцам рассказывают о видах и типах взрывных устройств, как их обнаружить и обезвредить, после чего ОМОН проходит практические занятия.


Про спецвзвод: это подразделение (отдельный взвод специального назначения), которое тренируется на всех секторах – бойцы должны уметь стрелять изо всех штатных видов оружия, эвакуировать раненых с поля боя, вести огонь на бегу и прятаться буквально в голых скалах. Для них все задачи чуть сложнее.


Кстати, тренировка ОМОН – это не только статичное ведение огня с позиций, это еще и динамика: продвижение вперед с поражением внезапно появляющихся целей. Его также проходит спецвзвод.

Для такой тренировки выделяется самый большой сектор, он находится в центре. Трое бойцов становятся цепочкой и идут вперед. Всего три прямых маршрута, на каждом из которых – мишени. Чуть сзади идет инструктор, у него два флага: красный и белый. Показывает красный – мишени поднимаются, бойцы становятся на одно колено и открывают огонь. Показывает белый – мишени прячутся, бойцы идут вперед.

Отстрелялись – идем назад, это отход с позиций. Бойцы немного отбегают, становятся за укрытия, открывают огонь по внезапно появившемуся условному противнику. Цель поражена, продолжаем движение.

Вождение

Помимо огневой подготовки, на полигоне повышают навыки вождения БТР-80 в условиях непроходимого бездорожья . Первоначальную подготовку в своеобразной "школе" механики проходят на юге России, тут же водители оттачивают навыки – разворот, проход препятствий. БТР в этот момент идет пустой – там только механик-водитель и инструктор. Водитель даже специально выбирает ямы, из которых обычный автомобиль не вылезет.

Там же повышают навыки вождения броневиками "Тигр" и "Урал". У них проходимость не такая большая, но гораздо выше скорость и намного проще управление. Как сказал водитель спецмашины "Тигр", "сцепление мягче, чем у "Жигулей".

Для чего все это нужно

Как рассказал m24.ru начальник боевой подготовки, учеба в ОМОНе делится на два периода: зимний и летний, и каждое полугодие заканчивается таким полевым выходом; бойцы показывают, чему их научили.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Он отметил, что на полигоне также проверяют готовность оружия и новые образцы, ведь выявить недостатки можно только в условиях, максимально приближенных к боевым.

Еще бойцы учатся действовать в лесах и полях при поддержке техники (благо в столичном регионе таких мест хватает). Также ОМОН отрабатывает, например, выход из лесополосы в город и наоборот.

Тренировки на полигоне проходят в комплексе: тактика и стрельба, потому что, по словам собеседника, закрытые тиры не дают необходимого уровня подготовки. "Там школа профессионального мастерства, тут – академия", – подчеркнул он.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика