Москва 24

Общество

31 декабря 2015, 14:33

Более трети россиян ждут ухудшения материального положения

Фото: ТАСС/Михаил Почуев

Улучшения материального положения в следующем году ожидают 22 процента россиян, показал опрос, проведенный фондом "Общественное мнение". 34 процента опрошенных придерживаются противоположенного мнения, 31 процент – считают, что их положение не изменится, у 13 процентов ответ на вопрос вызвал затруднения.

Среди тех, кто ожидает улучшений, 5 процентов надеются на лучшее, 5 процентов связывают свои надежды с повышением зарплат (пенсий), 4 процента – с устройством на работу. 2 процента надеются на улучшение экономической ситуации в стране, 4 процента – намерены усиленно работать.

Пятая часть респондентов (19 процентов) считает, что их материальное положение не улучшится из-за роста цен, тарифов и инфляции, 18 процентов – из-за низких зарплат и пенсий и отсутствия индексации. Часть россиян в качестве причины ухудшения их материального положения назвали кризис, ухудшение экономической ситуации (5 процентов), безработицу и сокращения (4 процентов), рост курса иностранной валюты и падение рубля (2 процента).

49 процентов опрошенных ощутили на себе ухудшение экономической ситуации, 41 процент респондентов не увидели каких-то четких тенденций. 10 процентов отметили, что их денежное состояние в 2015 году улучшилось. Столько же респондентов считает, что финансовое положение жителей их населенного пункта улучшилось, по мнению половины опрошенных (53 процента) – ухудшилось, 28 процентов россиян изменений не заметили.

Четверть респондентов отметила ухудшение ситуации на работе, четверть (26 процентов) рассказали о стабильной обстановке, 8 процентов заявили, что положение на рабочем месте улучшилось. Среди улучшений россияне отмечают увеличение объемов работы (4 процента), повышение зарплаты, стабильные выплаты (3 процента), улучшение атмосферы на работе (1 процент).

Ухудшениями опрошенные назвали снижение зарплат и их задержки (10 процентов), снижение объемов работ и спроса (9 процентов), сокращение штата (4 процента).

Телефонный опрос российских граждан 18 лет и старше проводился по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов 13 декабря в 320 городах, 160 селах среди тысячи респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8 процента.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать